Как известно, крестовых походов было девять. Это не считая других подобных мероприятий, не получивших числительных к названию, зато поимевших имя собственное. Собственно, в разряд "номерных" крестовых походов вошли те кампании, чьи конечные цели подразумевали борьбу с сарацинами. Церковь особенно настаивала на такой разборчивости и принципиально запрещала воевать с прочими христианами. Что не помешало папам воевать с альбигойцами. И все же, был полноценный крестовый поход, который начинался как поход на Святую землю, но закончился он резней христианской прослойки. И случилось это на рубеже XII и XIII веков. Речь идет о четвертом походе, инициированном папой Иннокентием III.
В 1198 случилось несколько попыток отвоевать Иерусалим, ничем не окончившихся. Поэтому началась подготовка уже всеобщего похода. В 1200 собрались рыцарские атаманы для уточнения условий, в 1201 заключили коллективный договор. Сам же поход начался в 1202. Планировалось, что 30 тысяч рыцарей (в основном французских) прибудут в Венецию, откуда на местной флотилии отбудут на Святую землю. Венецианцы, понятное дело, за бесплатно паромщиками работать не собирались и запросили за проезд гигантскую сумму – около 20 тонн серебра. Причем речь шла не о цене конкретного билета, а обо всей операции скопом. Такой своеобразный средневековый тендер с одной транспортной компанией-монополистом.
Собственно, приди все воины на плацдарм, вопрос бы худо-бедно решился. Вот только желающих рисковать на чужбине здоровьем оказалось на порядок меньше теоретических расчетов – около 12 тысяч человек. Остальные или отправились окружными путями, или остались сидеть дома. То есть у пристаней собралось даже меньше половины от ожиданий. И наличные рыцари уже оплатить морской круиз не могли – не хватало наличности. Правда, они пожили какое-то время на побережье, честно пытаясь собрать требуемую сумму – крестовые походы были не стихийным движением общественников, а вполне оформленным документально военно-коммерческим предприятием с центральным управлением, пусть и коллегиальным. Соответственно, этот актив, принявший роль совета директоров акционерного общества, рассылал разные письма с просьбами и предложениями по всему христианском миру. И все равно нужной суммы не находилось.
Тогда в игру вступили венецианцы, любившие решать свои проблемы сторонними силами. Они не согласились снизить плату за проезд, но обещали рассрочку. Крестоносцы, предусмотрительно блокированные на одном из островов, были вынуждены согласиться – в противном случае нависла угроза срыва кампании. Условие получение рассрочки оказалось простое, но очень щекотливое – требовалось завоевать город Зару (он же Задар) на побережье Адриатики, который считался неудобным соперником Венеции.
Не все рыцари согласились участвовать в этой авантюре – Задар в ту пору присягнул венгерскому королю и считался вполне цивилизованным, христианским поселением. Да и сам венгерский король вроде как собирался в этот четвертый поход – дал обещание по крайней мере догнать авангард на марше. Тем не менее в городе имелась добыча, да и рассрочка транспортного платежа радовала, так что рыцарские войска пошли, куда предложили. В теории можно было все же пойти к святыням окружным путем, но участники поиздержались и долгий путь уже не потянули бы.
Зару взяли в 1202 и основательно пограбили. Этим немного подправили свои финансовые дела, но нажили массу врагов в христианском мире. Однако набранная добыча издержки не перекрывала, так что венецианцы снова подсуетились, предложив еще и Константинополь разорить – еще одного своего конкурента. И еще одного жителя христианского мира.
Действующий папа пытался осадить раздухарившихся крестоносцев, но они уже не слышали доводов – бывший Византий котировался по зажиточности даже повыше Рима. Так что участь города оказалась предрешена. Тут и формальный повод нашелся – в городе произошел переворот, в результате которого прежнего императора свергли, ослепили и бросили в тюрьму. Ну а сын этого слепца пришел с массой обещаний к ближайшим пассионариям.
На свою беду, незадолго до того Константинополь заключил договор с Венецией о дружбе и взаимной охране границ, по которому морскую оборону держали латиняне. И потому из экономии резко сократили флот. Так что, когда пришли рыцари на венецианских галерах, их никто не мог перехватить. И высадка состоялась в 1203 году.
Город сосредоточился на обороне стен и даже немного преуспел в том, но после захвата дюжины башен крестоносцы все же прорвались в город, изрядно пограбив его (относительно сдержанно), после чего восстановили слепца на троне, пристроив к нему в соправители сына, ходившего к ним за справедливостью.
Сын-соправитель честно пытался собрать обещанную сумму, для чего ввел массу новых поборов и без того обнищавшего народа. Что закончилось ожидаемо – люди восстали и свергли уже двух правителей, поставленных рыцарями. Рыцари же, не дождавшись обещанных денег, снова разозлились и в 1204 году повторно захватили Константинополь. Вроде как обоснованно – ликвидировать задержку зарплаты. И этот захват оказался еще страшнее первого – разграбили весь город, не упустив возможности ободрать до камня даже наиглавнейший собор святой Софии.
После этого грабежа поход, по сути, закончился. И большинство его участников вместо прощения грехов получили анафему. Правда, церковное отлучение по политическим соображением с рыцарей сняли, пролонгировав его номинально для венецианцев. И вместо образования нового Иерусалимского государства рыцари организовали царство Латинское.
× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez
Новое образование просуществовало относительно недолго – менее 60 лет. Оно пало в 1261 и правление византийских императоров восстановилось. Вот только Константинополь так и не восстановился от последствий "братского огня". И этот факт позднее сказался на неспособности больного гиганта успешно сопротивляться туркам.
Хотите видеть больше интересных материалов? - подписывайтесь на канал и ставьте "пальцы вверх"
Делитесь статьями в соц. сетях - так вы помогаете каналу развиваться