ИНСТРУКЦИЯ ПО КОРОНОВИРУСУ
Стремительно распространяется по всем миру новый тип коронавируса COVID-19. По не понятным данным, число зараженных в мире превысило 124,5 тысяч человек в 118 странах. Пандемия коронавируса может охватить половину населения в регионе. Поэтому в нашей стране в школах введут дистанционное обучение и свободное посещение школ.
Повод для неблагоприятных прогнозов есть. Китайские ученые исследовали особенности распространения коронавируса в разных странах и пришли к выводу, что оптимальные условия для передачи этого патогена – температура от 5 до 9 градуса тепла и влажность 35-50%. При ранней весне во многих регионах России создается идеальная среда для вируса и нужно быть к этому готовым.
Как происходит заражение и что такое коронавирус?
Новый коронавирус – респираторный вирус. Он передается главным образом воздушно-капельным путем в результате вдыхания капель, выделяемых из дыхательных путей больного, например, при кашле или чихании, а также капель слюны или выделений из носа. Также он может распространяться, когда больной касается любой загрязненной поверхности, например дверной ручки, поручни в автобусе и т.п. В этом случае заражение происходит при касании рта, носа или глаз грязными руками, поэтому мойте чаще руки.
Какие симптомы у коронавируса?
Повышенная температура, чихание, кашель, затрудненное дыхание – это основные симптомы инфекции. Но в подавляющем большинстве случаев они связаны не с коронавирусом, а с обычной ОРВИ.
Какие меры по профилактике коронавирусной инфекции существуют?
Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя - это соблюдать правила личной гигиены и сократить посещения общественных и людных мест. Важно держать руки в чистоте, часто мыть их водой с мылом или использовать дезинфицирующие средства. Рекомендуется не прикасаться ко рту, носу или глазам немытыми руками. На работе необходимо очищать поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона др).
Если вы обнаружили симптомы, схожие с теми, которые вызывает коронавирус, оставайтесь дома и вызывайте врача.
Помогают ли маски при заболеваниях ОРВИ?
Использование одноразовой медицинской маски снижает риск заболевания вирусными инфекциями, которые передаются воздушно-капельным путем (при кашле, чихании). Для больных ОРВИ ношение маски обязательно, маску несколько раз в день нужно менять.
Время проявления симптомов новой коронавирусной инфекции?
Симптомы могут проявиться в течение 14 дней после контакта с инфекционным больным.
Какие осложнения могут быть после коронавирусной инфекции?
Новая коронавирусная инфекция относится к острым респираторным вирусным инфекциям и осложнения у нее могут быть такие же, как и у других ОРВИ – пневмония, бронхит, синусит и другие.
Где можно сдать анализ на коронавирус?
Самостоятельно сдать анализ на коронавирус нельзя. Обследование проводится тех людей, кто прибыл в течение последних 14 дней из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, и путешественников с признаками ОРВИ, которые вернулись из стран, где зафиксирован случаи заболевания. Также анализы сдают те, кто контактировал с заболевшим коронавирусной инфекцией.
Что делать если приехал и страны где зафиксированы случаи заболевания короновирусом?
Приехавшие из этих стран люди должны позвонить на горячую линию 8 800 201 06 57, сообщить о своем прибытии, оставить свои контакты и перейти в режим самоизоляции. Эти люди обязаны находиться на карантине дома в течение 14 дней со дня пересечения границы. Если требуется больничный лист для предоставления по месту работы или учебы, необходимо об этом также сообщить по указанному номеру телефона горячей линии.
Если в период самоизоляции возникло недомогание, следует немедленно вызвать врача на дом или "скорую помощь", сообщив, что вы недавно прибыли из стран с неблагополучной ситуацией по коронавирусу. Важно не посещать поликлинику!
Риск инфицирования членов семьи снижается, если соблюдать основные гигиенические требования – использовать маску, индивидуальную посуду, часто мыть руки и пользоваться кожными антисептиками, регулярно проветривать помещен. Если Вы живете один, рекомендуется пользоваться службой доставки, помощью ваших друзей и знакомых. В случае крайней необходимости (выбросить мусор, выгулять собаку) возможно выходить на улицу в малолюдное время, обязательно в медицинской маске.
Что будет, если не соблюдать режим изоляции?
Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.01.2020 № 66 коронавирусная инфекция (2019-nCoV) внесена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Нарушение законодательства влечет ответственность, в том числе уголовную – вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет.