Я не собираюсь говорить про перекладывание ответственности, хотя то, что аниме называют "виновником" или "катализатором" при каждом школьном шутинге изрядно раздражает. Правда, в последнее время эта сомнительная честь перешла к компьютерным играм, но проблема осталась прежней - по какой-то причине многие люди предпочитают винить в разрушительных действиях подростков культурные феномены, а не других людей. Но мне стало интересно, как в аниме переосмысливается тема буллинга - насилия и травли в школе. В силу своей специфики аниме, являющееся массовым продуктом, целевой аудиторией которого выступают подростки, совсем уж обойти эту тему не могло. Оно и не обошло - удивительным образом тема буллинга в школе регулярно появляется в аниме, вот только значимость проблемы растет вместе с осознанием важности проблемы обществом.
Поначалу школьная травля выступала как объяснение изменений характера героя, довольно часто наряду с непонимаем в семье или утратой, то есть, была вторичной по отношению к сюжету. Как пример - аниме "Ichi the Killer", где школьная травля выступает одной из причин превращения героя в будущем в чудовище.
Но в восьмидесятые вообще, похоже, не заморачивались психологическим состоянием подростков. Визуализация расхожих стереотипов, которые подразумевают "мальчики всегда дерутся", "эти подростки вечно что-то поделить не могут". Я утрирую, конечно, но обычно рецепт в случаях буллинга был один - "драться надо - так дерись!". Фактически школьный буллинг представал как одно из испытаний, которое должен пройти герой, чтоб из куколки стать бабочкой - закалить характер и т.д. Прямо как обряд инициации, неприятный, но необходимый.
Даже в седзе травля со стороны одноклассников рассматривалась как испытание, которое героиня должна была преодолеть. Наиболее говорящий пример - сериал "Onii-sama e...", где героиня подвергалась многочисленным нападкам со стороны девушек в женской старшей школе, недовольных, что ее приняли в элитное школьное сообщество Сорарити. К счастью, героине и ее подругам удалось справиться с волной злобных слухов и сплетен, пережить и более разрушительные действия - подставы, прямой обман и драки. Но в "Onii-sama e..." показано взросление героинь через призму насыщенного событиями одного школьного года. В процессе почти все героини прошли путь изменений - одни закалили характер или осознали какие-то истины для себя, другие поняли, насколько гнусными были их действия. То есть и здесь буллинг выступал как элемент истории, неся функцию развития сюжета , но не являясь центральной проблемой.
Вполне возможно, такое невнимательное отношение к проблеме буллинга характерно для консервативных патриархальных обществ, где главенствуют поло-ролевые модели. В таком обществе травля (дедовщина) часто воспринимается как естественный процесс взросления, возможность закалить характер. О тех, кто в результате унижений и издевательств сломался или ожесточился, предпочитается не вспоминать. Более того, тех, кто не может справиться с травлей и жалуется, принято считать "слабаками". Такое мнение поддерживается в том числе и взрослыми, стоит только вспомнить все эти провокации "Ты не мужик, что ли?!". Это все делает травлю в школе табуированной темой и мешает жертвам буллинга рассказать и просить о помощи.
К счастью, прогресс, в том числе социальный, повышает ценность каждой личности для общества, так что неизбежно такие явления как травля в школе становятся осуждаемыми. Но вернемся к аниме. Изменения отношения общества к теме буллинга не остались не замеченными аниме-индустрией. И тут появилась интересная градация рецептов избавления от проблемы, которая полностью, как в зеркале, отражает попытки консервативного общества осмыслить и решить проблему не выходя за привычные рамки представлений о месте отдельной личности для общества. Сейчас поподробнее расскажу, что я имею в виду.
1. Заведи свою "Внутреннюю Монголию"*
Идеальный рецепт для тех, кто не может справиться с проблемой и замыкается в себе. Чтобы не потерять самоуважения, жертва буллинга всегда может отправиться в исекай и стать там выдающимся магом/мечником/королем демонов ect. Не имеет значения, кем ты станешь в мире фантазий, главное, что самым-самым и этим утрешь нос всем обидчикам. Для взрослых, несостоятельных с точки зрения общества (хикки, плохая работа, одиночество и т.п.), - этот рецепт тоже подходит. Как пример "Arifureta Shokugyou de Sekai Saikyou" из новинок, где герой, прозванный "неполноценным", в альтернативном мире смог добиться успеха.
2. Плати той же монетой
Довольно страшный рецепт, но распространенный в аниме и манге не менее, чем побег в исекай. Жертва неожиданно получает возможность (божественные способности, могущественный артефакт или покровительство высшего существа) отплатить обидчикам. Вариант, скажем прямо, тупиковый, который всего лишь помогает жертве утолить жажду мести, а проблему не решает. И жертва, как правило, несет наказание впоследствии. Мы это видим в "Jigoku shôjo", "Mahou Shoujo Site" и др.
Не могу удержаться, но твердо убеждена, что проблематика "Bûgîpoppu wa warawanai" целиком и полностью посвящена теме буллинга, а все эти пришельцы - только лишь хорошая маскировка. Герои сериала - сплошь жертвы травли, принуждения, семейных неурядиц или одиночки в классе, не имеющие друзей. Другой вопрос, что не всем из них удалось отомстить.
3. Найди единомышленников и реши проблему самостоятельно
Хо, любимый рецепт взрослых, не желающих вмешиваться. "Вы же сможете договориться и все вместе победить", именно такое благодушие демонстрируют в "Youkoso Jitsuryoku Shijou Shugi no Kyoushitsu e" или "Baka to Test to Shoukanjuu". Герой объединяет класс или группу школьников и все вместе они показывают обидчикам, кто тут Д, Артаньян, а кто погулять вышел. Главное условие - быть в коллективе и решать проблему вместе (но без привлечения взрослых). Этакий идеальный пионерский отряд... Внешне такая тактика выглядит удачной и эффективной, но полностью укладывается в представления консервативного общества и работает на и по уже установленным правилам, только подтверждая их: нас официально объявили изгоями, но мы не будем протестовать, а сделаем то, что от нас ждут - станем самыми лучшими и укрепим систему. По мне, так самый лицемерный подход.
Гораздо честнее показывать, что и дети, и взрослые, и общество находятся в растерянности, сталкиваясь с фактами буллинга. Большинство не знает, как реагировать, как пример, отличный фильм "Eiga Koe no Katachi", где герой побывал и на той стороне, и на этой, а родители не всегда вели себя адекватно. К счастью, путем проб и ошибок правильный путь был найден, но мы же понимаем, что это исключение из правил и обидчики не так уж часто могут на себе почувствовать все переживания жертвы.
Но не стоит думать, что в аниме предлагается только убегать, или мстить, или потакать иллюзиям, или просто фиксировать проблему. Есть вдумчивые вещи, предлагающие разобраться и решать проблему буллинга с привлечением взрослых, потому как иначе никак. Подобное мы уже видели в "Great Teacher Onizuka", но я сейчас хочу рассказать об идеальном для себя примере из сериала "Sangatsu no Lion".
Но сначала ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Следующий пассаж - один большой спойлер, так что если вы не смотрели сериал "Sangatsu no Lion", но планируете посмотреть, лучше не читать.
Здесь представлены два "консервативных" рецепта - герой, изгой в школе, находит себя как профессионал в сеги. Причем, несколько раз проговаривается, что сеги для Кириямы изначально - именно уход от проблем, побег. И это, как честно показывается в аниме, ничего не решило. В своей "Внутренней Монголии" он встретился с новыми проблемами: высокомерием, дискриминацией по возрасту, недоверием со стороны старших. Нет, конечно, здесь Кирияма нашел и друзей, и единомышленников. Но постепенно понимаешь, что почти все герои, отдающиеся сеги полностью, заплатили за это и очень одиноки. Так что рецепты не работают. Поэтому, когда девушка, которая нравится герою, становится жертвой буллинга, он ищет новые пути. И вот это мое самое любимое место: проблему можно решить, только если о ней прямо говорится и при помощи взрослых. Причем, здесь последовательно прорабатываются все варианты: и что Кирияма и Хината Кавамото не могут решить проблему самостоятельно, и что намеренное игнорирование ситуации со стороны классного руководителя все только усугубляет, и что замкнуться в себе не спасение и даже, что помощь со стороны, которую предлагал куратор Кириямы в его школе, создаст только видимость разрешения конфликта.
Разрешить проблему оказалось возможным только при помощи родителей и учителей, а именно директора школы. Вот просто мой идеал понимающего взрослого, который не боится ответственности и принимает подростков всерьез. И это потребовало времени, душевных сил от всех участников, принципиальности и терпения. Всего того, что так трудно дается и чего так хочется избежать.
Моя воля, я бы второй сезон "Sangatsu no Lion" в школе учителям как учебное пособие показывала.
Что могу сказать под конец. Никто не ищет ответ, если внутри не созрел вопрос - поэтому назначать аниме, игры, фильмы "виновниками" печальных событий бессмысленно, зачастую они даже не выступают в роли спускового крючка. А только используются для оправдания равнодушия тех, кто мог, но не стал помогать. Лучше, конечно, подумать, по какой причине человек предпочитает "уходить" в аниме, избегая встреч с реальностью. И попытаться помочь.
И еще, аниме показывает проблемы социума так, как их хочет видеть социум. Поэтому то, что аниме стремится всерьез показывать и обсуждать эти проблемы, говорит в его пользу, а не против.
Точно также, чтобы решить проблему, необходимо выйти за рамки, обществу в том числе. Старые приемы на традиционном поле не работают.
* Внутренняя Монголия - современная идиома, означающая, что человек находит что-то значимое только для него и "убегает" в это, спасаясь от проблем реального мира. На западе аналогично понятию "интерзона", которое появилось благодаря студентам, фанатам творчества У. Берроуза.
Подписывайся на наш канал! У нас еще много интересного контента! :)