Знаете ли Вы, что в качестве пробиотиков могут выступать самые обыкновенные продукты питания ?
Наши предки не ходили в аптеку за пробиотиками, тем не менее, с балансом микрофлоры кишечника у них дело обстояло гораздо лучше, чем у нас.
Самые обыкновенные продукты помогали им на протяжении многих столетий поддерживать в норме баланс микрофлоры кишечника, а значит иммунитет, да и здоровье в целом.
Безопасность и польза этих продуктов проверена веками ...
Просто включая 1-2 раза в неделю каждый из этих продуктов в своё меню, мы можем поддерживать в норме микрофлору кишечника.
1. Брынза
Брынза - это рассольный сыр, который готовят из коровьего, козьего, овечьего молока ( или их смесей ).
Отличаются различные виды брынзы по содержанию жира : самая жирная - брынза из овечьего молока, а меньше всего жира - в коровьей брынзе.
Для приготовления классической брынзы в молоко добавляют сычужный фермент, который попадая в наш организм вместе с брынзой, подавляет рост гнилостной микрофлоры кишечника, которая провоцирует метеоризм и интоксикацию всего организма.
Из брынзы можно готовить различные блюда, но лучше не подвергать её термической обработке: бутерброды, добавлять в салаты, ...
В сутки достаточно употреблять от 10 до 20 г брынзы.
2. Перловка
Крупа перловая ( перловка ) - это цельное зерно ячменя, подвергнутое специальной обработке.
В перловке много полезных веществ, но для кишечника она ценна большим содержанием пищевых волокон, которые активируют перистальтику ( скорость продвижения пищевого комка ), а также сорбируют ( поглощают ) токсины, образующиеся при пищеварении, и выводят их из организма.
Из перловки можно готовить каши, тефтели, запеканки, салаты, ...
Не стоит бояться калорийности перловой крупы, ведь суточная доза перловки 20 граммов ( по сухой крупе ), а это около 100 калорий, при том, что это продукт, который даёт длительное чувство сытости.
3. Квашения
Квашение - способ консервации продуктов ( огурцы, помидоры, арбузы, яблоки, ... ), путём ферментации в солевом растворе с добавлением специй и пряностей. При этом происходит образование большого спектра оксикислот, которые активируют пищеварительные процессы и способствуют увеличению числа полезных бактерий в кишечнике.
А ещё, квашеные продукты - содержат живые полезные бактерии, и это позволяет "корректировать" баланс микрофлоры кишечника.
Для маринования используются всего 2 пищевые кислоты : уксусная и/или лимонная, что значительно меньше, чем при квашении.
Но, срок годности маринованных консервов 2-3 сезона, а квашенных - только 1 сезон и то, при условии правильной технологии и правильного хранения.
Именно поэтому маринованные продукты практически полностью вытеснили из нашего меню квашеные, а зря ...
4. Хрен
Хрен - растение обладающее жгучим вкусом, благодаря которому он вызывает гиперемию — прилив крови к стенкам кишечника, тем самым активируя местный иммунитет (лимфа), что снижает вероятность воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, а также онкологии. И это способствует нормализации тонуса ЖКТ и его стабильной работе .
Хрен, также угнетает рост плохой микрофлоры в кишечнике.
Хрен, как правило, подают к холодным закускам из мяса и рыбы.
В день достаточно 1/4 чайной ложки некрепкого хрена, приготовленного со свеклой, которые можно распределить по двум-трём бутербродам, чтобы не вызвать ожог пищевода.
5. Квас
Квас - напиток, полученный в результате дрожжевой ферментации муки и солода. который готовят с добавление различных продуктов , придающих ему характерный вкус (квас хлебный, яблочный, медовый, молочный, лимонный, ...)
Квас препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов в кишечнике и облегчает пищеварение.
К сожалению, многие виды бутилированного кваса ничего общего
с классическим ферментированным квасом не имеют: производятся по технологии смешения ингредиентов и содержат пищевкусовые добавки, красители и ароматизаторы, идентичные натуральному квасу. Проще говоря, это обыкновенная газировка со вкусом кваса.
Соответственно, и полезными такие напитки назвать сложно ...
Есть один старинный рецепт кваса, который очень хорошо подходит для заправки окрошки и других блюд, где требуется кислинка, а также, как самостоятельный напиток. У этого кваса большой срок годности ( 180 суток ), он готовится просто и из доступных продуктов. Но, самое главное, - этот квас просто незаменим в ситуациях, когда нужно быстро и без заморочек скорректировать баланс микрофлоры кишечника : в организме он "работает" как мощный метабиотик и помогает буквально за считанные минуты забыть о кишечном дискомфорте, причём безо всякого риска.
Старинный рецепт и приготовление кваса изложены здесь: **КЛИКНИ ! ))
Читайте и Применяйте на ЗДОРОВЬЕ !
Спасибо, что были с нами.
Канал ЮвеналЬ желает Вам Здоровья и Благополучия !
Если статья была Вам полезна, будем благодарны за Лайки, Комментарии и Подписку на наш канал ЮвеналЬ !