Что делать когда муж наловил столько рабы? Куда столько деть? Хочется приготовить, как то вкусно, чтобы всем понравилось. Мы живём возле Реки и в этот раз у нас хороший улов щуки. Эта благородная рыба, без особого запаха, нежное белое мясо. С неё можно готовить все, что угодно, котлеты, оладьи, в духовке и.т. д. В этот раз я решила её закоптить. В таком виде она дольше храниться .
Для начала нужно её засолить.
Нужна соль, лавровый лист, перец чёрный и душистый, приправа для сельди и молотый кориандр.
Щуку чистим, отрезаем все плавники, хвост, голову, хорошо промываем. Если щука большая как у меня разрезаем её на полоски. Так она быстрее просолится и удобнее будет коптить.
На низ насыпаем соли, немного приправы лавровый лист.
Берём одну полоску рыбы, посыпаем солью, приправой с обеих сторон, растираем руками. Кладём в кастрюлю шкуркой вниз. Так укладываем первый слой. Кладём поломанный лавровый лист.
Все остальные полоски рыбы солим также. Верхний слой, посыпаем добавочно солью для надёжности.
Убираем в холодильник на 3 дня.
Также рыбу можно обветрить на солнце или обсушить вентилятором если хотите сделать быстрее.
Когда рыба провялилась. Помещаем её в коптильню. (как сделать коптильню я писала ниже) на 30 минут.
Вот такая рыбка получается. Снова накрываем крышкой и коптим ещё пол часа. Отключаем от сети, ждём пол часа и достаем. Если кому-то покажется что рыба прокатилась мало, снова повторяем алгоритм. Таким образом можно коптить любую рыбу морскую или речную. Получается очень вкусно по домашнему. Щука получается в меру просоленная и ароматная,а какое вкусное, жирненькое брюшко, просто не передать словами.
Всем приятного аппетита.
Готовьте дома, ешьте как в ресторане.
Если вам понравился рецепт копчение рыбы, ставьте лайк подписывайтесь на канал.