Питание и физическая активность являются важными факторами, влияющими на здоровье человека, отметил научный руководитель ФИЦ питания и биотехнологии, главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России Виктор Тутельян на первом заседании Межведомственного совета по общественному здоровью.
«Глобальные вызовы со стороны питания, буквально пандемия, – это ожирение. 55% населения старше 30 лет в России имеют избыточную массу тела, а 26% – ожирение», – цитирует его пресс-служба Минздрава.
В связи с этим Виктор Тутельян отметил важность просветительской деятельности в сфере питания. В свою очередь, главный внештатный психиатр-нарколог Евгений Брюн подчеркнул необходимость работы с разными аудиториями, в первую очередь – с учащимися, подход к которым необходимо искать в плотном взаимодействии с семьями и образовательными организациями. «Общественное здоровье начинается со здорового человека. И вот в этом есть одна из самых больших проблем – замотивировать здорового человека на ведение здорового образа жизни», – заявил он.
Напомним, чтобы не стать жертвой ожирения, в первую очередь необходимо наладить баланс между потребляемой и затрачиваемой энергией (получать столько калорий, сколько расходуется). Важную роль играет правильное питание: не менее 400 г фруктов и овощей, не более 50 г свободных сахаров и менее 5 г соли ежедневно; жиры должны составлять не более 30% от общей потребляемой энергии, столько же – белки, а углеводы – 40%. При этом следует отказаться от сладких напитков, фастфуда, алкоголя, а также от привычки есть большими порциями.
Не менее важна и физическая активность. Ей нужно уделять минимум 30 минут ежедневно. Это могут быть ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде и т. д. Эксперты отмечают, что положительный эффект скорее достигается от регулярных упражнений средней и низкой интенсивности, чем от интенсивных, но кратковременных нагрузок.