Благодаря мультфильму "Вперед" я вспомнила, что была также приятно удивлена "волшебным парком Джун". Выкладываю здесь написанное 30 марта 2019.
Сходили с дочкой в кино. Откровенно говоря, была готова стиснуть зубы и терпеть. Трейлеры и анонсы произвели не лучшее впечатление: очередная история о том, как повзрослевший герой забросил детские забавы, игрушки и фантазии без подпитки впали в ничтожество, но он вернулся и все спас. И мораль: плюнь на реальные проблемы и обязанности, все самое хорошее было у тебя в детстве, так что не строй свою жизнь, а погрузись в мечты. Как ни удивительно, но я обманулась в лучшую сторону! Мультфильм гораздо глубже и логичнее, чем можно было ожидать.
Маленькая Джун вместе с мамой придумала удивительный парк развлечений. Мама побуждает ее воплотить мечту. Первая попытка Джун едва не закончилась трагедией и привела к массовым разрушениям в районе. Мама очень мягко перенаправила энергию Джун в конструктивное русло. Сперва семья Джун показалась мне слишком ванильной, но вскоре все разъяснилось. Мама тяжело больна, естественно, она стремится дать дочери как можно больше, пока еще в силах. Ощущение уходящего времени, которое молодая женщина пытается наполнить светом и теплом, преображает всю историю, делает ее более реальной, многоплановой, глубокой. Мама уезжает в больницу осенью, Джун все реже и реже играет в свой Волшебный парк, к лету она совсем сникает. Переживания ребенка показаны мастерски и психологически достоверно. Джун не веселят прежние забавы, она тревожится об отце, боится остаться совсем одна. Что не может не радовать: в мультфильме показаны вполне симпатичные люди. Нормальные дети, нормальные взрослые, нормальное поведение. Джун была заводилой, вокруг нее толпились ребята, был у нее и верный Друг (влюбленный в нее), даже, когда она отгородилась ото всех, дети по старой памяти пытались вытащить ее поиграть, но постепенно отстали. А лучший Друг продолжал стучать в захлопывающуюся перед его носом дверь. Родственники, как могли веселили девочку, пусть их поведение выглядело несколько нелепо, они были искренни и доброжелательны, внимательны к ее увлечениям. Даже смешная руководительница математического лагеря - добродушная и энергичная тетка, быстро завладела вниманием детей в автобусе и вдохновила их на общее пение.
Джун попала в парк своего воображения и спасла его от всепоглощающей тьмы. Она поняла, что нельзя предаваться унынию, даже тоскуя о самом дорогом человеке, ведь тем самым ты предаешь того, кто так любил тебя, разрушаешь созданное вами. Вернувшись Джун с помощью ребят строит игрушечный парк развлечений. А потом возвращается из больницы мама. На мой взгляд, ХЭ притянут за уши, но для детей реалистичный финал, наверное, было бы слишком. Допустим, у нее ремиссия.
Разумеется, в мультфильме не могли обойтись без межвидовой любви: дикобраз Стивен и кабаниха Грета - но они все-таки игрушки, так что можно не обращать внимания. Зато отношения Джун и Бэнки очаровательны - чистая искренняя детская привязанность.
Все возможные недостатки мультфильма, меркнут перед идейным посылом: отчаяние - смертный грех, жизнь прекрасной делаем мы сами.