Это первый альбом «Йес» с Риком Уэйкманом и второй со Стивом Хоу. Ритм-секция и Андерсон пока бессменные. В группе оказалось сразу четверо супертехничных музыканта да еще и с сочинительскими талантами. Уэйкман играл на самых модных синтезаторах. Хоу активно использовал различные струнные инструменты. Вот такой техничный и талантливый прог-рок они и заиграли.
Эта работа несомненно стала прорывом к иной музыке, по сравнению с первыми работами, прежде всего для самой группы. Это на несколько ступеней выше, чем прежние альбомы. Довольно сильно отличается по всем параметрам. Хотя записаны с предыдущим в одном году.
А предыдущий-то принес им большой успех - в США продали мильён пластинок, в Британии 60 тыс (серебряный статус). Но "Фрэджил" стал в 2 раза успешнее! Популярность группы выросла как в Британии, так и в США. Начинали 1971 год они в статусе местечковой команды. А заканчивали суперзвездами мирового масштаба. Как вам такой прогресс?
Кстати, Fragile и Close to the Edge - самые продаваемые альбомы в британском прог-роке. Подобного успеха достиг только "Акваланг". Очень близки были "Дженезис", "ЭЛП", "Пинк Флойд" (до "Луны", разумеется). Но такой популярности, как у "Йес", не было ни у одной из прогроковых групп.
Мы обязательно сделаем топ британских прог-альбомов по их популярности у населения планеты Земля. Читайте нас дальше.
Это уже классика британского прог-рока: Roundabout, South Side of the Sky, Long Distance Runaround и Heart of the Sunrise. Джазовые ритмы и размеры, меняющиеся прямо на глазах. Необычная динамика этих ритмов. Необычная работа басиста. Плюс гитара, которая никогда не солирует. Либо солирует всегда. И монументальные клавишные в духе симфо-музыки. Всё это здесь очень интересно.
Парни нашли особого рода мелодику. Трудно сказать, на что они ориентировались при этом – на фолк, симфо-классику, роковые или джазовые стандарты. Всё здесь замешано. Кроме того, они еще и круто пели на голоса.
В звуке найдена великолепная гармония. Ни один инструмент не выделен на первый план, а клавишные во многих вещах вообще утоплены назад и звучат фоном. В основных композициях нет почти никаких солирований. Вся группа играет как единое целое. Это, кажется, единственный альбом «Йес», где всё вот так гармонично.
Как по мне, в альбоме лишь 4 полноценные вещи, из которых он, собственно, и состоит. Чтобы никого не обижать и в подражание "Битлз", вставили еще 5 коротеньких сольных номеров от каждого из участников. По-моему, они только ломают целостность альбома, придавая ему ненужную эксцентричность. Исключение составляет только номер Стива Хоу, где он виртуозно исполняет на классической гитаре все эти свои крутые фишки, объединяя фолк и барокко.
Между прочим, фанаты Queen в посте про Innuendo (там гитарную партию исполняет Хоу) почему-то так и не привели мне примеров игры Брайана Мэя на классической гитаре. Вместо этого поставив мне несколько дизлайков. Видимо, на то есть некие причины. Ну, а пока вы жмете на дизлайки, Стив Хоу делает вот так.
Кстати, с юности знаю этот альбом как раз БЕЗ сольных вставок. В начале 90-х наши пираты выпустили CD с двумя альбомами "Йес" - этим и следующим Close to the Edge. Так вот, все сольные номера из Fragile компиляторы убрали. БГ свидетель - как роскошно, динамично и круто звучал этот альбом в моей юности! )))) Когда спустя годы я услышал нормальную версию альбома, мне захотелось вернуть тот самый пиратский компакт.