Найти тему
Блог TAM.BY

В ресторан не поеду! Что такое кейтеринг и почему набирает популярность в 2020 году?

Современного человека сложно удивить новшествами ресторанного сервиса. Несмотря на это, не каждый белорус знает, что такое кейтеринг. Сегодня команда TAM.BY расскажет, что это такое и чем отличается от услуги обычного ресторана.

Кейтеринг — это направление ресторанного сервиса, который оказывает услуги по приготовлению праздничных блюд или организации выездных банкетов. Также ресторан, оказывающий такую услугу, может отправлять сотрудников на кухню заказчика с предоставленными продуктами.

-2

Кейтеринг появился в прошлом веке в США в эпоху строительства небоскребов: именно в это время у предприятий появилась необходимость организовывать питание рабочих. В наши дни кейтеринг вышел на новый уровень и, кроме корпоративных сотрудников, стал обслуживать свадьбы, дни рождения, выпускные, семейные праздники.

«Cater» в переводе с английского — «снабжать провизией». Другими словами, кейтеринг — это выездной банкет «под ключ» в нестандартной локации.

В зависимости от характера мероприятия, кейтеринг бывает разных форматов:

банкет — полноценное застолье, включающее сервировку стола, декор площадки;
фуршет — более бюджетный формат без рассадки гостей, базируется на закусках;
кофе-брейк — включает легкие закуски, сладости и горячие напитки; заказывается на бизнес-встречи, семинары, презентации;
выездной бар — предоставление коктейлей на выездном мероприятии;
пикник — формат обслуживания на свежем воздухе, в него может входить барбекю.

-3

Выездным обслуживанием могут похвастаться не все. Для организации мероприятия необходим дополнительный персонал по приготовлению блюд и обслуживанию гостей. Доставка провизии осуществляется в день мероприятия, поэтому заведению нужен транспорт (нередко — собственный автобусный парк) либо отдельная кухня для приготовления блюд на месте.

Чем отличается кейтеринг от ресторана

-4

Приведем пример. Молодая пара — Маша и Миша — организовывает свадьбу. На их плечах много предсвадебных хлопот, особо остро стоит вопрос с организацией питания — ведь свадьба проходит в загородной усадьбе на открытом воздухе.

Маша беспокоится о свежести продуктов (ведь будет неприятно «банкетничать» холодными порциями и увядшей зеленью). Миша ищет обслуживающий персонал, который вовремя уберет пустые блюда и подаст горячее.

Маша и Миша могут задействовать родственников, которые помогут с приготовлением блюд и обслуживанию гостей. Но стоит ли игра свеч, если родные не отдохнут в семейный праздник?

Молодые узнают о кейтеринговых услугах и решают заказать сервис по следующим причинам.

1. Ресторан отправляется в любую точку, где планируется банкет

-5

Будет проходить торжество дома или за городом — это не важно. Ресторан отправит сотрудников и провизию в любую локацию, где Маша и Миша планируют мероприятие. Качество, оригинальность и свежесть блюд не утрачиваются: над меню работают те же повара, что и в ресторане. Есть возможность воспользоваться авторскими блюдами.

2. Кейтеринг экономит время на подготовку праздника

-6

Оформление заказа происходит так же быстро, как стандартное посещение ресторана. Причем заказать услугу можно дистанционно — для этого молодоженам необязательно ехать в заведение и беседовать с администратором. Плюс нет необходимости выделять время на оценку зала и планирование пространства под цели праздника, ведь аренда ресторана не нужна.

3. Заказчик может контролировать готовку

-7

Да-да, повара могут готовить блюда на локации молодоженов, а те, в свою очередь, имеют право контролировать процессы кухни. Это особенно важно для тех, у кого есть необходимость скорректировать состав блюд (например, сделать порции без перца или лактозы) или адаптировать их оформление под тематику торжества.

4. Служба предоставляет не только еду

-8

Мебель, столовые принадлежности, декорации — по договоренности ресторан займется этими хлопотами, ведь речь идет о сервисе «под ключ». А еще организует работу официантов, аниматоров или бармен-шоу — зависимо от сложности стоимость услуги варьируется.

Другими словами, ресторан может заняться обслуживанием и подготовкой всей территории, где будет проходить торжество. Теперь у Маши и Миши освободится время на поиск фотографа и пошив нарядов.

Кстати. Воспользоваться услугой кейтеринга можно частично. Например, заказать только доставку блюд и сервировку стола.

Преимущества и недостатки

-9

1. Выездной ресторан позволяет отпраздновать важную дату без привязки к месту и наличию свободных дат в обычном заведении.

2. Мобильный формат подходит для деловых фуршетов в офисе, презентаций и бизнес-встреч.

3. Кейтеринг обслуживает как крупные, так и мелкие праздники — даже если планируется сюрприз для второй половинки на 14 февраля.

Недостаток услуги — необходимость в подсобном помещении, чтобы хранить посуду, декорации, текстиль. Часто это одно и то же помещение, где повара готовят еду, а официанты готовятся к рабочему дню.

Сколько стоит кейтеринг?

-10

В большом городе кейтеринг стоит столько же или дешевле, чем празднование торжества в профильном заведении. К тому же, поиск и заказ услуги занимает меньше времени и сил.

Вы можете организовать праздник классическим способом — арендовав заведение. А можете поступить, как Маша и Миша — заказать кейтеринг и освободить время на остальные дела.

Помните, что в ваших интересах доверить торжество профессионалам с многолетним опытом и безупречной репутацией. Если вы еще не нашли такие организации, то можете ознакомиться с ними в каталоге TAM.BY.

Фото носят иллюстративный характер. Источник: unsplash.com.

Еда
6,23 млн интересуются