Эдуард Стрельцов – великий советский футболист 1950-1960-х годов, нападающий столичного «Торпедо» и национальной сборной страны. Мощный игрок атакующего плана стал четвертым в списке бомбардиров СССР. Являясь частью команды, участницы Олимпиады 1956 года, Эдуард впервые в истории Советского Союза выиграл золото турнира.
На пике славы карьера футболиста прервалась из-за сомнительных обвинений в уголовном преступлении, но, отбыв наказание, Стрельцов нашел в себе силы вернуться на поле, завоевать национальный кубок и дважды получить титул лучшего игрока года.
Эдуард Анатольевич Стрельцов родился в подмосковном городе Перово 21 июля 1937 года. Родители будущего футболиста жили небогато: отец Анатолий работал на заводе, а мать Софья была воспитательницей детского сада.
Семья Эдуарда распалась после Великой Отечественной войны, старший Стрельцов, демобилизовавшись из армии, ушел к другой женщине и поселился в Киеве. Семья лишилась кормильца, и Софья, получившая инвалидность после инфаркта, пошла работать на завод «Фрезер», чтобы в одиночку воспитать и прокормить сына.
В середине 1950-х годов Стрельцов привлекал интерес французских и шведских клубов, чем вызывал недовольство Коммунистической партии, считавшей футболиста неблагонадежным «злом западного империализма».
В начале 1957 года футболиста вовлекли в скандал с участием высокопоставленных членов правительства, причиной которого стало нежелание жениться на дочери одного из членов Политбюро. Через год после инцидента Эдуарда, отдыхавшего на даче в компании коллег и женщины по имени Марина Лебедева, обвинили в изнасиловании и арестовали.
Показания против нападающего были запутанными и противоречивыми, но обиды, нанесенные чиновникам, дали о себе знать, и на суде Стрельцова вынудили признаться в преступлении в обмен на обещание сохранить место в сборной на чемпионате мира 1958 года. Однако этого не произошло: Эдуарда приговорили к 12 годам лишения свободы в лагерях ГУЛАГа и лишили возможности когда-либо вернуться в большой спорт.
Подписывайтесь и ставьте нравится!