Роль межличностных отношений в жизни людей является главенствующей. Без умения контактировать с окружающими: трудно построить карьеру, найти друзей, создать крепкую семью.
Поскольку в любых отношениях, которые мы строим, есть один неизменных компонент – мы сами, важно в первую очередь узнать, нет ли в нашем поведении, убеждениях и представлениях о мире в целом – ошибки восприятия. Эти ошибки – суждения, которые мы впитали за всю свою жизнь. Важно понимать, что большинство деструктивных убеждений нами не осознаются.
1. «Ко мне должны найти подход».
Эту фразу можно часто слышать у людей, что по природе своей закрыты и хотят, чтобы их «разгадали
Кто подвержен: неуверенные в себе закрытые люди, с плохими коммуникативными навыками и люди завышенной самооценкой, с идеей, кто они все делают правильно.
В чем опасность: остаться «неразгаданным» в одиночестве.
Почему: Позиция обороны отталкивает людей своей холодностью, отстраненностью, непоследовательным грубым поведением даже самого заинтересованного человека.
Когда это адекватно: при знакомстве с новым человеком нормально, что вы не прогибаетесь под него, чтобы понравится, а также сохраняете дистанцию. Однако в дальнейшем, при углублении отношений – уязвимость и открытость – основа.
2. «Все и так понятно».
Это убеждение пересекается с первым, но имеет иные причины.
Кто подвержен: умные, начитанные люди, а также те, кто мало общается с людьми.
В чем опасность и почему: можно попасть в ситуации, когда люди вас будут не понимать или ваши представления о предмете будут расходиться.
3. «Я смогу ее /его исправить (изменить).
Основано оно на идее, что « я самый умный/знающий, а вокруг все не правильно».
Кто подвержен: все.
В чем опасность и почему: очень часто такое убеждение скрывается под масками благожелательности, под желанием помочь. Если это отношения супругов, один или оба находят своим долгом объяснять, что нужно развиваться, делать бизнес и прочие вещи которые для его партнера могут быть не приоритетами. Если вы хотите, чтобы ваш партнёр соответствовал вашим ожиданиям (еще один смежный мотив), найдите того, кто ему соответствует. Любое ваше желание только ваше, если оно не сходится с желанием другого человека – заставлять – насилие.
Когда это адекватно: если угрожают здоровью и благополучию вашему или партнера. Например, агрессивность, вредные привычки (алкоголизм, наркомания). В таком случае, желание помочь человеку освободится - нормально, но даже в этом случае, его жизнь – его забота.
4. «Для моего партнера я всегда должен (а) быть на первом месте».
Сюда же идут убеждения о том, что если человек в паре он не должен видеть других мужчин/женщин, и все свое время посвящать только своему партнеру.
Кто подвержен: неуверенные в себе люди, что слились с партнером и не имеют своих интересов.
В чем опасность и почему: отсутствие своих интересов и жизнь другим (мужем/женой или детьми) негативно сказывается на жизни в целом. Любые отношения – это взаимный выбор быть с кем-то. В жизни вы будете видеть других мужчин и женщин, что могут быть лучше вас. Однако, у многих людей есть желание подчинить себе партнера, чтобы он был только их, подобное поведение портит отношения ревностью, непониманием и приводит к расставанию. На первом месте у здорового человека – он сам.
Когда это адекватно: в начале отношений, когда только формируется связь.
5. «Все мужчины сво*, женщины су*», туда же все нелесные эпитеты в сторону партнера.
Кто подвержен: все люди, но чаще те, кто имел негативные отношения в прошлом.
В чем опасность и почему: подобные убеждения притягивают в вашу жизнь именно таких людей, поскольку ваш фокус внимания направлен на них.
Когда это адекватно: никогда. Уважение к себе и партнеру превыше всего.
Продолжение следует…
Напишите есть ли у вас или у ваших знакомых подобные убеждения