Верю, что в этом мире все происходит не просто так и имеет свои глубинные причины. И что эпидемия возникла не случайно. Имеет свой символизм и вторичные выгоды.
А что если всем нам эта эпидемия была зачем-то нужна? Так долго мы сочиняли фильмы и книги о катастрофах, конце Света, зомби, но для большинства людей эта была лишь фантазия - воплощение эфемерного страха и одновременно завораживающее влечение к смерти - вечной подруги жизни.
И вот, наконец, предоставилась возможность посмотреть на опасность не через экран или белый лист, а практически ей прямо в лицо. И всем миром одновременно. Узнать, насколько мы к ней готовы, способны ли еще на что-то кроме как на держание телефона в руках.
Легкий ветерок в одночасье превратился в ураган и стал сметать на своем пути все: банальность, рутину, скуку и нудную осознанность. На крайнюю ситуацию можно списать многое. И стало по-настоящему интересно. Народ скупает вместе с макаронами и консервами алкоголь - зрелище и без пива? Наконец-то что-то происходит не только в сериалах и далеких странах, а прямо здесь — перед носом. А мир, погружающийся в панику и хаос, стал на время свободен от гнета ежедневных обязательств, мелких забот и тревог. Масштабное и будоражащее событие затмевает все остальное менее значительное. Это огромная возможность для многих обществ скинуть накопившееся напряжение от необходимости изо дня в день вести цивилизованную, рациональную, но такую банальную и серую жизнь.
В связи с этим символично, что вирус возник сначала в Китае — стране труда и перекочевал в Италию — страну дольче вита, пасты и пиццы. Это современная реальность — работа, развлечение и потребление. Нам уже не нужно бороться за выживание, как боролись наши предки, воевать за территорию, мечтать о комфорте. У нас есть все, кроме драйва и смысла, который приходится создавать каждому человеку для себя отдельно с большим или меньшим успехом. Всеобщая же эпидемия создает этот смысл за нас.
Необычно и символично также то, что вирус наиболее опасен для стариков — той категории людей, о которых забыли, перестали уважать в эпоху детоцентризма.
Эпидемия объединила людей психологически в борьбе с общей напастью, хотя и разделила физически. Но не это ли то, что нам было так нужно? Четкие и ясные границы, запреты в инфантильном мире безотцовщины и разобщенности? «Карантин» - время из сорока дней состоящее, сорок — четыре десятка, а символика четырех — квадрат или целостность, порядок, закон, клетка.
Таким образом, на арену вышли два извечных противника- Вирус как воплощение бесконтрольного, опасного Бессознательного и власть, меры, границы как воплощение Супер-Эго. С перехваченным дыханием мы наблюдаем за этим противостоянием. Перехваченным образно и фактически. Вирус, поражающий дыхательные пути, вызывающий удушье в наших заплывших сахарных телах от все той же дольче вита.
Но после пьянки приходит похмелье. И тут оно неизбежно. Испытав всплеск ярких впечатлений, мы столкнемся с эмоциональным спадом, необходимостью разгребать последствия, выплачивать долги, лечить депрессии, скрупулезно и скучно налаживать нормальную жизнь. Восстанавливаться после ажитации. Но это потом…А пока — посчитаем количество зараженных и достанем градусник.
ПС эпидемия могла быть стать хорошим лекарством от бесплодия. Оживит, протрезвит, заставит многое переоценить.