Как сообщает МИД РФ, "Правительством Республики Северной Македонии принято очередное решение предоставить гражданам России с 16 марта 2020 года по 15 марта 2021 года право безвизового въезда в страну без каких-либо дополнительных условий... В указанный период российским гражданам для кратковременного въезда в Северную Македонию на срок до 90 дней в течение каждого шестимесячного периода не потребуется на государственной границе Республики Северной Македонии предъявлять визы, туристические ваучеры, приглашения либо гарантийные письма. Достаточно наличия действующего загранпаспорта и страхового полиса.
Вместе с тем данное решение не отменяет необходимости получения соответствующих виз российскими гражданами, в том числе представителями туристических фирм, намеревающимися осуществлять трудовую и предпринимательскую деятельность на территории Северной Македонии".
Российские туроператоры отмечают, что Северная Македония мало известна российским туристам, это направление в основном выбирают туристы, которые уже посетили множество стран и хотят новых впечатлений, но главным препятствием является отсутствие прямого авиасообщения между Скопье и российскими городами.
Между тем, Северная Македония, маленькая горная страна в юго-восточной Европе - настоящая жемчужина Балканского полуострова. с ошеломительными пейзажами, национальными парками, богатейшей историей и природой, великолепным Охридским озером, похожим на море, способна удивить даже самого искушенного туриста.
Страна обладает широчайшим потенциалом для самых разных видов туризма, наибольшим спросом пользуется культурный, религиозный, активный и сельский, растет интерес к альтернативным, приключенческим турам, для которых имеются прекрасные условия - пологие и крутые горы, горнолыжные склоны, спокойные и быстрые реки, широкие равнины ...
Количество туристов в Македонии увеличивается с каждым годом, их среднегодовой прирост составляет 15%. Страна во всю старается создать самые благоприятные условия для путешественников, ведь туризм помогает ускорить экономический рост и развитие страны, привлечь новые инвестиции, создать новые рабочие места, повысить уровень жизни, стимулировать местную промышленность и торговлю, продвигать культурные ценности и природные ресурсы государства.