Найти тему
Центр Соя

Экотуризм: факты, преимущества и виды

В последние годы все больше и больше туристов и путешественников интересуются сельскохозяйственным туризмом, ну или как его многие называют – «зеленым» туризмом.

Главными задачами организаторов сельскохозяйственного туризма является знакомство посетителей с культурно-историческими характеристиками сельской местности, образом жизни и традициями местного населения, с сельхозресурсами, а также участие в сельскохозяйственных работах. Последний пункт включается в список обязательной программы по желанию путешественника.

На сегодняшний день существует 2 отдельных вида сельхозтуризма:

1. Коммерческий. Вы платите организации или физлицу и получаете организованный отдых со всеми перечисленными выше особенностями.

2. Некоммерческий. Вам обеспечивают пищу, ночлег за выполнение сельскохозяйственных работ.

Если с первым видом все ясно: за деньги человек получает услуги, то второй стоит описать подробнее. Данное направление давно известно за границей и пользуется неизменным спросом. Некоторые фермеры предлагают сельхозтуристам еду, ночлег и даже заработную плату за выполненные работы.

Классификация сельхозтуризма

Путешественники в рамках программ некоммерческого экотуризма могут воспользоваться следующими предложениями:

· сбор урожая: овощей, фруктов, ягод;

· программы проживания в сельской местности;

· получение практических навыков и опыта при выполнении тех или иных работ под патронажем специалистов;

· гастрономические турне с изучением национальных блюд той или иной местности, региона;

· спорттуризм, в который входят конные и пешие прогулки по сельской местности;

· общинное проживание в экосообществе;

· этнографическя направленность – знакомство с местными традициями.

Данное направление туризма для России относительно новое. Однако уже завоевало популярность тех, кто предпочитает проводить свободное время с пользой для себя и собственного здоровья.