Найти тему
Nik-master

Цельнометаллическая оболочка. Посыл от маэстро Кубрика.

Добрый день, уважаемый читатель! На днях первый раз в жизни посмотрел фильм Стэнли Кубрика «Цельнометаллическая оболочка». Фильм мне понравился, поэтому решил изложить свои мысли… но принципиально не стал читать обзоры на него, а решил на суд общественности представить свои собственные мысли, касательно сего творения. Осторожно спойлеры!

В романе «Война и мир» Л. Н. Толстой доносил до читателя идею о войне как о самом противоестественном действе. Кубрик же не так категоричен, он «без ярлыков» показывает яркие эпизоды войны во Вьетнаме, давая зрителю самим анализировать и делать выводы, а анализировать есть что.

Фильм начинается с прохождения военнослужащими США курса молодого бойца в учебной роте морских пехотинцев. Здесь мы знакомимся с главным героем по кличке Шутник. Довольно реалистично показана муштра молодых бойцов, преодолевающих тяготы военной подготовки. На этом этапе видно, что не каждый человек способен вынести психологическое давление, оказываемое на призывника. Новобранцам прививают мысль, что ты будущий убийца и должен без колебаний убивать врагов государства. Представьте себе, ты рос на ферме, убирался за животными, кормил лошадей, убирал урожай, ходил в школу и на свидания, любил родителей и вдруг по приказу без колебаний должен лишать жизни людей. У любого может возникнуть диссонанс. Здесь Кубрик показывает рядового по кличке Куча - собирательный образ неспособного служить в армии человека. И если физические кондиции он смог подтянуть в ходе курса молодого бойца, то ментально вся военная подготовка надломила его психику. В итоге, Куча зарядил ружье и убил своего командира, а после свел счеты с жизнью. Режиссер наглядно показал, как на неокрепший ум молодого человека может повлиять война (даже не война, а только подготовка к ней).

Дальше – больше. Главный герой попадает на войну во Вьетнаме военным репортером при регулярной армии США. Его часть базируется в тылу. Непосредственно в военных действиях он не участвует. Имея живой и пытливый ум, Шутник хочет оказаться на передовой, увидеть все своими глазами. В подразделении он общается со своим сослуживцем, который упрекает главного героя в том, что тот не был в реальном бою. По его словам, у Шутника нет того взгляда, который бывает у людей, побывавших там. Стоит сказать, что главный герой носит каску, на которой написано маркером «Born to kill» (рожденный убивать). А на одежде, над сердцем, у него приколот пацифистский значок хиппи. На вопрос командира о причинах ношения данных атрибутов Шутник прямым текстом отвечает, что это касается философского взгляда на двойственную природу человека. Как мне видится, Кубрик этим выразил свой подход к войне – противоестественна, но часть нас, как рука, нога или глаз. В нас изначально заложена тяга к разрушению, мы не можем не воевать. Очень показателен эпизод, когда военные корреспонденты брали интервью у солдат, воюющих на передовой. И на вопросы о нужности войны и своих ощущениях они сбивчиво и с неуверенностью давали разные ответы, как будто понимая ненужность и чуждость всего происходящего, но продолжающие стойко нести службу.

Еще в голову мне пришло, что надписью на каске и значком Кубрик мог выразить отношение к действиям властей США того периода: вторглись в другую суверенную страну для установления мира, но делают это с помощью убийств. Тогда образ главного героя, выступает как отсылка к солдатам соединенных штатов. Они себя или их позиционируют как «добрых самаритян», но с винтовками М-16 наперевес. В любом случае, режиссер вывел идею двойственности на первый план.

Далее Главный герой попал на передовую в подразделение к своему другу по учебной роте «Ковбою». Здесь он знакомится с военнослужащими этого подразделения. Отдельно стоит упомянуть, как мастерски актеры передали «тот самый взгляд человека, побывавшего в реальном бою». В этих взглядах читалась усталость, отрешенность и даже некая потеря связи с реальностью. Видимо, Кубрик хотел показать, как война коваными сапогами топчет психику человека, невозвратно изменяя ее.

Ну и кульминация. Отряд Шутника попадает в засаду. Снайпер убивает нескольких военнослужащих США, в том числе и друга главного героя «Ковбоя». В итоге оставшиеся в живых бойцы решают во чтобы то ни стало «достать» снайпера и отомстить ему. Отследив позицию стрелка, солдаты серьезно ранят его. Снайпером оказывается местная девочка-подросток. Встав над ней, солдат по прозвищу «Животное» предлагает оставить ее в таком виде на съедение крысам. Шутник же колеблется. Еще несколько минут назад он готов был разорвать голыми руками убийцу своего друга, а вид смертельно раненой девочки вызвал у него диссонанс. Шутник убивает девочку одним выстрелом, освобождая от предсмертных мучений. Он испытал жалость к своему врагу, проявил человечность и милосердие. Но Кубрик ставит перед зрителем вопрос: «Как убийство может быть милосердием, может ли оно им считаться?». По сути, герой выбирал из двух зол: оставить умирать подростка в мучениях или, убив ее, спасти от мучений. Осознание ужаса этой ситуации, ее иррациональности доходит до нас, до зрителя. На войне нет правых дел, солдаты только выбирают из двух зол.

Можно еще разобрать ряд эпизодов фильма, "поковыряться" в них, мол, что же такого великий Стэнли хотел до нас донести. Но здесь я осветил те эпизоды, которые наиболее впечатлили лично меня. Пишите свое мнение о фильме в комментариях. Всем мира!!!