Покупка синтезатора может стать отличным выходом для тех, кто хочет играть на пианино или сочинять композиции, но громоздкое пианино покупать нет возможности. Это компактный, легкий прибор с богатым звучанием, широкими возможностями и доступной ценой.
Мы расскажем, как выбрать синтезатор для дома, чем отличаются модели для начинающих и профессиональных музыкантов. Составлять рекомендации нам помогал Антов Богданов, консультант магазина «Just Piano».
При выборе необходимо четко понимать, какими характеристиками должен обладать инструмент и каким критериям соответствовать, а также чем отличается детский синтезатор от взрослого. Мы рассмотрим все эти вопросы, но для начала предлагаем ознакомиться с тремя инструментами с хорошим качеством звучания и оптимальной функциональностью.
Лидерами нашего рейтинга в отдельных категориях детских, любительских и полупрофессиональных инструментов стали:
1. KORG EK-50 – Проверить лучшие предложения >>>
2. CACIO SA-77 – Проверить лучшие предложения >>>
3. Yamaha MX61 – Проверить лучшие предложения >>>
Синтезатор KORG EK-50 для начинающих
Проверить лучшие предложения >>>
- полноразмерный;
- встроенные динамики;
- количество клавиш – 61;
- стоит 31610–46000 рублей.
Японская компания Korg была создана в 1962 году. Музыкальные электроинструменты бренда получили совершенно новое звучание. Синтезатор Korg EK-50 – функциональный и доступный инструмент для начинающих музыкантов.
Длина модели – 99,4 см, ширина – 39,2 см, высота – 13,2 см. Ее не назовешь легкой – вес составляет 7,5 кг. Количество клавиш – 61, полноразмерные. Клавиатура динамическая, невзвешенная, с возможностью разделения. Последнее означает, что на левую часть можно подвесить, например, звучание гитары, на правую – трубы.
На передней панели размещен небольшой жидкокристаллический дисплей, функциональный пульт управления. Слева и справа встроены динамики суммарной мощностью 10 Вт. При необходимости можно подключить усилитель или внешние колонки, для этого есть линейные выходы. Кроме того, в наличии разъемы USB А/В, мини-джек для наушников. Питание устройства осуществляется как от батареек, так и от сети.
Полифонический звук позволяет звучать 64 нотам. Богатый набор тембров (743) и 34 цифровых эффекта обеспечивают разнообразие композиций. Доступны функции записи партий/треков благодаря встроенному рекордеру. В помощь музыканту предусмотрено автоматическое сопровождение, содержащее 280 стилей различной жанровой направленности. Дополнительный плюс – плеер с поддержкой аудиоформатов mp3/wav.
Если решаете, какой синтезатор купить для начинающего взрослого, присмотритесь к удобной и функциональной модели KORG EK-50, которая удовлетворит требования большинства пользователей.
Отзывы
Пользователи в отзывах пишут о «живом» звуке, непохожим на пластмассовое звучание конкурентов. Из серьезных недостатков – небольшой запас ударных. Функциональность Korg EK-50 уступает профессиональным устройствам, но именно это делает его оптимальным вариантом для новичков.
За:
- компактный;
- простое управление;
- наличие автоаккомпанемента.
- дисплей;
- возможность изменения звучания;
- встроенная акустика;
- запись треков.
Против:
- мало ударных.
Недорогой и качественный CASIO SA-77 для обучения ребенка в музыкальной школе
Проверить лучшие предложения >>>
- количество клавиш – 44;
- весит 1,5 кг;
- стоит 4990–6100 рублей.
Японская корпорация Casio, основанная в 1946 году, известна по всему миру. Детский Casio SA-77 – оригинальная модель с интересным дизайном, подходящая для обучения ребенка в музыкальной школе.
Боковые стороны сильно закруглены, а решетки динамиков выполнены в виде концентрических овалов. Сам корпус очень скромных размеров: длина – 60,4 см, ширина – 21,1 см, высота – 5,7 см. Вес – всего 1.5 кг, даже ребенку не составит труда переместить его. На передней панели расположены 44 малоразмерные клавиши невзвешенного типа. Функции разделены по группам, их списки вынесены на рабочую поверхность, выделены цветом. На вертикальном дисплее с подсветкой отображаются все необходимые данные.
Для обучения можно выбирать композицию из 10 встроенных программ. Полифония восьмитональная, тембров – 100 (от пианино и гитары до птичьего щебета и взрыва). Имеется автоаккомпанемент на 50 стилей. Кнопка переключения между звуками фортепиано/органа вынесена на панель (оранжевого цвета).
За воспроизведение ударных отвечают 5 специальных клавиш. Чтобы занятия ребенка не мешали окружающим, динамики тихие, мощностью 0,8 Вт каждая. Для беззвучного режима есть разъем наушников. Собственный метроном помогает определиться с ритмом.
Лучший вариант для ребенка, который обучается в музыкальной школе.
Отзывы
Владельцы подчеркивают, что детям удобно учиться играть на этом инструменте. Из недостатков – отсутствие сетевого адаптера.
За:
- малогабаритный;
- легкий;
- обучающая программа;
- управление простое;
- много разных звуков;
- разъем для наушников.
Против:
- скудная комплектация.
Полупрофессиональный инструмент YAMAHA MX61
Проверить лучшие предложения >>>
- ультракомпактная и легкая;
- 1106 тембров;
- секвенсор;
- стоит 47690–53000 рублей.
Компания Yamaha, основанная в 1887 году, является признанным авторитетом в мире электронных музыкальных устройств. Полупрофессиональная рабочая станция Yamaha MX61 вобрала лучшее от синтезаторов серии MOTIF.
Приставка ультра не является преувеличением. Корпус с классическим дизайном имеет длину в 98,4 см, ширину в 29,9 см, высоту в 11,2 см. Незначительный вес 4,8 кг позволяет без проблем транспортировать инструмент. На передней панели размещена невзвешенная клавиатура с полноразмерными клавишами общим числом 61. ЖК-дисплей небольшой, с подсветкой.
Модель Yamaha MX61 оснащена шикарной палитрой тембров – 1106. Сюда входят реальные звуки обычных инструментов (рояль, скрипки, барабаны) и синтезированные искусственно. Чтобы облегчить поиск нужного тембра, существует система выбора по категориям. Эффекты VCM воссоздают живое аналоговое звучание. Разделение клавиатуры в режиме Performance позволяет совмещать два тембра. Причем каждый имеет свои ударные, поэтому создается впечатление, что играет настоящий оркестр.
Дополнительный плюс, актуальный для профессиональных музыкантов и композиторов – шикарный комплект программного обеспечения. Софт Steinding Cubase Al дает возможность создать 64 MIDI-дорожки, 48 аудиокомпозиций. Имеется встроенный нотный редактор, эмулятор YamahaYC-3B, виртуальный синтезатор Prologue.
Секвенсор позволяет записывать музыку без использования компьютера, сохраняя неизменно высокое качество. Для подключения различных сторонних устройств имеются линейный, MIDI и USB входы. Для наушников предусмотрен стандартный мини-джек на 3,5 мм. Питание от сети или батареек.
Отзывы
Пользователям нравится объемный, богатый звук с большой библиотекой, понятная навигация и дополнительное ПО в подарок. Из недостатков – нет быстрого переключения между осцилляторами, сложная настройка.
За:
- строгий внешний вид;
- удобное управление;
- более 1100 тембров;
- многоголосая полифония (128 тонов);
- цифровые и аналоговые эффекты;
- комплектное программное обеспечение.
Против:
- сложности с настройкой.
Виды синтезаторов
Синтезатор – это музыкальный инструмент, синтезирующий звук посредством генератора аудиоволн. Способ создания и вывода нот, а также решаемые задачи определяют конструктивные и функциональные особенности устройства.
По технологии выделяют следующие виды синтезаторов:
- Аналоговые – звук вырабатывается с помощью электрических сигналов, а требуемое звучание достигается их изменением. Преимущества – плавный, реалистичный, живой звук. Из недостатков – высокий уровень шума и помех.
- Виртуально-аналоговые. Цифровые синтезаторы, похожие на аналоговые. Звук генерируется при помощи сигнальных чипсетов, но при этом происходит моделирование физических процессов создания аудиопотока.
- Цифровые. Создание, воспроизведение и обработка звука ведется с помощью центрального процессора и/или сигнальных чипсетов. Итоговый двоичный код через преобразователь превращается в электрический сигнал, воспринимаемый человеческим ухом.
- Виртуальные эмуляторы. Строго говоря, это программы для создания, редактирования и записи звука. Скаченное на компьютер ПО использует процессор и звуковую карту носителя.
По конструкции можно выделить три типа:
- клавишные, то есть со встроенной клавиатурой;
- синтезаторные модули без клавиатуры (но могут к ней подключаться через разъем MIDI);
- рабочие станции – профессиональные и полупрофессиональные инструменты, оснащенные секвенсором.
О том, какие бывают синтезаторы, можно говорить долго. За более чем 70-летнюю историю появилось много гибридных форм, а развитие цифровых технологий последних десятилетий размыло границы между разновидностями. Самая простая классификация – по предназначению. От этого зависят возможности и стоимость инструмента.
- Детские. Главное отличие от взрослых инструментов – количество клавиш (44), они малоразмерные. Уместнее назвать игрушкой, чем полноценным инструментом. Обычно имеют слабую акустику, несколько мелодий и стилей сопровождения.
- Обучающие. Бюджетные модели с простеньким звучанием, минимальным набором функций.
- Интерактивные. Оснащаются функцией автоматического аккомпанемента, что упрощает исполнителю воспроизведение композиций, их насыщение дополнительными элементами.
- Исполнительские. Отличаются отсутствием автоаккомпанемента. Предполагается, что музыкант владеет инструментом в достаточной степени, чтобы самостоятельно подбирать нужное сопровождение.
- Рабочие станции. Мультифункциональные устройства с богатой палитрой тембров, эффектов, набором инструментов для изменения, записи, воспроизведения звуков и треков. Стоят от 50000 рублей.
- Электро- и цифровые пианино. Электропианино выглядит как синтезатор, но его звучание приближено к акустическому инструменту, количество клавиш – от 76 до 88. Отличие цифрового пианино – корпус. Оно похоже на традиционное не только по звуку, но и по строению, только более компактное и легкое. Клавиатура полноразмерная, из 88 клавиш, с жестким нажатием. Ценник устройства – от 40000 рублей.
Критерии выбора инструмента
Чтобы понять, какой синтезатор выбрать, пройдемся по параметрам:
- Количество клавиш. В детских синтезаторах обычно от 37 до 44 клавиш. У взрослых клавиатура стандартизирована. Встречаются 61 (5 октав), 76 (6 октав), 88 (7 октав+3 клавиши).
- Размерность клавиатуры. От нее зависят габариты инструмента. Поэтому у компактных моделей она малоразмерная (клавиши узкие и короткие), во всех остальных случаях – полноразмерная, соответствующая рояльной.
- Жесткость клавиатуры определяет сопротивление клавиш нажатию. Может быть невзвешенной (легко нажимается), полувзвешенной (средние), взвешенной (нажимается с усилием).
- Механика. Выделяют три типа – пластмассовая, пружинная, молоточковая. Последняя чаще всего используется в цифровых пианино и профессиональных синтезаторах – для максимальной имитации игры на фортепиано.
- Чувствительность к касанию. В пассивных клавиатурах, которые обычно устанавливаются в бюджетные инструменты, сила нажатия не влияет на мощность звука. В активных – чем сильнее касание, тем громче звучание. В таких моделях предусмотрена опция отключения чувствительности.
- Педали. Обычно приобретаются отдельно и подключаются к устройству. Различают педали для увеличения долготы нот (сустейн), громкости или наоборот ослабления звука. Выпускают в одинарном варианте, двойных или тройных блоках.
- Подсветка клавиш. Обычно устанавливается на обучающие синтезаторы. При проигрывании мелодии подсвечиваются те клавиши, которые нужно нажимать.
- Дисплей. Желателен, но не обязателен. Служит для вывода информации о выбранных стилях, эффектах, тембре, состоянии записи.
- Звуковые контроллеры. Собственно, они отвечают за создание сигнала или кода, его дальнейшую обработку, подачу на клавиатуру.
- Секвенсор. Встроенное устройство для записи треков. То есть на него передаются данные о нотах, темпе, ритме, эффектах, настройках, а он их сохраняет для воспроизведения. На рабочих станциях секвенсоры позволяют редактировать, записывать музыку на носитель.
- Сэмплирование. Процесс, при котором записанные образы звуков микшируются в определенных пропорциях, чтобы получить новое звучание. Например, на звук гитары накладывается щелчок, характерный для акустического инструмента.
- Фирмы. Лучшими производителями считаются Yamaha, Casio, Korg, Medeli, Roland. Продукция этих марок пользуется большой популярностью за качество звучания и функциональность.
Общие рекомендации по подбору подходящего устройства
Чем дешевле синтезатор, тем хуже звук, меньше функций, взаимодействия с пользователем. Музыкальный синтезатор для любителя отличается от станции профессионала. Поэтому вопрос, на чем можно сэкономить начинающим, весьма актуален. Тем, кто не занимается профессиональной аранжировкой или студийной записью, лучше обратить внимание на инструменты стоимостью до 30–40 тыс. рублей.
Для ребенка 5–6 лет подойдет детский синтезатор с 44-мя клавишами, 10-ю обучающими мелодиями, 50-ю стилями аккомпанемента.
Начинающему взрослому имеет смысл взять обучающий прибор с 61 клавишей, специальным ПО, 64-голосной полифонией, автоматическим сопровождением. Количество тембров должно быть в пределах 600–800 вариаций.
Оптимальный выбор для домашнего музицирования – полупрофессиональный синтезатор (61–76 клавиш) или цифровое пианино (88 клавиш). В последнем случае качество звучания максимально приближено к фортепианному звуку. При этом количество тембров может выходить за 1000, а полифония за 100 голосов.
Заключение
Решение пользователя зависит от того, чем он предполагает заниматься. Если инструмент нужен для занятий музыкой, то в вопросе, что выбрать: синтезатор или цифровое пианино, лучше остановиться на втором варианте. Для создания, редактирования, аранжировки композиций уместнее будет рабочая станция. В любом случае, только «живое» сравнение позволит услышать разницу в звучании.
В наш обзор вошли три недорогие и качественные модели:
Лучший синтезатор для начинающих Korg EK-50 выбран за компактность, простое управление, наличие автоаккомпанемента.
Детский Casio SA-77 отличается малогабаритностью, легким весом, обучающими мелодиями.
Полупрофессиональная рабочая станция Yamaha MX61 покорила ультракомпактностью, 1106-ю тембрами, встроенным секвенсором.
Выбирайте, согласно индивидуальным требованиям, и не забудьте учесть перечисленные нами параметры, влияющие на качественное звучание инструмента.