Но что-то я отвлекся. Ехать решил по проверенному маршруту: Домодедово-Воронеж-Москва-Ярцево-Домодедово. Вначале 450 км на юг по М4, обратно, 350 по М1 на запад и домой. Асфальт хороший, трафик умеренный, светофоров минимум. Что еще нужно? Только удача и хорошая погода. И они были.
Выехал точно по расписанию, в 20-00. С собой у меня были только дождевик, пуховая жилетка и две пары запасных перчаток: легкие и теплые. Погода обещанная, +15С. Еще раз приятно удивился удобной посадке, прямо все на своем месте! Ладно, посмотрим что будет часов через шесть. Первые два часа пролетели быстро, крейсерская скорость 125-130 и тут загорается лампа резерва, а на одометре нет и двухсот километров. Хм.. Ладно, готовлюсь на пит-стоп. Через 30 км. попадается сельская заправка «no name». Я рисковать не стал и поехал к привычному бренду, который мне обещал Яндекс через 18 км. Приехал на парАх, когда уже километров 15 счетчик остатка пробега горел «low» и одометр показал пробег 254 км. Я как-то заранее не обратил внимание на емкость топливного бака, а зря. Он составляет всего 13,6 литра, а заправил я 13,5. Решил больше так не делать. В общем, ситуация с топливом меня не порадовала. Фактический расход составил 5,3 литра, что весьма прилично, но бак 13,6 литров, это же куда годится? Что бы чувствовать себя комфортно и не нервничать надо заправляться каждые 200 километров. А ехать когда? Не комильфо..
Ладно, докатил до первого разворота. Очередная заправка и дежурный кофе на привычной заправке Шелл. На пути к Москве погода стала.. улучшаться. Не смотря на то, что была глубокая ночь температура поднялась до +18 градусов. Воронеж, почти югА!
В 5-00 заправлялся на объездной Домодедова и решил пододеться, ибо не Воронеж и не май месяц. Когда температура сравнялась с отметкой +10С, ко мне пришел обняться мой старый приятель, гипотермия. Ни одна поезда не обходится без этой падлы! Ситуацию усугубляет маленькое ветровое стеклышко. Если ехать до 110 км\час, то ничего критичного, но кто же ездит с такой скоростью? После 125 тебя начинает пихать в грудь Стрибог как бы спрашивая: «Торопишься куда?». Нет, погулять вышел..
Через 50 км уже катил по Минке. И был неприятно удивлен весьма посредственным качеством дорожного покрытия. Нет, так-то оно нормальное, но контраст заметен по сравнению с отличным «Доном» и... подвеской Харли. А подвеска жестковата. Она добросовестно передает рельеф земной тверди при этом не давая тебе приподниматься в «стременах» - чоперная посадка! Хотел Дмитрий Иванович очередную «железную жопу»? Получите-распишитесь.
Даже учитывая частые остановки я легко держался в среднем графике “100км\ч”. За спиной было больше 1000 километров и я поймал себя на мысли, что совсем не устал. Вообще не устал. И стал подумывать, а не замахнуться ли мне на 2000?
Посадка, о которой я переживал в начале, на поверку оказалось очень, очень удобной. Если кто-то думает, что во время “дальняка” больше всего устает та, в честь которой назван норматив “железная жопа”, то это не так. Ей можно подвигать, поерзать, поиграть в игру “жим-жим” и размять на заправке. Больше всего устает правое запястье, т.к. на протяжении всего времени поездки это единственная часть тела, которая постоянно напряжена. И со временем запястье начинает болеть, а пальцы неметь. Называется это карпальный туннельный синдром, профессиональная болезнь стантрайдеров и мото-дальнобойщиков (подробно об этом написал Марат Канкадзе в журнале “МОТО-эксперт” 02\2019). И этот синдром для меня является неким звоночком, по которому я могу определить, насколько мне удобно за рулем мотоцикла. В эту поездку я почувствовал свое запястье через 1200 км. А к 1400 наконец-то проснулась какая-никакая усталость. И ехать на 2000 расхотелось, да и честь надо знать, все-таки мотоцикл не казенный, а выданный на тест по дружбе.
Пришло время подводить итоги. Если я правильно понимаю, то мотоцикл создавался для эффективных менеджеров, живущих за городом. Короткий прохват из загородного дома по трассе до работы, туда-сюда и обратно домой. Здесь он идеален. Стиль, умеренная брутальность и неплохой звук. Но я рискну утверждать, что “мини-дальнобой” для “FatBob” не просто возможен, а прямо показан! Но только умеренный, без фанатизма, не дальше 500-600 км. Одним световым днем. Для того, чтобы стать настоящим универсальным мотоциклом, на котором можно ехать в многодневку, надо решить несколько проблем:
1. Отсутствие возможности крепления кофров для багажа.
2. Маленький бак.
3. Нет круиз- и трекшн-контроля. Можно обойтись, но мы уже все привыкли!
4. Стекло по-больше, подогрев ручек.
Или не выделываться и купить мотоцикл, специально для этого предназначенный, из широкой линейки Harley-Davidson, второй мотоциклетной компании Америки...))
Финишировал я с легким налетом мистики, ибо проехал 1616 км. за 16 ч. 16 минут, чего и вам желаю.