ИСТОРИЯ
про Ивана, который любил сюрпризы
Не сюрпризы я люблю, а делать сюрпризы. Правда, сюрпризы разные бывают. Я вот, к примеру, решил своей супруге сюрприз преподнести. Преподнёс!..
Короче, был я в командировке на Дальнем Востоке. А у меня правило - из командировки домашним своим подарки привозить. Старшему, он у меня в институте учится, купил книжку про компьютеры: «Ай-Би-Эм вчера и завтра» называется. Младшему «Недельку». Не трусы, конечно, а набор авторучек: семь штук семи цветов радуги. Не ахти какие подарки, но главное – память.
Ну, а благоверной своей решил сюрприз сделать, купил будильник говорящий. Это, естественно, не чудо, по нынешним-то временам, но он и пикает, и кукует, и кукарекает, а ещё женским голосом (довольно приятным) время объявляет. А когда будит, так ещё ко времени добавляет: «ЕСЛИ ВЫ НЕ ВСТАНЕТЕ, ВАШ БОСС БУДЕТ РАЗГНЕВАН!»
Забавная штука, всё-таки мудрые они – эти японцы. Или китайцы.
Я, естественно, безделушку какую-то купил, духи, что ли, чтоб, значит, сразу вручить. А часы, в смысле будильник, завёл на шесть часов, то есть когда на работу вставать, и из кейса не вытаскиваю.
Вручил я им всем подарки, поужинали. Мы со старшим, Сашей, хоккей смотрим. Петрушка, младшенький наш, уже в постели. Матч интересный, но не в этом дело. У моей Люси в одиннадцать вечера глаза автоматически закрываться начинают, баиньки пора, и сознаю я, что и мне пора идти, ведь больше недели в командировке-то был, но не могу. Нет, не в том смысле, а потому что мне же надо потихоньку ей будильник под ухо поставить, чтобы, значит, в шесть утра он и прокукарекал. Сюрприз, короче, я ей приготовил. В общем сижу, смотрю, как чехи с канадцами рубятся.
Люся ко мне с вопросом (а у самой, между прочим, глаза закрываются):
- Вань, ты бы хоть рассказал, как там в командировке, как Хабаровск этот живёт…
Я говорю:
- Да, что там Люся, рассказывать, стоит Хабаровск да стоит…
Люся уже в дверях спальни была, поворачивается так с интересом, хотя, говорю же, спит на ходу.
- Что стоит, Ваня?! – вопрос, знаете ли, с восклицанием.
- Хабаровск, говорю, стоит.
- А-а… - разочарованно…
И пошла спать.
Я конца матча дождался, спать охота, разница же во времени. Поставил я будильник на тумбочку рядом с женой, сам головой к подушке и готов. Отключился.
Честно сказать, я так крепко спал, что даже не слышал, как часы прокукарекали, и какое выражение лица у Люси было, не видел. В общем не получилось сюрприза. Он, конечно, получился, но я не смог в полной мере насладиться изумлением жены.
Проснулся от того, что она меня толкает и говорит:
- Вставай, Вань, полседьмого уже, опоздаешь ведь, босс будет гневаться.
А в голосе улыбка. Приятно.
Я глаза приоткрываю, она меня в щёку легонько так целует и говорит: «Спасибо, милый!» Ну не приятно ли. Хотя, честно, глаза почему-то открываться не хотят. Тело всё спит буквально. Понятно, разница во времени сказывается.
Преодолеваю себя, встаю, умываюсь, слышу, как Люся наших оболтусов поднимает. Сашок ничего, встал, вроде, к туалету побрёл, а Петруха сквозь сон бормочет:
- Ма, может, не пойдём сегодня в школу, что-то вставать трудно, заболел, наверное.
- Я те заболею, лодырь, - Люся ему, - поднимайся и в душ.
Встали все. Люся у меня молодец, она уж и чаю свежего заварила и блинов напекла.
Перекусили, чаю попили (я очень крепкого), а всё одно сон во всем теле. А что делать-то, пошли-побрели мы на улицу, в мороз и ветер. Погода такая была.
Люся ещё пацанов поругала за то, что они часы настенные и на табло видеомагнитофона перевели (они, естественно, не признались), оделись мы и пошли. Люся мне на пороге «Шарп» сунула, магнитолу старую, что-то там в ней сломалось.
- Ты, - говорит, - ещё до командировки Петровичу обещал показать (Петрович у нас спец по этой части, хотя работает бухгалтером), вот отнеси, пока не забыли.
Вышли на улицу. Темень, хоть глаз коли, но зима же, светает поздно. Пацаны разбрелись, один в школу, другой в институт, им обоим не далеко. А я на остановке в будку зашёл, за стенкой от ветра спрятался. У меня контора аж в другом районе, надо на автобусе добираться. Стою, стою, а транспорта никакого. Ладно бы автобуса не было, мало ли, но ведь ни троллейбуса, ни такси.
Скорая один раз промчалась, да хлебовозка ранний хлеб по точкам повезла. И людей, главное, ни на остановке, ни на улице нет.
Одни звёзды сквозь облака иногда поблескивают да ветер свищет.
Вдруг в проулке, за углом какой-то крик раздался, потом машина зашумела. Может, автобус, думаю. Жду.
Из-за угла «Уазик» вылетает – жёлтый, с синей полосой по борту, на крыше фонарь, тоже синий, крутится, мигает.
«Уазик» мимо остановки промчался, только снег столбом.
Что же такое случилось, подумал я. Не успел додумать, а «Уазик» задом к остановке сдаёт. Остановился. Дверка передняя открылась, милиционер в полушубке ногу на дорогу одну опустил, но совсем не выходит. Всё бы ничего, но у него из-под руки ствол автоматный поблескивает. Нехорошо как-то мне стало, а он обернулся и в салон сказал:
- Покажи-ка ему этого жмурика.
Это он, вроде, про меня, только не пойму почему он меня жмуриком назвал и вспомнить не могу, что это слово на жаргоне означает.
Тем временем открылась задняя дверца, оттуда тоже милиционер выглянул, на меня пальцем показывает и говорит кому-то за спиной:
- Гляди.
Из-за его спины тотчас физиономия показалась. Пьяная такая физиономия и глаза круглые. Эта физиономия на меня глянула и как заорёт:
- Он это, он! И маг у него мой! Ничего сообразить не могу, а милиционеры уже рядом со мной, хвать меня под руки и, как говорится, в «чёрный воронок».
Я не то, что уже сообразить не могу, я уже саму способность соображать потерял.
Привезли меня в отделение, сдали дежурному, а сами ушли с той самой физиономией пьяной куда-то вглубь здания.
Дежурный, заспанный лейтенант, составил протокол изъятия у меня магнитофона, а меня в клетку посадил. На мои вопросы не отвечает, только бухтит себе под нос:
- Спи, спи, ещё рано…
- Какой рано, лейтенант, мне на работу надо.
- Какая тебе работа в четыре утра, мужик?! – раздался их угла камеры хриплый голос.
Лежит там мужичок обросший, прямо на заплёванном полу и мне советы даёт.
- Ложись рядом, мужик, не мешай спать.
От него перегаром несёт, лейтенант руки на стол положил, а голову на руки и тоже засопел. Сладко так. Не с кем мне говорить. Тоска такая одолела. За что, почему? Блин! Сел я на лавочку узкую, что вдоль стен тянется, глаза закрыл и тоже задремал, не смотря на тоску и вонизм специфический к клетке.
Сколько-то времени проходит, меня растолкали и из камеры вывели.
За столом уже майор усатый сидит, мои документы рассматривает, пропуск, командировочное удостоверение, квитки там разные и языком поцокивает.
- Гастролёр что ли? – на меня посмотрел. Глаза у него синие, а усы, главное, и брови и волосы чёрные.
- Какой ещё гастролёр, товарищ майор, - говорю я ему, - на работу вот опоздал. И вообще, за что меня взяли, в кутузку посадили?
- Как за что?! – удивился майор. – Ты чего это фраером прикидываешься? Человека, значится, ограбил, а теперь фраером рядится …
- Да вы что! – тут уж я завопил. - Какой грабёж!
В это время телефон зазвонил. Майор трубку взял и аж вытянулся весь.
- Здравия желаю, товарищ полковник!.. Виноват, товарищ полковник, допустили грабёж на маршруте патрулирования, - и уже радостно, - Но раскрыли, товарищ полковник! В течение трёх минут… Задержан.
Он помолчал, видимо, слушая начальника, потом начал докладывать.
- Потерпевший, товарищ полковник, возвращался с вечеринки в три пятнадцать ночи. Навеселе, конечно… Изрядно пьяненький. Тут к нему этот молодчик подскочил, - майор выразительно посмотрел на меня, - и прямо из рук выхватил магнитолу марки … - он посмотрел в лежащие перед ним бумаги, - марки «Шарп». Ну и драпанул, конечно, за угол. А тут как раз наш патруль, они потерпевшего в машину и за грабителем. Не заметили сначала. Он ведь, гад, на остановке затаился, в будку спрятался, стоит, я, говорит, автобус жду. Это в три часа ночи!..
Только теперь до меня дошло, что майор про меня рассказывает. Ну, не фига себе!
- Взя-ли, - продолжал тем временем майор. Помолчал немного. – Похоже гастролёр, товарищ полковник. Он только что из Хабаровска к нам приехал. Надо запросить, может, у них аналогичные грабежи есть… Не, не признаётся. Так мы ж у него этот самый «Шарп» изъяли… Не выкрутится.
Вот так я попал в грабители.
Разобрались, конечно. У меня же дома паспорт на «Шарп» был. Извинились, справку дали, что я в качестве свидетеля задержан был ж на работу-то всё равно опоздал.
Самое интересное, что я сюрприз преподнёс настоящий. Я ж не только будильник жене подарил, но и завёл его по хабаровскому времени, ну, он, как положено, по хабаровскому времени прозвенел и прокричал, да ещё гневом боссовским пригрозил.
Ребятишки-то что, они как узнали сколько времени, так и вернулись домой.
А я вот в кутузке досыпал.
Это уже мне сюрприз!