Найти тему
Учитель по любви

Программа "Земский учитель" или "Кто хочет стать миллионером?"

Приветствую, дорогие читатели! Предлагаю обсудить плюсы и минусы программы "Земский учитель", разобраться, насколько перспективна эта затея и достаточно ли одного миллиона рублей, чтобы привлечь в школы (не просто в школы, а в сельские) молодых специалистов.

Итак, несколько слов о самой программе. Она призвана решить проблему катастрофической нехватки педагогических кадров (о, ужас! никогда такого не было, и вот опять) в сельской местности. Как этого намерены добиться? Единовременной выплатой 1 000 000 рублей (а в дальневосточных регионах аж 2 000 000) в обмен на пятилетнюю отработку в выбранной школе. Кроме того, каждый субъект может добавить свои социальные гарантии (жильё, ежемесячную надбавку к зарплате).

И вот вроде бы всё так радужно и здорово, что по сообщениям СМИ чуть ли не на каждую предложенную на сайте программы вакансию огромный спрос, иногда десятки человек на место. Но что это за кандидаты? Как показала статистика, представленная в Общественной палате России, охотнее прочих на заманчивое предложение откликнулось всего несколько сотен действительно молодых претендентов. В основном же, соискатели уже имеют от 15 и более лет педстажа.

-2

Почему так произошло? Давайте представим себе современного молодого человека, пусть и выпускника педвуза. Во-первых, не секрет, что поступить в пед не составляет особого труда. И далеко не все идут учиться с дальнейшим намерением посвятить свою жизнь педагогике.

Но и те, кто изначально хотел нести разумное, доброе, вечное после выпуска сталкиваются с реальностью. А она такова, что работа учителем - это 24/7. Чудовищное количество никому не нужных бумажек, недостаточное материально-техническое оснащение школ, хамство со стороны родителей и детей, падение статуса учителя до представителя сферы услуг... Выдерживает не каждый.

А если к этому прибавить стресс от переезда из городской местности в сельскую, приспосабливание к новым условиям жизни, изменение привычного уровня комфорта, круга общения и досуга, начинаешь задумываться, а так ли много - 1 000 000? Кстати, стоит отметить, что новое место работы должно находиться не менее, чем в 200 км от нынешнего места жительства. Согласитесь, не так много тех, кому нечего терять.

-3

Поэтому и откликаются на вакансии люди, уже вырастившие своих детей и решившие, как говориться, пожить для себя, люди, сами выросшие в сельской местности, пусть и в другом регионе. И получается, что учителя просто мигрируют в другие районы, при этом оставляя вакантными свои рабочие места. Замкнутый круг... Есть ли из него выход?

Как считаете вы? Какие меры, на ваш взгляд, действительно помогли бы решить проблему нехватки педагогических кадров? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением в комментариях.