В скором времени Польша собирается отметить с помпой 100 лет победы над Россией, а именно если окунуться в историю, то речь пойдёт о победе 1920 года над большевистской Россией.
Сам праздник намечен на 14-15 августа, когда в 1920 году красная армия не дойдя 25 километров до Варшавы, остановилась и начала отходить назад.
Так уж получилось исторически, Польша всегда была буферной зоной между западом и Россией. В этой стране всегда переплетались различные геополитические интересы, то Австро-Венгрии, то большевистской России. В некоторые годы крепла, а в некоторые исторические периоды исчезала с карты как самостоятельное государство.
Цель всех этих празднований вполне понятна и очевидна, это поддержание русофобских и антироссийских настроений в стране, закрепить в сознании людей образ врага в лице России на будущее. И если кто-то думает, что с Польшей удастся найти общий язык и уйти от агрессивных выпадов то это заблуждение.
Начиная с самой Речи Посполитой, у Польши были ярко выражены имперские амбиции. Эти амбиции сохранились и после развала Польской унии, вплоть до сегодняшних дней.
Вся идеология современной Польши выстроена на противостоянии с Москвой. Это так называемый кулак запада против России. До открытой войны вряд ли когда-нибудь дело дойдёт , но вот такая вялотекущая агрессия и неприязнь к нам будет всегда, по крайней мере в обозримом будущем.
Главный просчёт был допущен не военными, а политиками Советской России, которое переоценило революционный потенциал польского пролетариата. Тогдашняя буржуазия оказалась куда мощнее и взяла всё в свои руки. Вместо восстаний и революции мы получили шовинизм, национализм и ненависть к русским.
То же самое можно с лёгкость заметить сегодня. Польский праздник выльется в очередной приступ русофобии.