Найти тему
Жизнь, как она есть

Детская наивность


Ирина с грустью смотрела в монитор, вновь и вновь перечитывая сообщения и рассматривая фотографии в профиле. Когда она получила первое сообщение от Надежды в социальной сети, то сначала подумала, что та просто обозналась, но затем все же вспомнила, откуда же она ее знает.

Семья Надежды, которая была на пару лет младше самой Ирины, переехала в их дом много лет назад, когда Ирине было лет 10. Сейчас бы она назвала их просто — неблагополучная семья, отец и мать Нади сильно пили, постоянно скандалили между собой, доходя порой до рукоприкладства.

Впрочем, долго отец не продержался — погиб в пьяной драке с собутыльниками, и Надя осталась с матерью, которой после смерти мужа пришлось устроиться на работу дворником в местный ЖЭК, поскольку пенсии по потере кормильца на житье не хватало. Однако, взять себя в руки женщина так и не смогла, начав пить еще сильнее, в пьяном угаре избивая Надю за все — не выучила уроки или, наоборот, сидит учит уроки вместо того, чтобы заниматься домашней работой, пришла домой поздно или, наоборот, рано, ей просто невозможно было угодить.

-2

Ирина все чаще стала замечать, что плохо одетая и часто голодная Надя все больше времени стала проводить во дворе или подъезде их дома, порой не посещая школу, где над ней смеялись одноклассники из-за ее внешнего вида. Разумеется, они стояли на учете, и их постоянно посещали работники опеки, но что и как они решали — Ирина в силу своего возраста тогда не понимала, лишь став постарше поняв, кто были эти посторонние женщины, которые приходили к соседям.

Надя же с радостью присоединялась к детским компаниям, слушала их рассказы про учебу в школе, про игрушки и просмотренные мультфильмы и кино. Она была готова выслушать любого, и дети радостно делились с ней своими новостями и переживаниями — ей ведь не все равно, она ведь слушает их. Лишь много позднее Ирина поняла, что таким образом Надя пыталась сбежать от окружающей ее реальности, не желая возвращаться домой, где ее ждала жестокая и постоянно пьяная мать.

Спустя пару лет Надя и ее мать переехали в поселок, поскольку мать обменяла их городскую квартиру на небольшой домик там, после этого Ирина ничего о них не слышала длительное время. Прошло около 15 лет, и Ирина, по правде говоря, думала, что Надя повторила судьбу своей матери. Но в социальных сетях она увидела совсем другую Надю — она закончила 9 классов, после чего отучилась колледже и устроилась на работу. Она все так же живет в том поселке, где теперь вынуждена ухаживать за матерью, которая практически не встает после тяжелой болезни. Но при этом Надя уверяла, что теперь у нее все хорошо.

И глядя сейчас в это доброе и улыбающееся лицо на фотографии, Ирина расплакалась, понимая, что ведь у нее была возможность помочь этой девочке. Почему она не рассказала своим родителям о ней? Почему ни разу не догадалась просто поделиться с ней хотя бы даже бутербродом? Ирина твердо решила поговорить со своими маленькими детьми, объяснить им, что нельзя закрывать глаза на чужую беду.

Но была ли в чем-то виновата по-детски наивная в те годы Ирина, которая корила сейчас себя за то, что не рассказала ничего родителям? Ведь взрослые не могли не видеть то, что происходило у них перед глазами...