ProstoProSport рассказывает о пострадавших от последствий распространения коронавируса.
Так ждали этот ЧМ!
Всю прошлую неделю крайне тяжело было наблюдать за тем, как коронавирус накрывает мировой спорт. Он сломал сетки всех крупных турниров и чемпионатов по игровым видам спорта, отменил ряд супертоповых соревнований, которые ждут миллионы фанатов. В их числе чемпионат мира по фигурному катанию.
В России его ждали с особым интересом. В Монреале мы должны были увидеть очередной эпизод «Звездных войн» между Аленой Косторной, Анной Щербаковой и Александрой Трусовой. Все трое должны были приехать в Канаду в своей лучше форме. По ходу сезона у девочек случались перепады, не всегда хватало опыта и хладнокровия, чтобы кататься на 100 процентов.
Но мы знаем, что ученицы Этери Тутберидзе подходят к главным стартам в звенящей форме. Взять хотя бы прошлогоднюю Алину Загитову, которая на протяжении всего сезона боролась с меняющимся телом, дикой болью в мышцах и суставах, завалила чемпионаты России и Европы, но разнесла всех в Сайтаме на первенстве мира.
Вот и сейчас Косторная должна была с присущим себе вайбом прыгнуть триксели и забрать все компоненты мира, Щербакова – вновь поразить легкостью и сложнейшими докрученными четверными, а Трусова – подтвердить статус королевы квадов. Но, увы, нынешний сезон в фигурном катании так и не выйдет на пик.
Год за четыре
Можно представить разочарование девочек, которые столько времени пахали на тренировках. То, что сейчас произошло — дикое невезение для них. Та же Трусова накатала произвольную с пятью четверными и, судя по видео в инстаграме, готова была исполнять ее и в соревновательном режиме. Все шло к тому, что мы увидим эпохальное выступление, а сейчас вынуждены ставить лайки в соцсетях и писать восторженные комментарии.
Можно говорить о том, что ничего страшного в отмене чемпионата мира нет. Это не Олимпийские игры, которые раз в четыре года. Но в женском фигурном катании время идет совсем по-другому. Там за год может смениться эпоха.
Мы видели, как стремительно вытеснили из мирового топа сначала Евгению Медведеву, а затем и Алину Загитову. Сейчас кажется, что Косторной, Щербаковой и Трусовой ничего не угрожает. У девочек огромный запас перед остальными соперницами, они могут побеждать всех даже с падениями и грубыми ошибками.
Но есть физиология. Загитова столкнулась с проблемой роста и физиологических изменений в 16 лет. Какими мучениями это для нее обернулось, мы все видели. Косторной в августе исполнится 17 и что будет с ее тройными акселями, большой вопрос.
Отмененный чемпионат мира в Монреале был для нее великолепной возможностью завоевать еще один титул. Очевидно, что сейчас Алена в прайме, но все может измениться за несколько месяцев. Вполне возможно, что пубертат накроет фигуристку прямо по ходу следующего сезона. В таком раскладе собирать технически сложные программы будет не просто тяжело, но и опасно.
Будущее прекрасной троицы
И это касается не только Косторной. Все в курсе, что даже минимальные колебания веса могут развалить прыжковую базу. Квадистки в этом плане в группе риска. Щербакова с Трусовой вряд ли станут переходить на более простой контент, поэтому девочкам будет очень трудно, если кто-то из них начнет расти.
До появления во взрослом катании Камилы Валиевой у супертрио Тутберидзе еще есть время. Следующий сезон будет относительно спокойным. Но пропущенный чемпионат мира для Алены, Ани и Саши – это потерянная медаль. Ни у кого нет сомнений, что все трое были бы на подиуме.
Да, в теории можно наверстать через год, но, во-первых, осадок в любом случае останется, а, во-вторых, никто не знает, каких усилий будут стоит эти медали в марте 2021 года.