Начну с отношения знакомых к коронавирусу.
Учитывая, что я в Туле живу относительно недавно, круг моих знакомых здесь достаточно невелик. Но, он есть, я же не в вакууме живу. Какое же место занимает тема коронавируса в нашем общении? Я бы сказала, это скорее такой дежурный формат. Такая общая тема, которая заменила тему погоды. Поговорили при встрече несколько минут, а потом уже с большим интересом перешли к более близким, понятным каждому событиям-новостям.
Резюмируя, могу констатировать, что в Туле отношение к коронавирусу спокойное: есть и есть где-то там, далеко, не более того. Меня это, конечно, радует. Приятно, когда вокруг адекватные, позитивные люди. Не раздувающие из мухи слона.
Теперь, боюсь ли я? Сегодняшний день, похоже, стал переломным для моего сознания. Уже не первый месяц, как коронавирус с нами или вокруг нас. Но, до сегодняшнего дня он существовал в параллельном со мной мире. Ну, есть там где-то эта напасть, и сколько уже этих вирусов возникало и благополучно исчезало. Слышала, слушала, читала, иногда улыбалась на откровенную ерунду, которую порой несли на просторах сети...
А вот сегодня в новостях прочитала о свободном посещении школ в наших двух столицах. Реально стало не по себе.
- Во-первых, потому что это касается практически каждого из нас. Не дети, так внуки в каждой семье...
- Во-вторых, мои близкие живут в Петербурге...
Это тот случай, когда с уверенностью могу повторить слова, кажется, А.В. Суворова - не боятся только дураки...
Нет, животного, панического страха нет. Есть ощущение какой-то безнадежности, какой-то фатальности происходящего.
Что значит свободное посещение школ? Насколько долго это? Как-то неумолимо сжимается круг, вначале детям рекомендовано не покидать квартиру, а потом что?
Больше всего мне тревожно от неопределенности. - временнОй неопределенности, невозможности строить планы, мечтать, надеяться. Не хочется нагнетать, но, что - будущее становится не совсем доступной опцией?
Несмотря ни на что и вопреки всему, хорошего дня - вечера всем...