Не всегда садовые деревья находятся в хорошем состоянии и их приходится спасать. Некоторые садоводы проводят радикальные методы борьбы с проблемой — дерево просто выкорчевывают. Когда в саду растёт любимая яблоня и не хочется её лишаться, производится обрезка.
Когда проводят обрезку
Немаловажным является то, когда производится обрезка. В каждую пору года дерево может по-разному реагировать на посторонние действия. Зимой, из-за хрупкости коры, дерево не омолаживают, а в летние месяцы яблоня будет сильно истекать соком, а вот весной и осенью условия самые подходящие.
Так, раны быстрее затягиваются и на следующую зимовку яблоня уходит уже с новой формой. Ещё одно преимущество весенней обрезки — это возможность рассмотреть степень поражённости побегов и убрать ненужные.
Если же манипуляции приходятся на осень, то дождитесь конца плодоношения. В этот момент морозы могут не начаться, но яблоня уже будет готова к процедурам.
На что ориентируются перед обрезкой
Прежде чем начать обрезку, стоит проверить состояние дерева. Когда вы видите, что главный побег не в пригодном состоянии, начинает гнить, сохнуть, на нём появляются трещины и дупла, то свои силы можно поберечь и просто спилить его.
Обрезка бывает нескольких видов: постепенная, частичная и единоразовая.
- Постепенная подразумевает, что омоложение будет проводиться в течении 2-3 лет, а за это время удалиться всё лишнее и ненужное. Начинать следует с санитарной обрезки, когда крона постепенно раскрывается и дерево начинает накапливать силы.
- Частичная обрезка достаточно интересная. За два года садоводу удаётся полностью омолодить яблоню, естественно если на максимум приложить усилия. В первый год дерево укорачивают с юга до 3 м, а в ширину до 2 м, а с севера продолжают работу через год. Поверхность среза зачищают и смазывают садовым варом. Если размер среза превышает 5 см, то поверх вара ещё кладут чёрную плёнку, которую оставляют до осени.
- Единоразовая обрезка самая радикальная. Естественно, дабы не предпринимать таких мер, яблоню нужно беречь и не запускать о плачевного состояния. Но если терять нечего, то можно и рискнуть. В разовой обрезке полностью удаляются все лишние ветки, старые, не плодоносящие и слабые, также дерево укорачивают до удобной высоты и срезают верхушку центрального ствола.
Относится к омоложению сада нужно ответственно, заранее подготовив себя и всё необходимое. Обрезая ветви, сразу обрабатывайте их садовым варом, так как через время можно не заметить некоторые раны и запустить их.
Если вы — новичок в обрезании, то не стоит расстраиваться, даже у неопытного садовода получится произвести какую-то из видов обрезки.
Также читайте:
Беззупречная весенняя обрезка вишни и черешни
Как правильно собирать берёзовый сок
Секрет идеальной весенней обрезки винограда
Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам.