Найти тему

Что я имею в виду, когда прошу второклассника "читать по-английски"

картинка из Яндекс картинки
картинка из Яндекс картинки

«Как так? Еще ни транскрипцию не изучили, ни алфавит, а уже читать заставляют????!» - задаются вопросом родители второклашек.

Хочу об этом поговорить, опираясь на собственный опыт.

Начнем с того, что «мы» (имею в виду тех, кто учился до 2000 года) начинали изучать иностранный язык с 5 класса. К этому времени мы были готовы анализировать некоторые вещи, в частности, правила чтения, транскрипцию. Кроме того, мы чувствовали ответственность за свои оценки, за свое обучение. Да и что говорить, поколение было другое (как я не люблю эту формулировку)))…)

Сейчас иностранный язык преподается со 2 класса. А некоторые даже начинают изучать его в младшем дошкольном возрасте.

Учащийся второго класса в силу своих психологических особенностей неспособен воспринимать некоторые вещи, в том числе транскрипцию (если говорить об обучении чтению). Естественно, что в первый год обучения среднестатистический ученик второго класса не освоит всех правил чтения. Зато у детей в этом возрасте отлично развита зрительная память. Получается, что в большинстве случаев «чтение» скорее сводится к «узнаванию» слов.

Постепенно изучая алфавит и транскрипцию (я это делаю в форме игр), дети обучаются осознанному чтению. Кроме того, обучение чтению невозможно без параллельного изучения слов, разговорных конструкций.

Однако, за время работы у меня выработался алгоритм обучения чтению, при котором уже через 5-6 уроков можно научиться читать элементарные слова и предложения. С удовольствием делюсь)))

1. Знакомим с согласными буквами и звуками, которые схожи с буквами/звуками родного языка:

- m,n,s,t,d,b,p

- добавляем гласный «a» в закрытом типе слога. (для тех, кто не изучал английский: эту букву читаем «э»). Составляем слова man, tan, dad, bad, map и т.д…. О ЧУДО! Уже читаем!!!)

2. Добавляем согласные, которые несколько отличаются от тех, которые есть в родном языке

- f,l, r,v,z,j,k

- добавляем гласные «о», «i» в закрытом типе слога (пояснение: их читаем «о», «и»). Составляем слова flip, tip, bit, fit, not, spot, plot и т.д….

3. добавляем гласные «e», «u» в закрытом типе слога (пояснение: их следует читать «э», «а»). читаем слова nest, best, rest, end, elf, men , nut, mud, but, under, ….

4. Особое внимание «сложным» буквам c,g,w,q,x, h . Они имеют особенности в чтении в зависимости от положения в слове и окружающих букв.

5. Добавляем «y» со всеми ее особенностями)

6. Наконец, сочетания ch, sh, ph, wh, ght)

И дело почти сделано! Во всяком случае, уже можно что-то читать)))) сейчас в разработке у меня презентации по обучению чтению. Обязательно поделюсь)

Желаю всем добра))))