Сейчас перемёт — самолов считается одной из самых варварских снастей. Наряду с электро удочками, а так же всевозможными смыками и драчами он запрещён на территории России. Но было время, когда самоловы использовались не только браконьерами, но и рыболовецкими бригадами для промышленной добычи рыбы.
Вначале хотелось бы оговориться чем эта снасть заслужила презрение со стороны людей, которым не безразлична судьба биоресурсов их страны. Для этого нужно рассмотреть самоловный перемёт и понять принципы его работы. Основа перемёта — хребтина (трос к которому вяжутся поводки с крючками). На таких перемётах используются специальные крючки, наживка на них не насаживается, а рыба, проплывающая мимо, просто багрится. Снасть устанавливается вдоль или поперек реки, а так же в озёрах, водохранилищах и прочих водоёмах на уровне хода рыбы.
В молодом Советском Союзе самоловные перемёты использовались в промышленном рыболовстве. НИИ Рыболовства разрабатывали специальные ГОСТы и технологии изготовления крючков. Основная масса рыбы пойманная на эту снасть — это осетровые, ввиду отсутствия чешуи, в приловах сом, налим и некоторая другая менее ценная рыба.
Помимо вреда для биоресурсов самоловы представляют собой большую опасность и для рыбаков, использующих эту снасть. Чего стоит только случай, ярко описанный В. П. Астафьевым в "Царь рыбе", когда браконьер Игнатьич был утянут с лодки сибирским осетром.
Следует отметить, что до революции 1917 года перемёты — самоловы тоже были широко известны и, мало того, считались вполне гуманными. Далее в качестве примера приведу цитату Сабанеева из книги "Рыбы России": «Заметим, впрочем, что стерлядь, почувствовав вонзившийся крючок, очень мало бьется и обыкновенно лежит очень смирно, почти не двигаясь, так что почти всегда имеет одну, и то небольшую ранку. Вред от ловли самоловами, как и всегда, заключается не в самой снасти, а в злоупотреблении ею – загораживании всего русла и в часто расположенных крючках, из-за чего вылавливается громадное количество молодой стерляди.
Потехин свидетельствует, что из ста стерлядей, пойманных крючками, в садке в течение нескольких месяцев уснуло толь-ко четыре. Данилевский тоже против запрещения крючковой самоловной снасти для стерляди. Эти рыбы крайне живучи и выносливы, и раны, нанесенные крючками, очень скоро заживают. По словам петербургских рыботорговцев, в крючной рыбе не замечается больше снулой рыбы, чем в ловленной сетями».
Самоловы начали повсеместно запрещать в 1951 году. Из магазинов постепенно начали исчезать банки с чёрной икрой, осетрина и прочие продукты времён "сталинского изобилия". Стала ли восстанавливаться популяция осетровых после запрета? Конечно же нет, но ведь на её сокращение оказывают влияние и другие факторы. Однако варварские способы ловли безоговорочно следует пресекать.
Спасибо за внимание! Что Вы думаете по этому поводу, пишите в комментариях. Оценивайте статью и подписывайтесь на канал!