«Как нет родины у курдов, которые разбросаны по разным странам, точно так же не будет ее и у нас, а наши территории разделят между собой соседние государства», – неожиданно заявил в недавнем интервью грузинскому ресурсу «Грузия и Мир» председатель «Объединения правозащитников» Грузии Николоз Мжаванадзе.
В начале интервью по вопросу переноса заседания Комитета министров Совета Европы из Тбилиси в Страсбург он отметил следующее: «Это является очередным ярким примером и подтверждением того, что в условиях существующей политической повестки дня у нас отсутствует даже теоретический шанс вернуть Абхазию, Цхинвальский регион и объединить страну. Все наши политики выступают в роли дешевых марионеток, и их повестка дня, план их действий, касайся он отношений с Россией или чего-либо другого, напрямую расписаны спецслужбами иностранных государств. Первым делом, речь, естественно, идет об американском посольстве, которое фактически взяло на себя функцию нашей высшей власти. Что же касается конкретно переноса министериала в Страсбург, это еще один крах нынешнего руководства. Тем самым, общество как бы окончательно убедилось, что Запад и в особенности существующее за океаном «большое братство» попросту не допустят любого, даже самого незначительного улучшения в российско-грузинских отношениях и на корню будут пресекать появление каких-либо перспектив в этом направлении».
Правозащитник справедливо отмечает, что в этом и проявляется беспомощность грузинской власти. Если б не ее слабость и не антигосударственное поведение, американское посольство не смогло бы так открыто определять грузинскую внешнюю политику.
Далее Мжаванадзе предупреждает: «Грузия в результате такой политики очень скоро развалится, и мы, к сожалению, будем не в состоянии помешать этому процессу. Потому что когда у тебя в течение многих лет продолжается открытый конфликт со сверхдержавой, определяющей геополитическую повестку дня в регионе, ты, естественно, вынужден постоянно пятиться назад с точки зрения безопасности – это первое; второе – в экономическом отношении Россия для Грузии служит безальтернативной основой, которую, даже при наличии политической воли, не в состоянии заменить ни Европа, ни тем более Соединенные Штаты Америки; тем более, что подобной воли и не существует».
И в конце он говорит о самом, пожалуй, главном: «А знаете, что больше всего порождает безнадежность? То, что пропала даже мотивация, нет патриотического духа и желания самоотверженно служить стране, хотя в такие времена это крайне необходимо... Меня, честно говоря интересует одна вещь: куда подевалась наша славная старая или новая интеллигенция, имеющие претензии на патриотизм?! Страна и вправду рушится нам на головы, мы потеряли территории, вон, у нас уже отнимают святыню Давид Гареджи, экономика развалена, народ массово бежит за рубеж… Почему же интеллигенция молчит?!», – продолжает Николоз.
В этих условиях полного отсутствия политического суверенитета Грузию на финансово-экономическом фланге в ближайшее время может фактически «добить» другая бомба замедленного действия – пандемия коронавируса. Первый удар уже получила туристическая индустрия, на очереди стоит строительный бизнес.
В беседе с журналистами о вызванном пандемией экономическом ущербе министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава отметила, что в течение первых двух месяцев из-за ограничения и прекращения туристического сообщения в направлении некоторых стран (Китай и Иран) туристическая индустрия Грузии потеряла практически более 30 млн лари (около $ 10 млн). Министр также подчеркнула, что это предварительные цифры, многое будет зависеть от динамики распространения вируса и решений по другим странам. В то же время на фоне истерии из-за COVID-19 в последние дни в Грузии происходили довольно интересные процессы – с одной стороны, укреплялась национальная валюта, но с другой, цены на продукты росли и сокращались иностранные инвестиции.
Вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований, экономист Ника Шенгелия считает, что короновирус нового типа нанесет удар в первую очередь по гостиничному и туристическому бизнесу Грузии. Он ожидает, что доходы этой сферы сократятся как минимум на 50%, что отразится и на занятых в этой сфере гражданах страны. Это в свою очередь, по мнению эксперта, создаст проблемы и с точки зрения роста безработицы.
Второй удар, по словам Шенгелии, будет нанесен строительной сфере. По мнению эксперта, объемы продаж сократятся. По его словам, граждане Грузии не смогут покупать квартиры, в результате чего недвижимость подешевеет и строительный сектор остановится. Что касается подорожания продуктов и предметов первой необходимости, то обвинять в этом только COVID-19 было бы неправильно, причина этого явления лежит еще и в ущербной внутренней денежно-кредитной политике страны.
По его мнению, чем дольше продлится процесс распространения пандемии, тем больше вырастет безработица, возникнут проблемы с курсом национальной валюты, которая на сегодняшний день искусственно укрепляется. «Те приукрашенные статистические данные о безработице и прочих макроэкономических показателях, на основании которых Национальный банк принимает решения, а правительство хвалит свою экономическую политику, могут очень плохо обернуться для нашей страны. В том случае, если 18 марта Национальный банк не снизит процентную ставку, грузинский бизнес окажется в плохом положении, да и положительных перспектив развития у него фактически не останется», – заявил Шенгелия.
Прочитав все это, пусть грузины не забывают, какие сейчас у них два самых коварных врага, разрушительные последствия воздействия которых проявляются не сразу!