Президент анонсировал бесплатные обеды для начальной школы. Конечно, все это выглядит хорошим подспорьем для семей, но есть нюансы.
1. Качество блюд может ухудшиться.
И скорее всего ухудшится. Если для "платников" нужно хотя бы как-то держать планку, иначе просто все уйдут, то за "бесплатные" обеды никто беспокоится не будет. Более того, даже сейчас, качество не устраивает многих детей. У меня у сына многие отказались от питания, потому что дети просто не едят.
Конечно не все так плохо, и, возможно, ситуацию спасут старшие классы. Опять же родители, которые так у нас любят жаловаться в разные инстанции.
Но деньги - всегда деньги. И никто не откажется сэкономить по максимуму на школьных обедах.
2. Усилится нагрузка на учителей
Если ребенок резко заболел и не придет в школу, а сроки подачи заявки на еду уже прошли, то нет никаких проблем. Еда просто пропадет, а родители заплатят лишнее. Если есть возможность, то учитель скорректирует за счет другого ученика(например, он резко появился после болезни). Нет - значит нет.
С льготниками все по другому. С учителей требуют, чтобы, если списки поданы, то человек должен присутствовать. Иначе - вычитают с зарплаты. По крайней мере, так говорила классный руководитель сына. К счастью, льготников не так много, а форсмажеры случаются редко.
Когда бесплатные обеды будут есть все, списки должны будут соответствовать для всех. Это будет ужас для учителей, ведь из 30 человек каждый день 1 или 2 будут отсутствовать по разным причинам.
При этом, как-то страховаться, планировать и, может, делать заказ поменьше, у учителя не получится, так как его/ее сразу поднимут на вилы.
3. Дети перестанут ценить еду
То, что бесплатно не ценится. Так уж устроено наше сознание. Ведь теперь можно есть, а можно не есть. Родители не поругают, не будут требовать, чтобы дети доедали, так как не платят. Не будет отказов от еды, даже если ребенок не ест. Ведь, вдруг, хотя бы раз что-нибудь да откусит, ну или хотя бы компот выпьет.
Сами родители тоже перестанут это ценить. "Все равно же еда не очень, но раз бесплатно, то не откажемся". Давать деньги на булочки не перестанут, и дети, естественно, питаться будут в основном ими. Точку зрения родителей будут перенимать и дети.
В столовой появится куча детей, которым еду поставили на стол, а есть они в принципе не собирались. Это легко может сломать обед и тем ученикам, которые едят с удовольствием. Увеличатся проблемы с дисциплиной, но самое главное, что дети очень падки на авторитеты. И если главный альфа-хулиган говорит, что "котлета - г", остальные с большой неохотой станут ее есть.
В дальнейшем это приведет к тому, что дети просто перестанут воспринимать обед, как нечто важное, нужное и полезное. Я застал бесплатные обеды в школе и именно так это и воспринималось. Булочки - это правильно и круто. Суп с кашей - это невкусная фигня.
Критикуешь - предлагай
Но сама идея неплоха. Накормить всех без разбору, чтобы родители были уверены, что в школе ребенка накормят.
Мне кажется, что лучше бы тут работало субсидирование. Например, обед стоит 50 рублей, родители платят 10, остальное - из бюджета.
Если ребенок вообще не ест, то родители все же перестанут платить за него, так как лишних денег не бывает.
Если об отсутствии ребенка сообщили поздно, то весь обед за счет родителей, а не учителей.
Льготников, которые не платят ничего, понятно, нужно оставить.
Если качество еды сильно упадет, то процент отказа будет большой и от поставщика откажутся. Так же как сейчас.
Еда не будет бесплатная и родители будут требовать с детей, чтобы те ели. Или отказывались. В любом случае спрос будет.
Послесловие
Понятно, что критиковать легче, чем создавать что-то. И, уверен, что в разных школах все по разному. У одних своя кухня, у других привозят еду специальные комбинаты, а в школе ее только подогревают.
Но, мне кажется, что власти нужно понимание, что нужно не просто давать деньги, но и следить за тем, насколько эффективно и правильно они тратятся. Популистские решения иногда приводят к плачевным результатам. И все становится хуже, чем вчера.