Всем привет! Я Макс, Папа двоих детей и это мой канал «Папины дети».
С этой недели в Москве в садах и школах объявлен режим свободного посещения. То есть родители сами решают вести или не вести в учебные заведения детей. Мы решили своих не водить. Тем более и сын, и дочь засопливили вчера. И таких, решивших не водить, среди моих читателей, судя по вчерашнему опросу, большинство (более 60%). Но среди комментариев нередко встречались сообщения о том, что не надо разводить панику, ничего страшного не происходит. Полностью согласен, что паниковать не стоит. А чтобы она, эта паника, не возникала, нужно обладать информацией. Поэтому я обратился к хорошему знакомому, педиатру, ведущему телепроекта «Детский доктор» на телеканале «Домашний» Михаилу Волкову.
- Михаил, как-то ощущается в работе, на приеме, что в мире объявлена пандемия коронавируса? Может дети стали больше болеть в Москве?
- Могу сказать, про южный округ Москвы, где я веду прием. На сегодняшний день какого-то значительного изменения числа заболевших - не могу отметить. Но всевозможные меры предосторожности соблюдаются. Но проблема в другом. На мой взгляд, реально скрывается масштаб заражения и скорость распространения коронавируса в стране. Какое количество у нас сейчас зараженных по стране?! 60-70 человек, согласно официальным данным. В то время как в других странах (с которыми мы граничим, тот же Китай) – около 85 тысяч зараженных. Ну не может такого быть. Вот что, действительно, настораживает. Люди плохо информированы в этой области. Мамы приходят ко мне на прием, и безусловно задают вопросы, из которых становится ясно, что население очень плохо понимают, что такое этот “коронавирус” и какие от него могут быть последствия.
- Насколько вообще страшен этот «зверь» для детей? В основном говорят, что он опасен для стариков и совсем младенцам…
- Верно. Этот вирус очень опасен для пожилых людей и детей раннего возраста. Анатомически у детей и взрослых есть так называемая вилочковая железа (тимус), один из главных органов иммунной системы. Именно в ней появляются иммунные клетки. Тимус помогает справляться со всевозможными вирусами и бактериями. А у пожилых людей в работе «ВЖ» наблюдается постепенное снижение её возможностей. Поэтому коронавирус для таких пациентов очень опасен.
- С этой недели в школах объявлен режим свободного посещения. Родители разделились. Одни – оставили детей дома, другие считают, что нет никакого смысла не ходить в школу, так как родители все равно ходят на работу, а значит никакого уменьшения риска заболеть нет. Вы на чьей стороне, как врач?
- Я считаю, что это не выход из подобной ситуации, что полумерами уже не поможешь.
Масштаб гораздо глобальнее.
- Паника нарастает. У моих детей сегодня появились сопли, сын начал подкашливать… Раньше к этому спокойно относился. Пока нет температуры ничего страшного: капли в нос, сироп от кашля на травах и все. Теперь же думаешь, а вдруг… Вы как врач, что посоветуете делать в подобных ситуациях? Когда стоит паниковать? (Я понимаю, что если от каждого чиха начать бегать к врачу, то в больницах будет просто беда.)
- Паника, действительно, нарастает. Коронавирус развивается, как обычное респираторно-вирусное заболевание: это заложенность носа, першение горла,кашель, подъём температуры тела. Но если у ребёнка просто появились которальные явления, и он начал у Вас подкашливать, то не стоит впадать в панику, бежать к врачам и пить антибиотики.
Но если кашель перерастает, как мы говорим, в более длительный продуктивный (появление мокроты, одышки), то здесь обязательно нужно обратиться к врачу. Нельзя пропустить бронхит или пневмонию. Но не обязательно данные признаки будут говорить о том что это коронавирус.
- Что делать нам родителям, чтобы постараться избежать заражения коронавирусом наших малышей?
- Все элементарно и просто. Соблюдаем личную гигиену. Моем руки и лицо. Будьте бдительнее в общественном транспорте. Обязательно следим за соблюдением питьевого режима ребенка (активно пьем воду, компоты, морсы, кисели), так как на сухую слизистую вирусы легче проникают через сухую слизистую и начинают дальше уже активно развиваться в организме. Делаем «туалет носа», то есть промываем нос, отсмаркиваем ребенка хорошенько. Можно полоскать горло легким солевым раствором. И можете для профилактики принимать противовирусные препараты.
Внимание! Маска - не поможет Вам защититься от попадания вируса, она помогает защитить окружающих - если Вы больны!!!
Взрослых все это тоже касается.
Всем здоровья! Не болейте! Если считаете статью полезной, ставьте лайк и делитесь ее с другими. И не забывайт подписываться на канал.