Вопрос не мой, моей подруги, но для меня тоже актуальный. Рассказ от первого лица.
Моя дочь сейчас учится в 3 классе лингвистической гимназии. В этой гимназии она учится с первого класса. Почти все дети вместе с подготовительных курсов, случайных детей нет. Все дети сдавали экзамены. Класс сильный, из 27 человек 8 отличников. Дочка у меня пухленькая, в школе она завтракает и обедает в столовой, но денег на буфет я ей не даю. Вместо этого у нее всегда есть яблоко, орехи и т.д. Девочка у меня доброжелательная, открытая, проблем с подружками и друзьями у неё никогда не возникало.
Мы всегда говорили дочке, что хороших людей больше, надо уметь понять, принять человека. И как в мультфильме про енота- ты улыбаешься и тебе улыбнуться.
Гимназия находится далеко от дома и после уроков дочку встречала няня. Так было с первого класса. Но вот случилась беда, няня попала в больницу и дочке пришлось добераться домой вместе с одноклассниками.
Тогда и произошла эта неприятная история.
Небольшое отступление. Моя очень близкая подруга, крестная моей дочки, попросила в долг некоторую сумму, деньги были тысячными купюрами и лежали у меня в сумке в конверте. В кошельке у меня, как правило денег много не бывает. Мы встретились с подругой, я передала конверт и поехала по своим делам. И вдруг, через какое-то время, мне звонит подруга и говорит, что в конверте не хватает 3000 рублей от означенной суммы. Деньги я снимала в банкомате, специально нужную сумму. За ужином я рассказала про эту неприятную ситуацию и муж посоветовал узнать номер банкомата и сходить написать заявление в банк. И вдруг вижу моя дочка покраснела, расплакалась и убежала из-за стола к себе в комнату.
Мы с мужем ничего не поняли и пошли вслед за ней. Пытаемся успокоить, а она еще больше плачет, рыдает и все просит прощения. Еле успокоили и рассказала она нам такую историю.
Есть в классе две девочки - подружки Катя и Даша. Подруги, как говориться, не разлей вода. И живут недалеко от нашего дома. И сейчас они втроём добираются домой. И девочка Катя, самая боевая из подруг, стала как бы посмеиваться над моей Машей, называть бедной, несчастной. "И деньги тебе поэтому не дают." Дочка подвоха не ожидала, пыталась объяснить, почему так получилось. Вообщем, девчонки вроде шутки шутками, а и в гимназии стали подкалывать. " Ты и деньги большие в глаза не видела и т.д. " Вообщем взяла дочка у меня деньги из конверта, думала покажет и обратно положит. Но вышло всё по-другому. Девчонки уговорили ее пойти в пиццерию. И все деньги почти потратили. Осталась мелочь какая то. Рассказать нам Маше было стыдно. А мы то с мужем думали, что с нашей дочкой, почему спрашивает, есть ли у нас деньги на продукты и где ей самой можно заработать деньги. Предложила заниматься с соседом-первоклассником английским.
Я позвонила родителям Даши и Кати, объяснила ситуацию, не ругалась, попросила поговорить с девочками. Мама Даши извинилась, обещала поговорить с дочерью и предложила вернуть 1000 рублей. А мама Кати повела себя совсем по-другому. Стала обвинять меня, что я не правильно воспитываю ребенка, и что в наше время нельзя доверять никому. " Сама Ваша Маша виновата во всем, умней надо быть и хитрее. У меня муж следователем работает, Кате разные хитрости рассказывает, как людей обманывают. Вот её никто не сможет развести. Сумма маленькая, малой кровью наука досталась. Мы здесь не причём, разбирайтесь со своей Машей сами."
Я в глубокой задумчивости. С такой ситуацией сталкиваюсь впервые. Не хочется, чтобы дочка веру в людей совсем потеряла.
Скажите, пожалуйста, как вы разговариваете со своими детьми ? Мою дочь обманули или это правда жизни такая?