Лето я всегда проводила у бабушек на дачах, никому даже в голову не приходило отправить меня куда-то ещё. Но у моей подруги Женьки мама работала на предприятии (дело происходило в Москве), которое плотно сотрудничало с украинским предприятием. И у того предприятия был свой пионерский лагерь "Салют". Наши мамы посовещались и решили, что хорошо бы девочек отправить на Украину, поближе к солнцу и фруктам. Надо сказать, что смена для москвичей была продолжительностью в 45 дней, а для местной ребятни в 30 дней, поэтому половину лета мы должны были провести в замечательном месте на берегу Днепра. Так как дело происходило почти 40 лет назад, то я не очень отчётливо помню детали, например, поездку в поезде. Но дальше вся дорога в память врезалась до малейших деталей. В Киеве нас всех погрузили в речную "Ракету", на которой мы благополучно добрались до Канева. В Каневе нас красивых (мы были все одеты в пионерскую форму - белый верх, синий низ) погрузили в грузовики, где мы такие нарядные уселись на деревянные лавки, и повезли в сам лагерь.
Погода была шикарная - солнце, жара, синее небо. А вот дороги... такое впечатление, что их и не было, весь путь му скакали от тряски на этих лавках в облаках дорожной пыли. В лагерь дети приехали в форме не "белый верх, синий низ", а "серый верх, серый низ", и лица тоже серые, и даже пионерский галстук)))
Лагерь находился в каком-то заброшенном селе, где проживали полтора землекопа пенсионера. Больше в округе никого не было. Взрослых ребят было мало, мелкая ребятня находилась на другом краю лагеря, куда мы даже ни разу не дошли. Красота! По иронии судьбы нашей вожатой оказалась 18-летняя девушка, которая заканчивала нашу школу в Москве (всё-таки шарик круглый). И начались наши увлекательные пионерские лагерные будни. Помню, что всё время хотелось есть))) Магазинов там не было, посылки за 45 дней пришли 1 раз, поэтому счастьем было в столовой урвать кусочек чёрного хлеба и запить водой из фонтанчика. Московские дети впервые увидели абрикосы, объяснить им, что абрикосы ещё не поспели, было невозможно. Поэтому первую неделю москвичей никто не видел, наш путь пролегал от корпуса до туалета, который находился в стороне у лесочка. Но ничего, мы привыкли к фруктам, жизнь наладилась, даже появились любимые абрикосовые деревья. А ещё мы ходили встречать рассвет в поход за фруктами. Яблок такого размера я больше не видела никогда в жизни.
Атмосфера была волшебная, украинские ночи сказочные, поэтому вожатых вечером мы вообще не видели - у них были свои взрослые тусовки, после которых одна пара поженилась. А мы... мы пошли на старое кладбище, куда нас повёл один мальчик, не первый раз отдыхавший в этом лагере. Пошли мы за наш замечательный туалет, прошли метров 50, и наш предводитель уселся на пенёк. И тут я такая смелая: "Ну! Чего сидим? Кладбище твоё когда будет?" А он мне: "А ты посмотри на чём я сижу!" И фонариком посветил. Мама дорогая! А сидел он на могильном камне. И тут моя разухабистость меня покинула в миг, я летела в лагерь со скоростью реактивного самолёта и воплями Тарзана. Все остальные смельчаки неслись за мной. Больше в туалет я одна не ходила) Вот то самое кладбище, которое находилось в нескольких метрах от лагеря
Сказочно, правда?
У лагеря был свой пляж на берегу Днепра, который мне после моей дачной речки казался морем.
Мы много загорали, много плавали (там я впервые плавала в ластах, не зная какую реактивную скорость они придают, очнулась на середине широченной реки), конечно, праздновали День Нептуна
Крутой берег реки был укреплён абрикосовыми деревьями. Старшие дети имели послабление в режиме, поэтому у нас было много свободного времени, которым мы сами распоряжались. Мы с моей подругой Анькой ходили загорать на склон (на заднем фоне). Расстилали полотенца под абрикосом и валялись, периодически ударяя по стволу, чтобы абрикосы сами к нам сыпались)))
Помню какое-то странное развлечение, когда мы все искали спрятанный завтрак, а вожатые специально нас направляли в заросли крапивы. Мой друг по кличке Апельсин после на меня сильно бухтел: "Вдвоём бы нашли - на двоих бы поделили!")
Никогда в жизни мне так не хотелось есть, как в то лето. Счастьем было дежурство по столовой, потому что дежурившие могли рассчитывать на добавку. Поварихи были украинские, поэтому готовили бесподобно. Борщ и вареники вспоминаю почти 40 лет уже)
А вот тут какой-то праздник, название которого я не помню. Помню только, что почти все призы были... блинами!))) Мальчик на столб лезет за ними же
А потом была дискотека, где мы танцевали под... Юрия Антонова))) Не так давно вышел фильм "Берегите женщин" и вся страна пела шлягеры оттуда, и танцевали тоже под них
Прошло почти 40 лет, а помнится очень многое. И вечерние посиделки нашей небольшой компании взрослых детей в брошенных хатах-мазанках с соломенными крышами, где мы при зажжённой свечке рассказывали страшные истории.
И случай, когда в пересменок (у украинских детей смена кончилась, в лагере остались только несколько москвичей) к нам через Днепр приплыли пьяные мужики на лодках и требовали выдать им девочек. А нас в лагере было штуки три, плюс 18-и летняя вожатая и 24-х летняя директор лагеря Галя. Вот она и пошла на переговоры к мужикам, а нас закрыли в комнате и запретили издавать какие-нибудь звуки. И Галя как-то уговорила тех мужиков.
И как мы один раз нашли в старом саду огромное абрикосовое дерево, а дом оказался жилой, и за нами потом гонялся дед с пилой)
Эх, замечательные были времена. И впечатлений от одной единственной смены в лагере мне хватило на всю жизнь.
А вы помните свои пионерские лагеря?
Фотографии моего лагеря тех лет взяты с сайта канева КАНІВ.ІНФО
Посмотреть все статьи на моём канале можно здесь (кликайте на выделенный текст)