Найти тему
Alexander Bulgakoff

Про колхозников-рабов и прочие паспорта.

Итак прежде чем разбирать миф про то что колхозники были рабами которые сидели в деревне и не могли уехать из за невыдачи паспортов сначала надо ответить на вопрос что такое паспорт и зачем он нужен?
В СССР 20-х 30-х годов
удостоверением личности мог служить любой документ. Офицерская книжка для военных, справка из сельского совета для крестьян, Справка из отдела кадров для рабочих завода это все абсолютно равнозначные документы.
Каждый из них- является удостоверением личности. Главное чтобы там были предоставлены необходимые сведения.
До начала паспортизации -
паспорт был не обязателен

1. Органам управления воспрещается требовать от граждан Р.С.Ф.С.Р. обязательного предъявления паспортов и иных видов на жительство, стесняющих их право передвигаться и селиться на территории Р.С.Ф.С.Р.
Примечание. Паспорт и другие виды на жительство для российских граждан внутри Р.С.Ф.С.Р., а также трудовые книжки, введенные декретом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров от 25 июня 1919 года, аннулируются с 1-го января 1924 года.
2. Во всех случаях, когда гражданину Р.С.Ф.С.Р. надлежит удостоверить перед органами управления свою личность, достаточным считается представление письменного удостоверения личности, удовлетворяющего по своей форме и содержанию ст. ст. 13 и 18 настоящего Постановления.
Примечание. Для военнообязанных удостоверение личности не заменяет требуемого законом учетно - воинского документа.
3. Удостоверения личности в городах и поселках городского типа выдаются милицией, а в сельских местностях волостными исполнительными комитетами по месту жительства гражданина.
4. Удостоверение личности имеет право получить каждый гражданин Р.С.Ф.С.Р. без различия пола, за исключением лиц, указанных в ст. 5-й.
5. Несовершеннолетние до 16-ти летнего возраста вносятся в удостоверение личности того лица или в списки того учреждения, на иждивении которого они находятся.
11. Учреждения, указанные в ст. 3, обязаны выдать удостоверение личности гражданину по его заявлению, при условии если личность заявителя и достоверность сведений, подлежащих внесению в удостоверение, подтверждается представленными заявителем документами.
12. Для получения удостоверения личности заявителем должен быть представлен один из нижеследующих документов:
1) в городах и поселках городского типа: а) актовая (или старая метрическая) выпись о рождении; б) справка домоуправления о проживании и в) удостоверение с места работы или службы;
2) в сельских местностях: а) актовая (или старая метрическая) выпись о рождении или справка сельского совета о проживании.
11. Учреждения, указанные в ст. 3, обязаны выдать удостоверение личности гражданину по его заявлению, при условии если личность заявителя и достоверность сведений, подлежащих внесению в удостоверение, подтверждается представленными заявителем документами.
12. Для получения удостоверения личности заявителем должен быть представлен один из нижеследующих документов:
1) в городах и поселках городского типа: а) актовая (или старая метрическая) выпись о рождении; б) справка домоуправления о проживании и в) удостоверение с места работы или службы;
2) в сельских местностях: а) актовая (или старая метрическая) выпись о рождении или справка сельского совета о проживании.
13. Удостоверения личности имеют одну общую для всей Р.С.Ф.С.Р. форму, установленную Народным Комиссариатом Внутренних Дел, и содержат в себе следующие графы:
а) фамилия, имя и отчество получателя удостоверения;
б) год, месяц и число рождения;
в) место постоянного жительства;
г) род занятий (основная профессия);
д) отношение к отбыванию воинской повинности;
е) семейное положение;
ж) перечень малолетних до 16-ти лет, внесенных в удостоверение на основании ст. 5;
з) личная подпись получателя удостоверения;
и) место и время выдачи удостоверений, подпись ответственного лица и гербовая печать органа управления, выдающего удостоверение.
Примечание. По желанию получателя, на удостоверении личности может быть наклеена его фотографическая карточка, надлежащим образом заверенная.
18. Удостоверение личности выдается на срок не более трех лет.
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР
ДЕКРЕТ
от 20 июня 1923 года
ОБ УДОСТОВЕРЕНИИ ЛИЧНОСТИ

Ключевое слово-имеет право. Получать паспорт не было обязанностью. Даже если получил то и фотография была не обязательна.Более того любая справка содержащая пункты статьи 13 уже была удостоверением личности.
Всевозможные Дуди на это могут возразить что паспортизация началась в 1932 году и благодаря этому колхозников закабалили и превратили в рабов.
Давайте однако обратимся к
документам.

Утверждено
ЦИК СССР, СНК СССР
27 декабря 1932 года
ПОЛОЖЕНИЕ О ПАСПОРТАХ
1. Все граждане Союза ССР в возрасте от 16 лет, постоянно проживающие в городах, рабочих поселках, работающие на транспорте, в совхозах и на новостройках, обязаны иметь паспорта.
2. В местностях, где введена паспортная система, паспорт является единственным документом, удостоверяющим личность владельца.

И в дополнение к предыдущему

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 декабря 1932 г. N 1917
ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ЕДИНОЙ ПАСПОРТНОЙ СИСТЕМЫ ПО СОЮЗУ ССР
И ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ПРОПИСКИ ПАСПОРТОВ
1. Установить по Союзу ССР единую паспортную систему на основании Положения о паспортах.
2. Ввести единую паспортную систему с обязательной пропиской по всему Союзу ССР в течение 1933 года, охватив в первую очередь население Москвы, Ленинграда, Харькова, Киева, Одессы, Минска, Ростова-на-Дону и Владивостока

И что из этого следует? Из этого постановления следует то что граждан проживающих в городах обязали иметь паспорта. Причем согласно декрету от 1923 года паспорта выдавались на основании справок с места работы.
Работаешь на заводе - паспорт получаешь.
Не работаешь на заводе - остался без паспорта.
Таким образом всякие
тунеядцы алкоголики и прочие асоциальные элементы остаются без паспортов.

Нигде в этом постановлении нет запрещения выдавать паспорта в селе.
Ну как же - скажут нам Всевозможные иксперды.
Ведь колхозникам паспорта НИДАВАЛИ!

Закономерный вопрос -зачем нужен колхознику паспорт в колхозе? Ведь ПО ЗАКОНУ паспорт колхознику нужен только если он уезжает на работу в город. Внимательно читаем документ

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 апреля 1933 года № 861
2. Граждане, постоянно проживающие в сельских местностях (кроме предусмотренных в ст. 1 настоящего Постановления и установленной полосы вокруг Москвы, Ленинграда и Харькова), паспортов не получают

Казалось бы - вот оно! Колхозникам паспорта запретили!
Однако читаем внимательнее ДАЛЬШЕ.

1. Паспортную систему ввести для всего населения городов, рабочих поселков, населенных пунктов, являющихся районными центрами, а также на всех новостройках, на промышленных предприятиях, на транспорте, в совхозах, в населенных пунктах, где расположены МТС, и в населенных пунктах в пределах 100-километровой западно-европейской пограничной полосы Союза ССР.
2. Граждане, постоянно проживающие в сельских местностях (кроме предусмотренных в ст. 1 настоящего Постановления и установленной полосы вокруг Москвы, Ленинграда и Харькова), паспортов не получают. Учет населения в этих местностях ведется по поселенным спискам сельскими и поселковыми советами под наблюдением районных управлений рабоче-крестьянской милиции.
3. В тех случаях, когда лица, проживающие в сельских местностях, выбывают на длительное или постоянное жительство в местности, где введена паспортная система, они получают паспорта в районных или городских управлениях рабоче-крестьянской милиции по месту своего прежнего жительства сроком на 1 год.
По истечении годичного срока лица, приехавшие на постоянное жительство, получают по новому месту жительства паспорта на общих основаниях.

И что мы видим? В городах паспорта обязательны,в селе не обязательны.
Хочешь переехать в город - получаешь временный паспорт,вместо справки из сельского совета
Приехал в город- устроился на работу, на основании справки с работы-получил постоянный паспорт .
Не работаешь - нечего тебе в городе делать дорогой.
И действительно.

10. В городах Киеве, Одессе, Минске, Ростове н/Дону, Сталинграде, Сталинске, Баку, Горьком, Сормове, Магнитогорске, Челябинске, Грозном, Севастополе, Сталине, Перми, Днепропетровске, Свердловске, Владивостоке, Хабаровске, Никольск-Уссурийске, Спасске, Благовещенске, Анжеро-Судженске, Прокопьевске, Ленинске, а также в населенных пунктах в пределах 100-километровой пограничной полосы западно-европейской границы Союза ССР выдача паспортов производится на тех же основаниях, как в Москве, Ленинграде и Харькове, в 100-киломепровой полосе вокруг Москвы и Ленинграда и в 50-километровой полосе вокруг Харькова (согласно особой инструкции Главного управления рабоче-крестьянской милиции при ОГПУ, утвержденной Советом народных комиссаров Союза ССР).
11. Лицам, которым будет отказано в выдаче паспорта или в прописке в одном из перечисленных в ст. 10 городов и населенных пунктов, не разрешается проживать как во всех городах и населенных пунктах, перечисленных в ст. 10, так и в Москве, Ленинграде и Харькове, в 100-километровой полосе вокруг Москвы и Ленинграда и в 50-километровой полосе вокруг г. Харькова.
Лицам, которым отказано в выдаче паспорта, дается органами рабоче-крестьянской милиции предписание о выезде в 10-дневный срок, а приезжающим, которым отказано в прописке, — предписание о выезде в суточный срок

Не работаешь в городе - никакой прописки.
Тунеядцев алкоголиков проституток ворье и прочие асоциальные элементы в 10 дневный срок на 101 километр.
Нечего им в городе делать.

Тут надо напомнить , что судя по всевозможным мемуарам и статьям в газетах к середине и концу 20-х годов, благодаря всяким НЭПам, либеральному законодательству, и пока еще слабой работе милиции многие города были просто наводнены уголовным элементом.

Вспомним хотя бы "Зеленый фургон", несмотря на то что фильм художественный в нем достаточно плотно отражен быт Одессы тех времен. Хазы, малины, убийства милиционеров, ограбления. Доходило до того что вечером города вымирали просто потому что ходить было страшно. Так что паспортизация была прежде всего введена для того чтобы ОЧИСТИТЬ города от нерабочего элемента.

Работаешь - есть паспорт, не работаешь - нет паспорта.

Подобная чистка между прочим была проведена и после войны, чему посвящен уже другой фильм "Место встречи изменить нельзя", но почему то послевоенные чистки никого не возмущают.

Ну и в дополнение вишенкой на тортике.

Временный паспорт выданный колхознику на год.