Воспитание детей на Западе совсем не похоже на наше. И если некоторые граждане Европы даже обижаются, если их ребенка назвать мальчиком или девочкой (мне не раз об этом говорила знакомая из США), то в России все более чем традиционно.
Однако наши соседи по планете нас не понимают в некоторых вопросах, например:
Абсолютный контроль
- Вася, иди домой!
- Мама, я замерз?
- Нет, ты хочешь кушать!
Часть европейцев не могут воспринять то, что в России дети не воспринимаются родителями как самостоятельные личности. Якобы, из-за этого дети вырастают неспособными вести собственную жизнь и будут вынуждены держаться рядом с маминой юбкой.
Нашему менталитету, в свою очередь, претит видеть то, что в Европе дети считаются правыми принимать "взрослые" решения, например, по перемене пола. И здесь даже государство на их стороне (как в относительно недавнем случае в Финляндии).
Манипуляции детей
Каждый русский родитель знает, что младенцы очень быстро осваивают науку манипуляций взрослыми, делая это, в основном, ревом и потоками слез. В такие моменты родители (а еще быстрее - бабушки с дедушками) стараются удовлетворить каприз чада, либо чтобы оно успокоилось, либо просто чтобы наступила, наконец, тишина.
Европейцы, в свою очередь, совсем не спешат идти навстречу своим детям и тем самым, по их заверениям, воспитывают в них чувства "можно" и "нельзя".
Бабушки и дедушки
Сегодня уже в меньшей степени, но все равно одно из самых распространенных явлений - любовь к внукам. По выходу на пенсию, родители родителей берут на себя ответственность помочь в воспитании внуков, приютить на выходные/каникулы, отвести в школу/садик и т.д. И многие семьи категорически против нянь, считая, что доверить ребенка родным намного спокойнее.
В свою очередь, весь Запад взращен оплачиваемыми нянями и тратить свою безбедную старость на внуков вместо путешествий и радостей жизни для них, мягко говоря, не комильфо.
Ежедневные прогулки
Также иностранцы никак не могут понять того, что детям нужен свежий воздух, а климатом наша страна особо не балует. Поэтому в снег, зной, ливень и град самоотверженные родители/бабушки толкают косяки с мирно посапывающими малышами на часовую прогулку по району.
Для тех, кто проживает в мягком климате и даже настоящую снежную зиму увидел только в 2019 году, такое отношение к детям кажется настоящим издевательством. Естественно, все мы совсем не отказались бы гулять, когда на дворе практически всегда теплая погода или мягкая европейская зима! Ну а нам остается только в -30 купить на прогулке эскимо на палочке...
Неправильный режим дня
По уже устоявшейся традиции, ребенка, чтобы не проказничал, надо чем-то занимать. Вот и занимают его кружки, секции, творческие мастерские и музыкальные школы. Тем более, что занятия эти освобождают досуг родителей и еще кормят целую прорву педагогов допобразования. Однако, из-за столь высоких нагрузок дети часто делают уроки и ложатся спать уже далеко позднее рекомендованного времени.
Здесь (извините за личное мнение) я склонен полностью согласиться с иностранцами, потому что даже взрослый человек еле волочит ноги домой после рабочего дня - что уж говорить о неокрепшем детском организме! Как говорится, всего хорошо в меру.
Социализация
Конечно, это не правильно с цивилизованной точки зрения, но гордость берет за наших соотечественников, обучающихся за рубежом. Местные сразу могут выделить их, потому что в почти все наши головы заложена программа - не ябедничай.
Если наступит конфликтная ситуация - европеец либо постарается ее сгладить, либо стерпит и потом побежит жаловаться. Выходец из России жаловаться не будет, а просто сразу ввалит обидчику. Так до сих пор происходит в наших детских садах и школах: никто за тебя заступаться не будет - решай проблемы сам.