Штурмуя национальные цели, Счётная палата расширилась на департамент здравоохранения и спорта. Новая структура займется профильным аудитом с уклоном на первичку. Проверит, на что и как тратятся финансы, не забудут про зарплаты медработников, но по медицинским картам аудиторы шарить не станут. Такое гуманное отношение к труду медиков совсем не в чести у кадровых проверяющих.
Минздрав России определился с поводами для проверки ЛПУ Росздравнадзором. Раньше проверяющие интересовались числом умерших от острых сосудистых катастроф, мало обращая внимание на остальные нозологии. Дорожные карты по ликвидации лидерства сердечно-сосудистых заболеваний среди причин смертей вкупе с провальными итогами самой борьбы привели к правкам отчётности, где вектор смертности начал смещаться в сторону «прочих» сопутствующих нозологий.
К концу прошлого года информация о круговой фальсификации отчётности дошла до верховной власти, Минздраву указали на скоростное внедрение «прозрачности» и «зеркальности» в статистику. Без смены индикаторов обойтись не получится, ибо честный учёт смертности от сердечно-сосудистых заболеваний поставит вопрос о напрасных тратах на профильный проект нацпрограммы. Поэтому главным критерием эффективности ЛПУ решено сделать общую смертность за 3 месяца, именно это и будет отслеживать Росздравнадзор.
Второй повод для явки проверяющих – обнаружение невыполнения или недовыполнения нужного, а также выполнение ненужных пациенту и не внесенных в стандарты или порядки лечебно-диагностических процедур, ухудшивших его состояние или умозрительно рисковых для него. Разрешенная нормативной документацией манипуляция также будет рассматриваться на своевременность и оправданность «с клинической точки зрения». Росздравнадзору разрешают проверку при выявлении нарушений «без взаимодействия» с ЛПУ, то есть по сообщениям пациентов, фактически предоставили право инспекцию без повода - «просто посмотреть хочется».
Во включившиеся в «бережливость» поликлиники тоже внепланово пожалуют инспектора, но уже для оценки уровня ЛПУ и составления проверочных листов, которые за 3 года соберут и представят на комиссионную оценку. При этой проверке «шерстить» будут всё, оценивая доступность приёма при потоке пациентов, интерьеры и расстановку оборудования в кабинетах, «вовлечённость персонала в улучшение» процессов. Наградой будет табличка на ЛПУ с отметкой: базовый, прогрессивный и лидерский.
Что с этого уровня ЛПУ достанется персоналу? Гарантирована головная боль и проблемы, ну а вы чего хотели?
Что об этом думают врачи? Читайте на mirVracha.ru!