Маленькая кухня — это иногда неудобно, но не смертельно. Даже на самом крошечном пространстве получится разместить все необходимое, если творчески подойти к задаче. Сегодня мы расскажем пять интересных способов, как это можно сделать.
Избавляемся от коробок
Коробки от сухих завтраков, круп, полуфабрикатов, бытовой техники — все это занимает много полезного пространства. Давайте избавляться! Оптимальный вариант — хранить продукты в пакетах зип-лок или специальных контейнерах. Кстати, прямоугольная тара компактнее круглых аналогов, а зип-локи отлично подходят для хранения овощей в холодильнике и морозильной камере.
Грамотно выбираем мебель
Есть два главных правила, которым должна соответствовать мебель на маленькой кухне, — максимальная функциональность и компактность. В идеале ее нужно заказывать индивидуально, тогда получится рационально заполнить пространство, однако можно найти и типовые изделия.
1. Складные стулья и выдвижной стол. Во время готовки такую мебель можно спрятать, освободив рабочее пространство. Главное, чтобы трансформационные процессы не занимали много времени, а складные механизмы были надежными.
2. Цокольные ящики. Никогда не оставляйте пустым место под кухонным гарнитуром. Да, к нижним ящикам придется наклоняться, что неудобно, но функциональное пространство всегда пригодится.
3. Шкаф до потолка. Типовые ящики и шкафы не «дотягиваются» до потолка: обычно наверху хранятся старый тостер, ненужная посуда или просто собирается пыль. Логичней будет установить высокий шкаф, верхние секции которого пригодятся для кухонной утвари.
4. Раздвижные механизмы. Лучше отказаться от шкафов с откидными дверцами. Оптимальный вариант — открытые стеллажи или раздвижные створки.
Заменяем бытовую технику
А что насчет бытовой техники? Как и мебель, она должна сохранять функциональность, не занимая много места. Вот несколько интересных идей для экономии пространства, где отдается предпочтение встроенной технике:
· установите варочную поверхность вместо отдельностоящей плиты;
· подумайте, как часто используете четыре конфорки одновременно: возможно, двух будет достаточно;
· откажитесь от духовки, если имеется микроволновка с функцией гриля и конвекции;
· мультиварка с большим набором функций заменит пароварку, духовой шкаф, хлебопечку, микроволновку;
· отдайте предпочтение встроенной вытяжке с выдвижным механизмом: избавление от огромного короба освободит место для еще одного шкафчика;
· холодильник — высокий, но узкий (он лучше впишется в линейный гарнитур).
Разбираемся со столешницей
Один из способов по увеличению полезного пространства на кухне — поднять столешницу. Стандартная высота — 85 см, однако ничто не мешает поднять ее до 90–100 см. Так получится освободить место для еще одной полки или ящика.
Другой вариант — установить выдвижную рабочую поверхность. Смотрится такое решение стильно и необычно, но главное — серьезно экономит пространство.
Задействуем подоконник
Подоконник можно использовать в качестве рабочей столешницы или установить в нем врезную мойку. Правда, при такой перепланировке придется решать вопрос с проведением коммуникаций, а также радиатором отопления. От батареи можно отказаться, установив на кухне систему «теплый пол».
Кстати, после демонтажа под подоконником образуется ниша — ее тоже можно задействовать. Например, установить шкаф или открытые полки, поставить стиральную машину — если разместить в ванной комнате никак не получается.
Перепланировка требует много знаний в области сантехники, электрики и дизайна — и без мнения специалиста вашему ремонту не обойтись. Чтобы получить консультацию мастера или бесплатно пригласить замерщика, обращайтесь к каталогу TAM.BY.
Фото носят иллюстративный характер. Обложка: unsplash.com.