Найти тему
Кольцо удачи

Шашлык "Патамушта" - или как?

Я ещё могу поверить в то, что первый кусок мяса человек поджарил случайно. И оно ему понравилось таким вот, не сырым, как всегда, а жареным. А может быть, и не понравилось с первого раза, просто больше жрать было нечего - последний это был кусок мяса в пещере, который случайно упал в костёр. И пришлось его кушать таким, каким он стал - жареным...

Первый шашлык!
Первый шашлык!

Мы всё время представляем себе разные исторические события так, как нам кто-то уже изобразил - в учебниках, в исторических романах, на картинках, в мультиках и фильмах. Что-то из такого рода изложений былых событий достаточно верно и бесспорно - например, примерная форма древнего дома, раскопанного археологами. Или вид головного убора какого-нибудь шамана. Всё это восстанавливается по тем артефактам, которые можно подержать в руках измерить, сопоставить с чем-то ещё - в общем, действуя по науке, а не по вере своей или по воображению.

Кострища, горшки, инструменты - всё это вполне материально, это можно реконструировать с помощью той же математики. А вот действия людей той поры, их решения, мысли, выводы, причины - почему они вдруг начали вести себя как-то по другому, чем раньше, почему начали менять свои привычки? Особенно в быту, в жилищах, которые не особенно зависели от погоды?

Причины, которые в голове - штука такая, что никакой археолог не раскопает. Это вещь не материальная! Их можно попробовать понять, лишь поставив себя на место своего далёкого-далёкого предка. То есть - силой воображения, и никак иначе.

Ну вот, представьте себе, что вы привыкли к простой, грубой и однообразной пище - с детства. Корешки - всегда корешки, личинки живые, а мясо - исключительно сырое, хотя не всегда свежее. С чего вдруг вас потянет на мясо жареное, да ещё пахнущее дымом?

Как всё тогда было просто!
Как всё тогда было просто!

Может быть, именно потому, что оно стало уж слишком несвежим? Таким, что есть его просто невозможно, беда? Впрочем, какая беда? Некоторые современные примитивные культуры, и в наше время специально так готовят мясо и рыбу - до полуразложения, так оно, на их взгляд, вкуснее и мягче. Европейцу плохеет за сто шагов от этих ям, в которых готовятся "деликатесы", а эскимосы и папуасы только облизываются. Представить себе, что такая кулинарная традиция появилась из-за случающихся время от времени плохих охот, вполне резонно. И понятно, что плохо, по нашим меркам, пахнущий продукт - для кого-то совсем не гадость, а вкусняшка.

Тем не менее, кто-то всё-таки тогда вместо такого рецепта начал жарить мясо! На камнях, на углях - на взгляд человека того времени, такой "повар" просто-напросто переводил и портил продукт, ухудшая его вкус. С чем бы сравнить реакцию представителя того времени на такое действо? Ну, представьте себе, что вам захотелось вдруг - даже без примера окружающих! - что-то приготовить именно так, как готовят эскимосы. "Шашлыков наоборот".

Ты что дэлаишь, а?!
Ты что дэлаишь, а?!

Невозможно себе представить такое решение - ибо кухня эскимосов для нас тошнотворна. Примерно так же воспринималась идея жареного мяса первобытными людьми. Непредставимая смена вкуса... Однако - не только зажарили и съели, а начали это делать всем племенем и человечеством. Когда так поступают все - это уже понятно, но как это пришло в голову первому шашлычнику? Ни с того ни, с сего? И почему этот новый вкус понравился окружающим?Ура!

Ура!!! Танцуют все!
Ура!!! Танцуют все!

Конечно, можно ответить на этот вопрос так, как отвечают в таких случаях попы и академики, и суть ответа будет сводиться к волшебному слову "Патамушта!" - но ведь вы сами понимаете, это не ответ.

Так почему и как оно было?

Загадка. А у вас есть какие-то свои версии, кроме заклинания "патамушта"?

Степанов © 2020 При размещении на других ресурсах ссылка обязательна.

Не забудьте подписаться на канал. Впереди ещё много интересного!