Найти в Дзене
Давай повяжем

Пасхальные яйца своими руками. Опыт вязальщиц.

Как гласит легенда, история пасхальных яйц начинается с Марии Магдалины. Она принесла в дар императору Тиберию яйцо со словами "Христос воскрес". На что Тиберий ответил, что как яйцо белое и не может быть красным, так и мертвый не может воскреснуть. И в это же мгновение яйцо в его руке стало красным.

С тех пор пошла традиция красить яйца на пасху как символ воскрешения Иисуса Христа и как символ вечной жизни.

Вторая легенда говорит о том, что камень, который закрывал гробницу Иисуса Христа формой напоминал яйцо. Красный цвет, в который традиционно окрашивают яйца, напоминает о страданиях Христа.

Третья легенда повествует о том, что крашение яиц появилось еще в дохристианскую эпоху и воспринималось как символ весны и зарождение новой жизни.

А мы ведь знаем, что христианство очень много унаследовало от язычества и других религий.

В общем, я представила Вам 3 легенды, Вы можете верить в любую, а можете не верить ни одной. Однако это не мешает нам каждое пасхальное воскресенье красить (украшать) яйца и дарить их родным и близким как символ здоровья и долгой жизни.

Крашеный яйца издавна, в зависимости от того как их красят, назывались крашенками - если их красили в один цвет, и писанками - если их расписывали разными узорами.

Уж как назвать яйца, которые обвязывают, я даже не знаю. Возможно вязанками? А может, Вы придумаете другой вариант.

Но что точно, так это то, что вязальщицы не смогли пройти мимо пасхальных яиц и придумали свои варианты для их украшения.

Полюбуйтесь на некоторые:

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9

Вот один из вариантов вязания.

-10

А для тех, кому хлопотно заниматься обвязкой яиц, предлагаю таблицу с окрашиваем натуральными красителями

-11

Лично я пользуюсь простой луковой шелухой. Безотказный способ.

Для этого я за месяц до пасхи перестаю выбрасывать луковую шелуху, когда готовлю еду с применением лука, а собираю ее в отдельную емкость.

В субботу перед пасхой, я заливаю ее кипятком часа на два в кастрюле, затем довожу до кипения, складываю туда яйца и варю их как обычно.

А как делаете Вы? Можете поделиться своим опытом.