Пандемия коронавируса COVID-19 продолжает сотрясать мир, его жертвами стали уже шесть с половиной тысяч человек. Целые города уходят на карантин, страны закрывают границы, корпорации терпят гигантские убытки и прибегают к невиданным ранее мерам – например, массовому переносу премьер фильмов и съемок сериалов.
Может показаться, что происходит нечто невообразимое, небывалое. Но человечество за свою историю пережило немало гораздо более опасных эпидемий. Например, немногим более ста лет назад в мире бушевал – испанский грипп, знаменитая «испанка».
Первые упоминания о напоминающей грипп болезни встречаются еще у древних греков, хотя более осторожные исследователи относят его появление к IX - XII векам. С тех пор пандемии продолжали наносить удар за ударом. Так, после открытия Америки именно грипп выкосил большую часть коренного населения континента. В одном только XVII веке выделяют 16 его больших эпидемий!
И все же «испанка» переплюнула их всех – прежде всего, по количеству жертв. Сейчас принято считать, что в результате этой болезни по всему миру погибло от 17 до 100 миллионов человек. При этом наибольшему риску подвергались молодые и здоровые мужчины с наиболее стойким иммунитетом. А ведь к началу эпидемии все еще шла Первая мировая война и сотни тысяч солдат маршировали по Европе...
Мы до сих пор не знаем, где именно появилась «испанка». Само это название почти случайно – в то время как воюющие страны скрывали информацию о новой инфекции по причинам военной цензуры, нейтральная Испания первая заявила о появлении опасного заболевания. Согласно некоторым гипотезам, изначально болезнь появилась где-то в Азии – как и недавний коронавирус. Другие ученые предполагают, что «испанка» возникла в США или Франции.
Поначалу она не была такой уж опасной. Первая волна нового гриппа привычно била по старикам и людям со слабым здоровьем. Но вирус мутировал – и вторая волна заражения оказалась гораздо смертельнее. Сегодня уровень смертности испанского гриппа оценивается в 10-20 процентов от числа зараженных – это очень много. Конечно, существуют гораздо более заразные болезни. Так, коронавирус MERS, близкий родственник COVID-19, убивает 34 процента заразившихся, а геморрагические лихорадки могут превышать порог в 90 процентов! Однако настолько смертельные болезни редко становятся пандемией – заболевшие умирают раньше, чем успевают распространить вирус.
Не так было с «испанкой». Пожалуй, медицина начала XX века и в идеальных условиях не смогла бы сдержать ее распространение – что уж говорить о мире, пережившем одну из самых разрушительных войн в истории. Сделать можно было немногое – развернуть полевые госпитали, вводить карантин, бороться с симптомами...
К слову, они поначалу мало чем отличались от сильного гриппа, разве что боль в мышцах была сильнее, да заболевшие чаще впадали в прострацию. Но у некоторых развивалась реакция, под названием «гиперцитокинемия». Или проще – цитокиновый шторм. И тогда человека убивал собственный иммунный ответ, причинявший многочисленные кровотечения и воспаления. Сегодня считается, что именно поэтому от второй войны «испанки» пострадали именно молодые мужчины.
Эпидемии не бывают вечными, и «испанка» - не исключение. Переболевшие получали иммунитет, карантины приносили результаты. Даже в разрушенной революцией и гражданской войной России количество жертв оказалось не столь велико, как можно было бы ожидать. Звучит цинично, но испанский грипп, несмотря на десятки миллионов жертв, почти не повлиял на цивилизацию – чего не скажешь о той же Первой мировой, унесшей «всего» 10 миллионов солдат. Теперь его вспоминают только во время эпидемий, или обращаясь к биографиям известных жертв, вроде французского поэта Гийома Аполлинера.
К слову – современные исследования показывают, что вирус «испанки» практически не отличался от обычного гриппа, и это ставит ученых в тупик. Выходит, что до сих пор неизвестно, почему жертв той пандемии было так много. Существует версия, согласно которой люди гибли от лекарства – тогда считалось нормальным лечить людей огромными дозами аспирина. Но как тогда быть с цитокиновыми каскадами? Загадка остается.
Прошел век. Уровень жизни, возможности науки и стандарты медицины поднялись на немыслимые для наших предков высоты. Прошедшие пандемии гриппа – китайский, гонконгский, свиной, человечество перенесло гораздо легче. И коронавирус COVID-19 рано или поздно будет побежден. Сейчас нам хотя бы не приходится бороться с пандемией посреди мировой бойни...
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.