Найти тему
Финансовая газета

Эксперты критикуют «коронавирусный» план правительства, на реализацию которого выделены бюджетные средства

Правительство намерено выделить на реализацию первоочередных мер для поддержки экономики из-за коронавируса до 300 млрд рублей.

Как указывается в плане, подготовленном кабинетом министров, эта сумма станет основой специального профильного резервного фонда и будет включена в федеральный бюджет текущего года. Также будет увеличен объем предоставляемых государственных гарантий

В частности, по словам главы Белого дома Михаила Мишустина, власти поддержат торговые предприятия, предоставив им доступ к льготным кредитам. Кроме того, будет упрощена процедура поставок товаров как внутри России, так и из-за границы.

«Крупные компании и малый бизнес должны подключить свои ресурсы для борьбы с коронавирусом», – подчеркнул он.

Одной из мер, которые правительство принимает в рамках борьбы с пандемией, станет закрытие границы с Белоруссией.

«Мы приняли решение о закрытии границы с Белоруссией для перемещения людей, сделали ряд других упреждающих шагов. Мы и дальше будем делать все для защиты нашей страны от этой новой угрозы, <…> чтобы не допустить в первую очередь массового распространения коронавируса», – заявил Мишустин на оперативном совещании.

Стоит напомнить, что ранее были закрыты границы с Китаем и другими странами Азии, которые первые столкнулись с пандемией, позже было ограничено авиасообщение со странами Евросоюза, приостановлен въезд иностранцев через границу с Польшей, Норвегией, отменено железнодорожное сообщение с Латвией, Молдавией, Украиной.

«Все нынешние ограничения нами сознательно делаются для того, чтобы избежать более жестких мер в будущем», – пояснил премьер.

Из истории вопроса

Как указано в обращении, опубликованном Российским союзом туриндустрии (РСТ), в течение текущей рабочей недели может практически полностью остановиться продажа зарубежных туров для наших сограждан.

«В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в ряде стран, принятием федеральными органами исполнительной власти решений об ограничении поездок <…> хозяйственная деятельность субъектов туриндустрии экстремально снизилась. В настоящее время реализация услуг сократилась более чем в три раза и стремится к полному прекращению в течение ближайшей рабочей недели», – говорится в документе.

Мишустин указал на то, что правительство будет вести постоянный мониторинг важнейших экономических и социальных параметров, а согласно разработанному плану мероприятий компании в сферах туризма и авиаперевозок получат отсрочку по выплате налогов.

Впрочем, по мнению известного экономиста и политолога Никиты Кричевского, предложенные кабинетом министров меры в большей степени поддерживают интересы именно бизнеса, но никак не рядовых граждан.

«Коронавирус – беда общая, и издержки должны нести все. <…> Где налоговые, процентные, ипотечные каникулы для граждан? В крайнем случае отказ от введения штрафных санкций при погашении процентов? Или банкиры – священные коровы? Где отсрочка по выплатам НДФЛ в соответствии с годовыми декларациями, срок подачи которых заканчивается 30 апреля? Где расширение перечня и объема имущественных налоговых вычетов при ипотеке, платных образовании и медицине? Вы же все равно собираетесь компенсировать регионам недополученные доходы? Где внесение в Госдуму предложения об увеличении МРОТ, что повысит доходы бюджетников и поддержит потребительский спрос?» – задается вопросами эксперт на своей странице в Facebook.

И сам же на них отвечает: «Ничего этого нет. Зато есть <…> обещания измерять температуру на каждом углу и даже когда-нибудь обеспечить медцентры тестами на коронавирус. Сейчас пройти тест нельзя даже за деньги».

«Нет, ребята, так с общей бедой мы не справимся!» – резюмирует экономист.Правительство намерено выделить на реализацию первоочередных мер для поддержки экономики из-за коронавируса до 300 млрд рублей.