Найти в Дзене
Чё, деловой!

В Катаре объяснили причины ценового противостояния между Россией и Саудовской Аравией

Развитие ситуации вокруг стоимости на нефть вызывает у многих "всепропальщиков" и не только, довольно пессимистические прогнозы дальнейшего развития. Которое, в свою очередь, требует объяснений что де лежит в основе и как долго эта ситуация может продолжаться! И понимая это в Катре дали свое объяснение что стоит за ценовым противостояние и как долго оно может идти!

Конечно сейчас уже на эту тему довольно много написано материала, и чем то новым довольно сложно удивить и привлечь внимание читателя! Однако, скажу сразу, что именно данное в Катаре объяснение, о котором сейчас пойдет разговор, привлек мое внимание тем, что в целом все происходящие рассматривается как российский ответ на американские санкции!

Удивлены?

А ведь так и есть!

И даже более того в Катаре в целом сообщили, что данное противостояние не может идти долго! А это уже само по себе интригует - откуда такая уверенность?

Но, давайте начнем по порядку и с подробностями произошедшего события!

Итак, как мы знаем Россия не поддержала предложение Саудовской Аравии по сокращению добычи нефти с целью поддержания ее стоимости на рынке. Тем самым просто вышла из так называемой сделки, которая по различным оценкам очень сильно отразится на экономиках стран входящих в картель "ОПЭК" и "ОПЭК+" и в первую очередь непосредственно на России и Саудовской Аравии.

В принципе в Катаре считают так же, но в отличии от данных оценок последствиям в Катаре решили разобраться, что же на самом деле стоит за всем происходящим?

Так, довольно известное международное катарское издание "Al Jazeera" опубликовала материал, авторы которого утверждают, что предложение Эр Рияда по сокращению добычи нефти на 1,5 миллиона баррелей в сутки связано с тем, что Китай, как основной покупатель, на фоне распространяющейся пандемии, начал разворачивать свои танкеры в связи с падением уровня потребления.

Что непосредственно отразилось на спросе и соответственно на стоимости.

Однако в тот же момент авторы рассматривая позицию России, почему наша страна отказалась участвовать в этом, заявляют что это ответ на ранее введенные санкции со стороны США в отношение дочки "Роснефти". Которая в свою очередь помагала реализовывать именно венесуэльскую нефть.

Причем как заявляется, Россия хотела изначально привлечь Саудовскую Аравию на свою сторону, с целью совместно противостоять "сланцевикам" из США. Однако, как отмечают, этого не произошло и даже более того, именно это привело к самому крупному падению стоимости на нефть с 1991 года!

Самое интересное авторы оценивая возможности наших стран в так называемом "ценовом противостояние" отмечают, что обе страны имеют солидные валютные резервы, где у Эр-Рияда - это 490 миллиардов долларов, а у Москвы 440 миллиардов. Но, для саудитов, нужна минимальная стоимость на нефть в районе 82 долларов за баррель, чтобы восполнить весь образовавшийся дефицит бюджета, а вот России всего по данным МВФ необходима стоимость в 42 доллара.

Причем, ссылаясь на аналитика из крупнейшей международной посреднической компании, сообщают что данное ценовое противостояние не может идти долго - только по той простой причине что это вредит экономикам двух государств.

Вот что можно сказать?

Как видим это очередное предположение которое подтверждает, что сделанный шаг России уже с самого начала начал приносить результаты, которые по сути сейчас имеют очень большие геополитические последствия!

Да, надо признать если это был ответ на санкции против дочки нашей госкомпании - скажу так это сильно и для всех неожиданно - по сути получается, что Россия впервые за долгое время экономического давления на себя решилась нанести довольно серьезный ответный удар и кстати все таки как видим с минимальными для себя потерями, но с максимальной отдачей - мы по факту убрали одного из главных конкурентов не только на рынке нефти - сделав его добычу нерентабельной, но и вернули его к роли потребителя - то есть зависимого! Это я говорю про США!

Да сейчас многие скажут что вот они будут покупать по дешевки нефть и восполнять стратегические запасы - да и пусть восполняют - главное они ее будут покупать тем самым платить за нефть а не получать за нее прибыль! Вот этот момент почему то никто не рассматривает - а ведь тут важный смысл всего происходящего - США сейчас уже не может финансировать свою добычу так как она не рентабельна, причем если вспомнить историю с испорченной нефтью - становится понятно что эти запасы будут постоянно пополняться и использоваться.

Коллаж моего понимания происходящего!
Коллаж моего понимания происходящего!

По сути это даже запасами то не назовешь - это просто временный резервуар в который закачивается по капельке, а вот тратится из него увы целыми реками! И теперь за все это надо еще и платить не кому нибудь, а именно странам ОПЭК и ОПЕК+, так как своя слишком дорогая! Ну или в крайнем случае опять где нибудь завести локальный конфликт и качать под шумок нефть - правда вот этот момент особо и напрягает - переброска в Ирак свои ПВО, опять начавшиеся заявления насчет Венесуэлы. Но сейчас не об этом!

Согласится во всем с катарским изданием сейчас вполне можно, так как первая паническая волна спала и сейчас можно более менее дать точную оценку происходящему, НО есть одно - на которое тоже мало кто обращает внимание!

И это но заключается сразу в трех факторах:

Первый - это разница в бюджете стран и уровня зависимости от нефти. Где Саудовская Аравия несет больше потерь и как не крути, сейчас все эти заявления о том, что они намерены продавать нефть за 25 долларов Европе - больше несут в себе характер обиды, которая требует обязательного возмещения. Но когда карман саудовских шейхов начнет пустеть - а он уже начал пустеть задолго до отказа России участвовать в сокращение, они все таки призадумаются - а стоит ли сейчас возвращаться к поездкам на верблюдах когда можно кататься на машинах!

При этом надо учесть, что проводимые экономические реформы в Саудовской Аравии на снижение зависимости от нефти привели к тому, что крупнейшая в мире государственная компания "Saudi Aramco" потеряла на конец уже прошлого года 21 процент своей прибыли. А сейчас на фоне падения стоимости на нефть почти на 30 процентов это и вовсе обернется тем, что уровень доходности уже упал в разы. И это означает что сейчас даже если они зальют нефтью по весь мир, это все равно не даст возможности восполнить образовавшийся дефицит бюджета! Который в отличии о нашего как понимаем меньше защищен, тем самым арабским принцам и шейхам доказать что они могут диктовать условия - увы реальность показывает, что они первые "сдуются".

Второй фактор - как не странно, его тоже никто не учитывает, падение стоимости на нефть так же необходимо и России, чтобы создать благоприятную среду для развития промышленности и индустрии. Ведь стоимость ГСМ играет не маловажную роль на конечном продукте где в условиях импортозамещения мы не можем конкурировать на международных рынках и выставлять сво продукцию по конкурентным ценам!

То есть обвалив цену на нефть и восполняя убытки за счет накопленных ранее запасов, наша страна реально не будет сокращать добычу, так как это не выгодно нам самим и как на самом рынке нефти, где США реально пользовались ситуацией. Так и на развитии собственного производства и экономики!

Да многие сейчас скажут, что это не так и что этот момент обязательно отразится на росте цен на бензин - но как видим пока стоимость стоит и не собирается подниматься! То есть все заявления о росте цен пока увы не подтверждаются!

Ну третий фактор это так называемая официальная версия по которой Россия не поддержала сокращение, то есть развитие и разработка своих проектов и создание новых рабочих мест и самое главное вытеснение США с рынка нефти в итоге приведет к развитию собственной инфраструктуры - которую кстати даже СССР с его планами и ресурсами так и не смог развить!

Причем самое любопытное в том, что в наши проекты уже вложились Индия и Китай-а это две самые крупные страны потребители углеводородов и им сейчас просто и выгодно дальше быть с нами. И в тот же момент это создает постоянный спрос на наш товар, тем самым отвязывая нас от зависимости к европейскому потребителю, к которому в отличии от Саудовской Аравии у нас протянута труба и причем не одна, по которой мы поставляем нефть и нефтепродукты в страны Европы, что при данных цена тоже негативно отразится именно на саудовской нефти для которой только морем путь в мир.

Так что как не крути, саудитам придется сесть за переговоры- конечно если они не пойдут на принцип и не начнут продавать по себестоимости, что очень маловероятно!

То есть как видим во многом с катарским изданием можно согласится в основе данного противостояния лежить просто материальный достаток, где Эр Рияд прекрасно понимает что после запуска газопровода "Сила Сибири" ничто не помешает протянуть по тому же маршруту и нефтепровод. Тем самым Саудовская Аравия понимает, что риски именно для них есть и они заранее хотели ограничить развитие наших проектов, причем для них сланцевая нефть из США не конкурент по стоимости они могут выдержать ее, но сокращение спроса со стороны Китая и Индии просто неприемлема.

Так же можно согласится что противостояние долго не будет идти - это сейчас обиды и амбиции но спустя месяц другой когда на пару миллиардов у всех станет поменьше, я думаю и даже больше чем уверен что они сами станут инициаторами возобновление переговоров.

Так что ждем!

А пока все нормально никаких резких и незапланированных скачков не наблюдается и как понимаем - это говорит о том что пока все идет по плану!

И даже если США и будут закупать по дешевки нефть это не беда, нам от этого тоже перепадет, главное они теперь не могут создавать конкуренцию в виде производителя и вернулись в прежний статус - потребителя- что в корне меняет дело!

Так что пока с одной из главных задач справились - ждем развития своих проектов!

А пока ставим лайки и подписываемся на канал!