На днях на консультацию пришла миловидная женщина лет 35 с жалобами на излишний вес. И вправду - килограмм 30 вполне можно было бы скинуть. Но никакие диеты не помогают. Никаких медицинских причин для развития ожирения (например,эндокринной патологии) у неё не выявляется. Наследственность тоже нормальная, в 27 лет это была стройная, красивая девушка. В чём же дело?
Девушка жила до 27 в своё удовольствие, однако после 25 вся родня начала настойчиво повторять: "Надо бы замуж! Да и внучков хочется..."
Парень, за которого она вышла, долго добивался её, был добрый и трудолюбивый. Любила ли она его? Если сказать честно - нет. И необходимость жить с ним вместе, где-то подчиняясь его правилам, и регулярно занимаясь сексом с нелюбимым мужчиной мою клиентку довольно быстро начала тяготить. Да и вокруг по-прежнему было немало милых мужчинок, которым так хорошо как минимум построить глазки, пококетничать... Однако в голове у всякой замужней барышни есть кусочек мозга, которому важно сохранить брак. И пока девушка не могла сознательно определиться, действительно ли ей нужен этот брак, подсознание нашло отличный выход: +30 кг! И всё в порядке, кокетничай и строй глазки без всякой угрозы для брака. Да и муж перестал слишком часто домогаться, предпочитал лишний раз выпить. Одним словом, семейная жизнь наладилась.
Сколько раз я замечал, что наши симптомы - наши друзья. Если не решать проблемы сознательно, то управление берёт на себя подсознание, и начинает решать проблемы образованием симптомов. Вспоминаю, как в 1993 году я лечил председателя профкома крупного предприятия. В советское время он был третьим человеком на заводе после директора и секретаря парткома. И когда на завод пришли новые хозяева, он пытался вести себя по-прежнему, в результате чего новые хозяева в доступной и убедительной форме, характерной для 90-х годов, объяснили ему новую политику партии. И у него развился радикулит, от которого не помогало ничего. Длился он полгода, пока проведённая психотерапия не помогла ему найти для себя новое место в этом изменившемся мире.
"Невротик - это сильный человек (ключевое слово - сильный!), жизнь вокруг которого изменилась, а он меняться не хочет", - говорил известный наш земляк М.Е. Литвак. И различные симптомы,создаваемые подсознанием, помогают ему адаптироваться в этом мире, не меняясь. Это справедливо часто не только для неврозов. Подобные механизмы работают и при алкоголизме, шизофрении, депрессиях, наркомании, многих функциональных расстройствах в области кардиологии, гастроэнтерологии, неврологии. Но не слишком ли высока цена такой адаптации?
Не стоит отказываться от своего права принять своё сознательное решение и совершить осознанное действие. Это может оказаться неправильным - тогда следующий ход ты совершишь уже более точно. А иначе подсознание может всяких чудовищ напридумывать. Или самого в чудовище превратить.
Запись на прием: +7 929 817-24-24
Адрес: пр. Ворошиловский, 69/73
Сайт: madorskiy.ru/...cial_brand