Сейчас мы являемся свидетелям глобальной пандемии под устрашающим названием коронавирус (Covid-19). Чтобы хоть как-то противостоять распространению инфекции люди стали носить медицинские маски. Здесь мы расскажем, как под влиянием борьбы с коронавирусом эволюционировали биометрические технологии.
Проблемы идентификации
Как мы рассказывали ранее, Китай - высокотехнологичная страна. Важным общественным элементом является система распознавания лиц. Видеокамеры с такой технологией есть в магазинах, аэропортах, на стадионах и т.д.
Идентификация по лицу используется не только для предотвращения преступлений, но также и для поиска нарушителей карантина.
Однако, когда люди стали носить медицинские маски, идентифицировать их стало труднее. Даже разблокировать телефон с помощью FaceID стало проблемно или совершать оплату с помощью сканирования лица. Таким образом возникли первые трудности для китайской биометрической системы. При этом Центральный банк страны призвал людей не снимать маски для выполнения платежей.
Новые выходы
- В связи с этим, одна из китайских компаний SenseTime объявила, что смогла разработать систему распознавания лиц, которая может идентифицировать людей в масках. Точность программы - 99%.
- Для выявления же людей с симптомами заболевания коронавирусом компания Megvii изобрела специальную технологию: тепловизионные камеры для бесконтактного измерения температуры и идентификацию по геометрии лица и тела.
- Другая же компания Dermalog,которая поставляет биометрические системы пограничного контроля, создала специальную камеру. Она автоматически измеряет температуру человека. Особенность этой системы в том, что технология работает на расстоянии до 1,5 метров.
Помимо этого наряду с идентификацией по лицу появляются и похожие системы, но уже по биометрии радужной оболочки глаз. Такие устройства уже есть в китайских аэропортах и на вокзалах.
Источник: RUSBASE
Понравилась статья? Ставь лайки и подписывайся на канал! Впереди еще много интересного:))