"Зажгите свечи". Самая популярная песня сочиненная Н. Платицыной и В. Сушко. Обратите внимание на глаза публики в зале. Куда ушли эти взоры полные надежд и понимания?
Наталья Платицына умерла в январе 1999 года точно на вторых лунных узлах в 37.2 года. На этом рубеже уходят многие люди. Не всем Ангелы выписывают путёвку во вторую половину жизни.
Почему-то во многих книжных энциклопедиях и в интернете написано, что она родилась 7 ноября 1971 года, даже кое где стоял 1973 год. На самом деле Наташа родилась в красный день календаря, но в 1961 году. Она никогда не скрывала свой возраст, в отличии от Ж. Агузаровой, которая переиграла свой год рождения с 1962 года на 1967, и многих других певиц. Наверно многих смущал её внешний вид. Она была как бы без возраста, вечно молодая, стройная и красивая. Такой её и запомнили все, кто её знал.
География её становления была широкая. Родилась в Душанбе, потом с семьёй переехала на Ставропольщину. Училась в Ленинграде в педагогическом университете, потом экстерном окончила театральную школу им. И. Рахлина. Группу «07» с Владимиром Сушко основала в Архангельске.
«В сущности, мы все дети планеты, да? — говорила позже Наталья Платицына в Минске, в своём последнем интервью. — И никто не знает, где он на самом деле родился и где его предыдущее существо обитало. Каждый живет там, где ему должно быть в определенный отрезок жизни. Возможно, завтра я буду жить в туземном племени в Африке и чувствовать себя бесконечно счастливой».
Первая серьёзная засветка на ЦТ у Наташи была в «Музыкальном ринге» в марте 1989 года, когда Жанна Хасановна Агузарова музыкально боксировала с польской рок-певицей Малгожатой Островской. Впечатление от рок-девичника сильно украсило появление неведомой гостьи в монашеской одежде с капюшоном. Правда потом начался стриптиз и исполнительница осталась почти в чём мать родила. Невероятно пластичная и красивая исполнительница плыла и кружилась на сцене и пела свою песню «Красное-чёрное»:
Сгустком красок заполню день свой
В нем будет черного больше
А ночь вся в красном, лишь белый покой
Сделает его горше.
Это фееричное выступление организовали Наталья Платицына и группа «07». Многим показалось тогда, что это сама Жанна всех разыгрывает на сцене. Действительно много общего было между ними. И внешне и даже голоса у них были чем-то похожи.
Н. Платицына. "Красное-чёрное". Музыкальный ринг. 1989
Когда вскоре Жанна улетела на свой Марс, транзитом через Америку, Наташа вполне могла встать на её место. Могла, но почему-то не встала. Тогда у нас набирали ход молодые рок-певицы Янка Дягилева, Настя Полева, группа «Колибри», великолепная Инна Желанная, неподражаемая Ольга Арефьева и Наташа Платицына в их кругу была не последней. Наталье было вполне по силам стать самой яркой российской певицей первой половины 1990-х.
Наташа тоже была инопланетянкой как Жанна, только не с Марса, а скорей с Венеры. У Наташи как и у Жанны тоже прямо била в глаза её земная нездешность, а кое в чём Наташа была и талантливей её. Она была поэтом и автором всех своих текстов, была незаурядным художником, а позже работала моделью у Валентина Юдашкина.
Раннее творчество группы «07» во многом пересекалось с «Русским альбомом» Жанны Агузаровой. Альбом «Воля зовет за собой» (1991) был смесью регги, фолк-рока и фанка. После появились "Зажгите свечи", "Душа", "Непрошеная гостья". Ни один из этих альбомов не переиздавался с тех пор.
«Эй, зажгите свечи, встаньте под образа, в этот священный вечер откроются глаза» - эту песню в начале 90-х пела тогда вся страна. Получился настоящий хит на все времена. Эту песню поют и сейчас многие певцы и певицы. «Лети душа лети», тоже поют и помнят: «Распрями, душа моя, крыльев шаль,
унеси, душа, меня в солнца даль...»
Другой вариант "Зажгите свечи"
Лети душа
Песня "Издалёка-далека" (Издалека-далека мне нисходит благодать, Будто дарят облака озарения печать…) тоже запомнилась и до сих пор исполняется другими исполнителями. Кстати, после смерти Наташи Платицыной её песни запела А. Пугачёва, К. Орбакайте и др.
Издалёка-далека (Невидимый луч)
А еще был её концертный номер «Солнечный изгой» в «змеином» комбинезоне. Была песня «Золотая лихорадка» посвященная рок-н-ролу «шестидесятых». Завлекательной перекрашенной в брюнетку гейшей явилась она нам в песне "Безупречный день". Много сохранилось песен из её телевизионного периода. Макаревич приглашал её в "Смак", Алла Пугачёва в "Рождественские встречи". Засветилась Наташа и на "Голубом огоньке". Группа «07» активно гастролировала, участвовала в популярном фестивале «Звуковая дорожка».
Безупречный день
В середине 90-х Наташа была ведущей передачи "Золотой петушок", где брала интервью у людей связанных с творческими профессиями. Тогда же состоялась выставка её картин выполненных в достаточно оригинальной технике (пастель на жесткой бязи). В 1996 году вышла книга её стихов "Лети, душа моя!"
В 1997-м компания «Мороз-видео» сделала биографический фильм о Наталье Платицыной. Странно было чуть после понимать, что этот фильм во многом подводил итог её яркой жизни.
Казалось бы всё идёт в её жизни неплохо, но что-то наверно всё же внутренне менялось, и очень скрыто от чужих глаз. Внешне Наташа оставалась таким же светлым и творческим человеком. Но стала как-то самоустраняться от активных показов в обществе, проводила много времени дома, размышляла, медитировала. Так и осталось большой загадкой для многих почему она умерла. Словно кто-то свыше остановил часы её жизни ровно на 37 и 2.
Совершенно мистическая история произошла и с её последней песней. Из воспоминаний её партнёра и ближайшего друга Владимира Сушко мы узнали следующее: "Натальи уже не стало. И вот мне в 5 утра звонит наша с ней общая знакомая и говорит: "Тебе привет от Наташи". Я подумал, что девушка либо не в себе, либо пьяна. И повесил трубку. Потом эта девушка принесла мне показать стихи - "Соловушку". Она сказала, что проснулась и увидела под потолком Наталью, потом села и записала стихи. Я был ошарашен: слог, интонации - все было Натальино! Я написал музыку и решил, что эту песню должна петь только Пугачева. Или никто."
Я приглашаю.
Сейчас имя Натальи Платицыной постепенно забывается. Хотя это понимать очень странно. В России очень любят возвеличивать умерших. В том же 1999 году умер талантливейший музыкант-самородок Веня Д'ркин (Саша Литвинов). При жизни его мало кто знал и видел, а после смерти его популярность возросла многократно. Он уже фактически стал классиком.
Вот с Наташей так совершенно не произошло. Хотя сорок её стихотворений было включено в антологию русской поэзии "Лучшие поэты России конца XX века". Её картины после смерти включались в международные каталоги по живописи. Её песни поют многие исполнители, часто даже не зная имени автора стихов.
Поэзия Натальи Платицыной совершенно не изучена. А ведь в ней было много скоморошеского, пробуждающего и необычного. Почему вполне законно филологи изучают тексты А. Башлачёва и других ярких людей того времени, а её творчеством никто не занимается?
Последний альбом Наташи называется "Непрошенная гостья". Очень применимо это название к ней. Каким ветром её занесло к нам, непрошенную гостью, что она нам транслировала, чем одарила? Откуда она прилетела - из прошлого или из будущего? Вопросов много. Всё так быстро промелькнуло, Наташа исчезла, словно её и не было. И даже могилу в маленьком Зеленокумске, на Ставропольщине, где её похоронили, не так просто найти.
На 1.20 песня "Гостьей непрошенной". Очень важная песня в миропознании певицы.
Сейчас в наше время, когда эфир заполнился гламуром, чернухой и неприкрытой пошлостью, творчество Натальи Платицыной воспринимается как светлый луч, среди мрака. Оно по-прежнему приносит огромное вдохновение, яркие желания и устремления для многих людей. Даже сама память о таком человеке уже делает светлее всё окружающее. Пусть снова зазвучит в сердцах людей ее прекрасный голос.
Стоит сказать, что Владимир Сушко, семь лет спустя, воскресил группу "07". Группа выступает, и там поёт новая солистка. Но это уже совсем другая история.