Она может быть абсолютно любой: хитрой и коварной, настойчивой и фееричной, немного наивной и экстравагантной. Единственное, чего она не может - быть злой. Ну не так “заточены” наши сказки, чтобы абсолютная злыдня и хулиганка по сюжету обладала такой чертой характера.
А вот кто играл Бабу-Ягу в советских и российских фильмах, и у кого этот образ вышел особенно удачным, читайте дальше!
Георгий Милляр
Невозможно начать этот рассказ ни с кого другого. Великолепный советский актер со специфичной внешностью и проблемами с дикцией добился потрясающего успеха в театре. Но в историю российской культуры навсегда вошел именно как Баба-Яга, которую он сыграл не в одной и не в двух, а в целых четырех сказках Александра Роу.
Нужно ли их перечислять? А давайте. “Василиса Прекрасная”, с которой все началось в 1939 году. Именно с этой сказкой связан легендарный разговор Георгия Милляра и Александра Роу. Первый убеждал режиссера взять именно его на эту роль, а второй усиленно отказывался, ведь в этом образе стремились предстать многие популярные актрисы. И с точки зрения режиссера, куда лучше в образ укладывалась, например, Фаина Раневская, а вовсе не Милляр. Актер убедил метким замечанием.
“Ну какая женщина позволит сделать себя такой страшной, - сказал он режиссеру. - А я все стерплю”.
И не просто стерпел, а создал галерею потрясающих образов: сначала в “Василисе…”, потом в “Морозко”, затем в “Огонь, вода и медные трубы”, и наконец, в “Золотых рогах”. В последней сказке он, кстати, сниматься уже не хотел, так как считал, что уже не в силах в очередной раз “изобретать” Бабу-Ягу. Сдался, буквально, с боем только после того, как ему предложили играть не обычную “старушку”, а даму, уже 200 лет страдающую климаксом. Такая трактовка роли актера привлекла.
Кроме Бабы-Яги Милляр, кстати, сыграл еще немало сказочных злодеев. Он появлялся в образе Кащея Бессмертного, Квака, за что получил неофициальное звание “представителя нечистой силы” в советском кинематографе.
Вера Алтайская
Вообще, для Веры Владимировны роль Бабы-Яги не была характерной. Да, она часто снималась в сказках, но совершенно в других образах. Она была Тетушкой-Непогодушкой в “Марье-Искусснице”, Асырк в “Королевстве Кривых зеркал”, ворчливой Старухой в “Морозко”. Но...
Чтобы сыграть Бабу-Ягу нужен был особый дар, уникальный характер, который в Вере Алтайской разглядел бесподобный Александр Роу. В фильме “Огонь, вода и медные трубы” он создал удивительный тандем, в котором и Милляр, и Алтайская играли двух “бабок-ежек”, одну постарше, другую - помоложе. Алтайская стала Бабой-Ягой-невестой.
Повторить, кстати, этот образ не осмелился больше никто ни в советском, ни в российском кинематографе.
Валентина Кособуцкая
Ну ведь умели же снимать в советское время сказки. Милые, добрые, такие душевные. Например, “Новогодние приключения Маши и Вити”, чудесный фильм Игоря Усова и Геннадия Казанского, в котором тоже была Баба-Яга, но какая! Модница, красавица, артистка и певица, почти эстрадная звезда. Такой образ в фильме воплотила Валентина Кособуцкая, тогда - начинающая актриса кино, сейчас - заслуженная артистка РФ.
Этот образ, кажется, во многом определил карьеру актрисы. Она снялась во множестве советских сказочных фильмов и продолжает служить в Санкт-Петербургском театре музыкальной комедии.
Мария Барабанова
Милая, добрая, сочувствующая, мягкая - именно такой получилась Баба-Яга в исполнении Марии Барабановой в сказке “Как Иванушка-дурачок за чудом ходил". Здесь ее героиня советовала Иванушке, наставляла его и показывала путь-дорогу к волшебнику Лукомору. Такой образ типичен для актрисы, которая в течение своего актерского пути сыграла множество ролей “тетушек”, “бабушек” и дам в возрасте.
Несмотря на то, что в карьере Марии Барановой были, в основном, второстепенные роли, ее Баба-Яга запомнилась. Конечно, своим неожиданным характером, а еще и внешним видом - внезапно не страшным, а вполне “бабушкиным” и уютным.
Татьяна Пельтцер
Одна из любимейших и прославленных советских актрис Татьяна Пельтцер сыграла Бабу-Ягу дважды. Сначала в сказке “Там на неведомых дорожках” по произведению Эдуарда Успенского, где ее героиня Варвара Егоровна оказалась доброй Ягой из заповедного царства.
Потом - в сказке “После дождичка в четверг”, где ее героиню уже и Бабой-Ягой то не называли, а просто “сторожихой на болоте”. Здесь Яга уже никому не вредила, просто собирала таможенную пошлину с посетителей. А еще помогла Ивану-подкидышу получить ковер-самолет, в общем, была обстоятельна, мудра и вполне позитивна.
Кстати, именно такой и была Баба-Яга в древних славянских верованиях. Страшной ее “народная молва” сделала значительно позже.
Александр Леньков
Этот образ Бабы-Яги вполне можно назвать результатом развития новых технологий. Для 1988 года, когда Александр Леньков появился в том образе в фантастическом фильме “Остров ржавого генерала”, он действительно стал революционным. Баба-Яга здесь летала в ступе, которая сияла огнями, и резко контрастировала в поведении со спокойными старушками, живущими на болотах в других сказках.
Исполнение Александра Ленькова добавило образу мягкости и обаяния, а еще - озорства. И в очередной раз подтвердило, что считать эту роль сугубо женской ошибочно.
Лия Ахеджакова
Несмотря на то, что Баба-Яга - всегда персонаж второстепенный, запоминается она часто лучше многих главных героев. То же случилось и с героиней, которую в 2009 году в сказке “Книга мастеров” сыграла Лия Ахеджакова.
Конечно, отзываться об этой сказке можно по-разному. Кто-то называет ее неудачным “голливудским” экспериментом, кто-то считает, что в качестве “пробы пера” в сотрудничестве с «Walt Disney Pictures» сойдет.
В любом случае, героиня Ахеджаковой добавила фильму изюминку. Эксцентричная и загадочная ведьма в бомжарских лохмотьях, любительница пошутить оказалась женщиной с занимательной судьбой и даже личной трагедией. Таким глубоким этот персонаж не был никогда ранее.
Елена Яковлева
Для многих поклонников актрисы эта роль всегда обаятельной и элегантной Яковлевой стала неожиданностью. А вот для нее самой - удачным экспериментом, благодаря которому она хотела приблизиться к легендарному Милляру.
В образе Бабы-Яги в исполнении Яковлевой масса контрастов, доброго и злого. Она ходит в лохмотьях и говорит хриплым голосом, но заботится о других героях и неплохо шутит. Она надежный союзник, но не упускает возможности проехаться на спине у Кощея. Она лихо управляет избушкой, а спустя некоторое время рыдает, как “слабая женщина”. Такой яркий и харизматичный образ стал украшением фильма, безусловно.
Юлия Пересильд
А вот и новая героиня для знакомого образа. Юлия Пересильд, как и Елена Яковлева, снялась в “Богатыре…”, только в продолжении фильма и в образе совсем молодой Яги.
Судя по кадрам, красотка получилась роковой и абсолютно роскошной. Увидим и оценим, когда фильм выйдет на экраны.
А вам какая Яга нравится больше? Пишите в комментариях!
Не забудьте поддержать публикацию лайком, подписаться и до новых встреч!