“Безвиз” - это хорошо, но проблема долгосрочных виз в Беларуси по прежнему не решается. Иностранцы жалуются на запутанное законодательство, а чиновники и бизнес просто игнорируют проблему.
Появление в феврале 2017 года возможности для граждан 74 государств посетить Беларусь без визы сначала в течении 10, а затем и 30 дней было позитивно воспринято и гостями страны, и самими белорусами. Пассажиропоток в страну резко увеличился и одним из достаточно неожиданных результатов стало желание многих из гостей остаться в Беларуси на более долгий срок.
К сожалению, именно здесь их подстерегают серьезные проблемы. Визовое законодательство Беларуси несмотря на кажущуюся простоту, не дает ответы на казалось бы очевидные вопросы. Нет четких критериев, определяющих выдачу или отказ в визе. Соискатели не понимают, каким именно образом те или иные факторы определяют судьбу их заявления. Из-за этого многие просто отказываются от дальнейшего пребывания в стране. В результате Беларусь теряет прямые доходы от выдачи виз, непрямые доходы от средств, потраченных гостями во время долгосрочного пребывания, человеческий капитал, который мог бы работать на благо страны.. Но самое главное - страдает Беларуси, как гостеприимного правового государства.
Почему важна визовая политика
Благодаря изменениями в глобальных коммуникациях люди все чаще и чаще меняют место жительство, работы и уже не считают переезд в другую страну полноценной эмиграцией на всю жизнь. В свою очередь и государства начинают активно конкурировать между собой за человеческий капитал, который, как оказалось, часто выгоднее привозить, чем развивать у себя в стране.
Хорошим примером могут быть действия наших соседей, Польши и России, которые активно совершенствуют свое законодательство, с тем чтобы привлечь интересующие их категории нашего населения. И с запада и с востока беларусам приходят предложения сменить работу и место жительства с обещаниями максимально облегчить получение необходимых документов.
В свою очередь и иностранцы активно интересуются возможностями жить и работать в Беларуси. Тем, кто мало общается с иностранцами и не выезжает из страны, возможно, это покажется странным, однако это сейчас это реальный факт -- все больше и больше людей из самых разных стран хотели бы переехать в Беларусь.
Причин может быть несколько. За последние 20 лет Беларусь значительно приблизила свой уровень жизни к уровню западных стран и стала достаточно привлекательным местом для мигрантов. Конечно, связано это не только с особыми успехами нашей страны, а скорее с тем, что уровень жизни среднего класса на Западе почти не вырос. Поэтому многие жители развитых стран, особенно те, кто имеет постоянный доход не связанный с ежедневной работой, считают Беларусь хорошим вариантом для постоянного места жительства. С другой стороны, потенциальных иммигрантов с Востока, прежде всего, из Китая, в Беларуси привлекает хорошая экология, близость к ЕС и хорошее качество жизни при небольших расходах.
В чем проблема
Однако часто желание иностранных граждан переехать в нашу страну на постоянное место жительства наталкивается на главное препятствие - получение необходимого разрешения на пребывание в стране. Сегодняшняя ситуация с получением долгосрочных виз выглядит очень запутанной не только для простого обывателя, но даже и квалифицированного юриста.
В настоящее время иностранцы, желающие оформить пребывание в стране на длительное время, должны оформлять въездную визу либо на короткий срок (до 90 дней), либо на срок до 1 года, но также со сроком пребывания не более 90 дней.
Не могу поручиться за свое предположение, но, похоже, что белорусского законодательство не менялось кардинальным образом с начала 2000-ых, когда Беларусь была своего рода “терра инкогнита” посреди Европы. Тогда, скорее всего, и можно было обойтись двумя типами виды - краткосрочной (short-term) и долгосрочной (long-term) - и применять их на все случаи жизни. Тем более, что и гостей страны было не сильно много.
Но сегодня ситуация изменилась. Гостей становится все больше, и многие активно интересуются возможность переезда. Однако складывается ощущение, что предоставление информации иностранным гражданам о возможностях въезда в страну и выдача соответствующих разрешений особым приоритетом в работе государственных органов не является. Тот же сайт МИДа выглядит несколько устаревшим с точки зрения функционала и подачи материала, что неудивительно, если увидеть что даже даты работы сайта обозначены как 2007 - 2017 годы.
Сумбурной подачей информации, нужной иностранцам, также отличаются сайты и других учреждений - МВД, Госпогранкомитета, таможни. Это резко контрастирует с тем, что непосредственно персонал стал гораздо внимательнее и приветливее при общении с гостями страны -- это иностранцы отмечают это уже давно.
Однако форма подачи информации - не самое главное. Основной вопрос, который хотели бы решить потенциальные беларусы -- это ясная и четкая политика в выдаче долгосрочных виз. Ясно, что существующая система кратко- и долгосрочных виз безнадежно устарела. Но чем ее заменить?
Какие визы нужны
Подобную запутанную ситуацию можно решить изменением системы выдачи виз в зависимости от целей пребывания. Этот подход поможет значительно упростить выдачу виз и обеспечит дополнительные поступления в бюджет. Не имеет смысла “изобретать велосипед”, поэтому за основу нужно взять систему разделения типов виз на иммиграционные и неиммиграционные, хорошо зарекомендовавшую себя в развитых странах. В качестве образца можно взять ту же визовую систему Великобритании, которая отлично работает на протяжении последних 50 лет.
Результатом должно стать разделение виз на иммиграционные (дающие возможность в перспективе получить гражданство Беларуси) и неиммиграционные.
Иммиграционные визы включают в себя:
Рабочая виза. Выдается квалифицированным специалистам на срок 1 год, затем на 4 года.
Виза инвестора. Выдается на 1 год, затем на 4 года при условии осуществления инвестиций на территории Беларуси объемом не менее 200 тысяч евро. Объектами инвестиций могут быть как бизнес, так и недвижимость или государственные облигации.
Виза по происхождению. Выдается прямым потомкам граждан Беларуси, уехавшим из страны.
После пребывания на территории Беларуси в течении 60 месяцев обладатели данных типов виз получают БВЖ (Бессрочный вид на жительство), дающий те же права что и гражданам РБ, за исключением права голосовать и быть избранным в органы государственной власти. После определенного срока они затем могут претендовать на получение беларуского паспорта.
Неиммиграционные визы включают в себя:
Студенческая виза. Выдается зачисленным в ВУЗы Беларуси на срок 1 год, затем 4 года. Важным моментов является право на частичную занятость (20 часов в неделю) для получения трудовых навыков.
Виза для молодежи. Ориентирована на людей в возрасте до 35 лет, желающих жить и работать в Беларуси в течение ограниченного срока, предположительно 2 года.
Виза фрилансера. Ориентирована на работающих профессионалов, получающих доход из за пределов Беларуси и желающих жить в Беларуси. Для получение данной визы необходимо представить информацию о доходах за последние 3 года и подтверждения способности содержать себя на протяжении срока действия виды.
Виза спортсмена. Этот тип визы предназначен для профессиональных спортсменов, планирующих выступление за белорусские клубы
Виза пенсионера. Выдаются при подтверждении источника постоянного дохода (пенсии, инвестиции) на срок 5 лет, и далее бессрочно.
Виза сельскохозяйственного рабочего. Данный тип визы инициируются сельскохозяйственными предприятиями Беларуси, которые испытывают нехватку трудовых ресурсов.
Подобное разделение виз по типам и установление соответствующих понятных требований к их получению поможет снять наиболее острые вопросы и дать необходимую информацию о том, какие именно категории людей интересует наша страна.
Кто должен решить проблему
Предполагается , что основную часть работы по совершенствованию визовой системы должно взять на себя Министерство Иностранных Дел. Несмотря на определенные недостатки, МИД обладает всеми необходимыми компетенциями и ресурсами, чтобы успешно провести иммиграционную реформу. Тем более, что введение безвизового режима позволила снять значительную долю нагрузки с консульских отделов. Успешная реализация программы принесет значительную пользу государству и однозначно увеличит аппаратный вес МИДа в структуре государственного управления.
Но не только государство должно содействовать продвижению данного проекта. Во всех странах основным лоббистом смягчения и определения четких правил иммиграционной политики является, прежде всего, бизнес Белорусские предприниматели уже давно жалуются на недостаток квалифицированных кадров и достаточно странно, что директора и руководители предприятий до сих пор должным образом не высказывают свои замечания и предложения по поводу привлечения рабочей силы из за рубежа.
В любом случае, проблему иммиграционной политики Беларуси нужно решать сообща: и чиновникам, и бизнесу, и всему обществу вместе. Игнорирование проблемы может привести и уже приводит к тому, что появление в стране “новых беларусов” не контролируется никем и нет никакой информации о том, кто и как получает статус постоянного жителя Беларуси. Наступило время думать и принимать решения.