Найти в Дзене
Блог TAM.BY

5 способов использовать пространство маленькой кухни. Часть 2

Оглавление

Продолжаем разбираться, как обустроить маленькую кухню, чтобы помещение обрело функциональность и красоту. Встречайте пять новых способов, в которых дизайн маленькой кухни максимально задействует свободное пространство.

Занимаем все поверхности для хранения

-2

Хранить посуду и кухонные принадлежности можно не только на полках шкафа, но и на дверцах (внутри и снаружи). На внутренней стороне дверок компактно разместятся разделочные доски, ножи, крышки и другие не слишком объемные предметы. Снаружи можно приделать крючки, планки и небольшие подставки — ничто не ограничит вашу фантазию, а места для хранения прибавится.

Также рекомендуем рассмотреть магнитные полочки, которые крепятся к любой стороне холодильника (кроме задней). На них вполне комфортно будут себя чувствовать небольшие баночки, пакетики со специями и другие нетяжелые предметы.

Используем место под мойкой

-3

С советских времен сохранилась тенденция ставить мусорное ведро и чистящие средства под мойкой. В общем — все нужное в быту, но нежелательное для всеобщего показа.

Пространство под мойкой можно использовать более рационально. Например:

· аккуратно организовать склад бытовой химии и некоторых туалетных принадлежностей;
· хранить корм для домашних животных;
· поставить полки для крупногабаритной посуды;
· установить отсеки для специй или овощей (картофель, лук, морковь, капуста и далее по списку).

Конечно, никто не запретит держать под мойкой исключительно мусорное ведро. Однако в условиях нехватки пространства это будет не очень разумно.

Выдвижной органайзер

-4

Одна из лучших идей для маленькой кухни — установка выдвижного органайзера. Ключевое слово здесь органайзер — то есть не просто полка или рейлинги, а полноценная конструкция, позволяющая компактно хранить посуду.

Обычно органайзеры монтируют под рабочей поверхностью и хранят в них крупногабаритные предметы — кастрюли и сковороды. Как вариант — органайзеры можно приспособить и под мойку.

-5

стати, органайзеры бывают разные: большие самостоятельные конструкции (под рабочей поверхностью или мойкой), навесные, для установки на микроволновку. Их главная прелесть в том, что они заточены под рациональное и компактное хранение кухонной утвари.

Если у вас угловая кухня, то рассмотрите угловые шуфлядки или карусели: часто они располагаются в том же шкафчике, что и мойка.

Барная стойка — необходимость, а не излишество

-6

Мы привыкли видеть барные стойки в голливудских фильмах о красивой жизни, на самом деле это практичный предмет интерьера. В небольшой кухне стойка может оказаться единственным вариантом организовать обеденное пространство или место для готовки. Плюсы такого решения:

· барная стойка занимает мало места (конечно, если выбрать подходящую модель);
· совмещает место для готовки, зону приема пищи, отсек для хранения мелочей (речь о двухъярусных конструкциях);
· стулья почти полностью убираются под стойку и не мешают;
· столешницы легко мыть, в них не впитывается грязь и жир;
· смотрится такое решение стильно и необычно.

Стойка может продолжать основную рабочую поверхность, если вмонтировать в нее варочную панель. Согласитесь, это хороший способ сэкономить пространство на маленькой кухне.

Креативно используем мойку

-7

Мойка — это не только емкость для мытья посуды, но и дополнительное пространство для готовки. Временно поместите на нее разделочную доску — и получится еще одна поверхность для готовки.

Особенно повезло тем, у кого конструкция мойки предусматривает место для сушки. Тогда на одной половине чаши можно готовить, а вторую оставить для пользования водой. Здесь стоит позаботиться о том, чтобы разделочная доска была подходящего размера, иначе будет соскальзывать.

Фото носят иллюстративный характер. Обложка: inmyroom.ru.