Равномерно пропеченный пористый мякиш и тонкая корочка по всей поверхности – хлеб из молочного теста порадует своей презентабельностью. В мякише чувствуется тонкий горчичный аромат и привкус острых пряных трав. Хотя хлеб выпекается в мультиварке, в нем есть что-то от старинного хлеба из русской печи, который сейчас иногда можно разыскать в стилизованных ретро-трактирах. Молочный высокий хлеб будет пышным и легким, его можно подавать с любыми блюдами.
Ингредиенты рецепта
- мука пшеничная – 800 г,
- дрожжи сухие – 1,5 ст. л.,
- молоко 2,5% – 1⁄2 л,
- подсолнечное масло – 3 ст. л.,
- соль – 1 ст. л.,
- сахар – 1 ст. л.,
- итальянские травы,
- горчица – 1,5 ст. л.
Последовательность приготовления:
Вкус молотых приправ в готовом хлебе выражен очень ярко, можно использовать комбинацию своих любимых пряностей.
Молоко нагревают до температуры 30-35 градусов.
У молочного хлеба особый нежный мякиш и изысканный вкус. Об этом следует помнить, решив заменить молоко водой.
В теплом молоке растворяют сухие дрожжи, сахар: высыпают, перемешивают, оставляют на 10 минут.
Когда дрожжи разойдутся в молоке и активизируются, поверхность жидкости станет пенистой. В другую миску высыпают просеянную пшеничную муку.
Итальянские травы и соль набирают чайной ложкой без горки.
Кладут острую столовую горчицу. Если вам нравится едва заметный намек на присутствие горчицы, можно использовать менее острую разновидность этого продукта.
Выливают в тесто 3 столовые ложки растительного масла.
В миску с мукой выливают молоко с дрожжами. Замешивают мягкое тесто, скатывают валик.
Накрывают миску полотенцем, тесто подходит в теплом месте в течение 60 минут.
Боковые стенки и дно мультиварки обильно смазывают растительным маслом.
Подошедшее тесто не вымешивают, сразу отправляют в мультиварку.
Крышку закрывают, устанавливают режим «Подогрев» на 40 минут.
Затем режим «Выпечка» - на 70 минут. Хлеб переворачивают: сначала опрокидывают его на перфорированную форму для варки на пару, а потом возвращают в мультиварку. Румяное хлебное донышко окажется вверху, а бледная хлебная верхушка теперь будет соприкасаться с дном мультиврки. Устанавливают режим «Выпечка» еще на 20 минут.
Достают высокий румяный хлеб, позволяют ему полностью остыть перед нарезкой.
Весь мякиш высокого молочного хлеба идеально пропекается. Такой хлеб можно есть в течение двух-трех дней, не опасаясь, что он зачерствеет.