В рамках олимпиады "Музеи. Парки. Усадьбы" мы решили посетить два парка : Бирюлевский Дендропарк и Нескучный сад .
Погода распологает)
Начали мы с Бирюлевского дендрария. Что это за парк? Это парк-питомник, созданный для отбора наиболее устойчивых к умеренному климату Москвы древесных пород и дальнейшего озеленения города. Второй среди московских парков после Ботанического сада по количеству редких пород деревьев и кустарников.
Дендропарк создан в 1938 году инженером-дендрологом В.К. Полозовым на месте бирюлёвской Пожарной Пустоши.
Вообще парк очень уютный и красивый.
А вот этот пень с красным носом по заданию олимпиады мы искали дооолго)) У меня теперь это главная ассоциация с парком)
Ответив на все вопросы мы поехали в Нескучный сад .
Немного информации о нем:
Датой основания Нескучной усадьбы принято считать 1728 год
Нескучный сад был образован в первой половине правления Николая I из дворянских усадеб князей Трубецких(южная часть парка), Голицыных(центральная) и Орловых (северная). Графиня Чернышова-Голицына, послужившая прототипом "Пиковой дамы" Пушкина, наотрез отказалась продавать имение, и отметила в завещании: «После моей смерти 5 лет не продавать мои угодья». Присоединить к своим владениям эту часть Нескучного Николай I смог только в 1842 году . С 1842 года до революции 1917 года Нескучный сад принадлежал императорской фамилии. В начале XX века сад был национализирован и открыт для посещения всеми желающими.
В 1928 году Нескучный сад стал частью первого советского парка культуры и отдыха. На месте, где во времена Демидова располагался ботанический сад, была открыта Площадь смычки. Здесь установили Симфоническую эстраду, на которой выступали политики, проводились митинги и концерты. В 1932 году ПКиО получил имя писателя М.Горького, а площадь заменил зелёный театр( сейчас театр Стаса Намина)
Почему же Нескучный? Существует несколько версий. Мне больше всего нравится вот эта:
Сад быстро стал популярным местом для прогулок. Однако гости периодически срывали экзотические цветы, что сильно расстраивало хозяина. Чтобы пресечь подобное, Демидов придумал часть расставленных в саду статуй заменять на вымазанных побелкой дворовых людей. Когда скрытые «агенты наружного наблюдения» замечали, что растениям грозит опасность, они окликали нарушителей или даже хватали их за руки. Натуры чувствительные от такого нередко падали в обморок, а москвичи прозвали сад с такими развлечениями «Нескучным»
Ещё в Нескучном саду в охотничьем домике,сохранившемся со времён Трубецких снимают передачу " Что? Где? Когда?".
На одном из мостов парка (Гротесковом) Пушкин впервые поцеловал Н.Гончарову, что отображено в дневниковых записях поэта.
По легендам в Нескучном саду тайно встречались Екатерина II и граф Орлов
Место наполнено историей и легендами. Гулять по парку приятно. Излазили его практически весь отвечая на вопросы олимпиады) И как итог- очередной замечательный день в копилку приятностей)
21 сентября 2019 г.