Найти тему
Будем жить!

Зачем вам второе врачебное мнение? А вот зачем.

Софья Аркадьевна была хорошим врачом и хорошим человеком, добросовестным, отзывчивым. Жили мы на одной улице, рядом с районной больницей. Ехали к ней больные часто за много километров. И сама она к тяжелым пациентам ходила на вызовы. Дальних навещала на больничном газике, ближних - пешком. В детстве меня вылечила от скарлатины.

Очень не любила Софья Аркадьевна симулянтов. Они отнимали ее время. Времени и на настоящих больных часто не хватало. Из средств диагностики только градусник, стетоскоп, баклаборатория и рентген . И вот стала ходить к Софье Аркадьевне одна молодая женщина с жалобами на плохое самочувствие. А врач у нее ничего не находит. Ну, ни одной известной болезни. А женщина приходит снова и снова. И Софья Аркадьевна начинает считать ее симулянткой. И относиться к ней соответственно. А потом женщина перестала приходить. Умерла.

История эта крепко во мне засела. Можно сказать, так повлияла, что даже жизнь спасла. И не однажды.

Врачебные ошибки и сейчас случаются. И не только в районных больничках. Не зря же говорят, что у каждого врача есть свое кладбище. У одних побольше, у других, может, всего из одной могилки. Но лежать в ней мне совсем не хочется. Ну, и никому, естественно, тоже.

Вспоминаю, как однажды сама чуть не стала жертвой медицины. В 98-м все было иначе. Талоны к специалистам выдавала регистратура. К кому просишь, к тому и дадут. Хочу, сказала, грудь проверить, какое-то у меня уплотнение. Вам на маммограмму, маммографа у нас нет, вот направление в другую поликлинику. Эта, другая, оказалась далеко за городом. Ехала на трех автобусах, с пересадками. Аппарат сломан, когда починят, неизвестно, звоните, телефон на двери, - так меня там встретили. Мне, говорю, срочно. Всем срочно. Ой, ну, что там у вас может быть? Обычная мастопатия. Не волнуйтесь.

Но если я что решила, фиг меня собьешь. Это сейчас просто, когда мобильный интернет в кармане. А тогда пришлось сделать несколько звонков из автомата, жравшего жетоны, как голодный крокодил.

В результате оказалась в Маммологическом диспансере на Таганке. Чтоб попасть на прием в этот день, надо было приезжать к 8 утра. А уже даже и не утро. Подождите меня в коридорчике, с видом заговорщицы сказала регистраторша.

В коридорчике, оглядываясь по сторонам, она сообщила, что врач может принять сегодня, но за плату, вы понимаете? И мне вы будете благодарны. Ну, вы поняли? После, после. Пойдемте.

Врач оказалась немолодой, расторопной. Отправила на пунктирование. Там велели ожидать стеклышки. Сделали быстро. Докторша деньги не взяла, сказала, они вам самой очень понадобятся. Да и направление у вас есть. Это про ту бумажку, из моей поликлиники. В соседнем кабинете работала комиссия. Меня спросили, где хочу лечиться. Почему в Герцена? Подругу, сказала, там оперировали. Больше вопросов не задали. Выписали направление в институт имени Герцена, как и просила. Я только спросила, у меня рак? Да. Про тетеньку из регистратуры я даже не вспомнила, каюсь.

Вот и все. С утра было легкое подозрение. Днем - тяжелый диагноз. А если бы послушно ждала, когда починят маммограф? А кто-то ведь мог и успокоиться на том, что это "обычная мастопатия".

Скажете, с того времени много воды утекло, а со времен Софьи Аркадьевны и того больше?

Приятельница рассказывает, сестру прооперировали в онкологии. Рак молочной железы. Больше десяти лет состояла на учете, каждый год проверялась. Онкологический центр в городе очень хороший. Ничто, как говорится, не предвещало. Мы все рыдаем, старшая сестра рыдает. Родители рыдают. Муся, прошу, погоди, про рыдания потом. Женечка как? А она, говорит Муся, держится лучше всех. Она такая оптимистка, ты ж знаешь. Всех нас успокаивает. Оооооо!!!!!!! Какое наказание эти родственники. Хорошо, что я своих не посвящала ни в какие проблемы со здоровьем. С Женей, слава Богу, все хорошо. Год прошел. И операция, и химия позади. Недавно виделись. Прическа короткая ей к лицу. Приезжала в Москву проконсультироваться в федеральном центре. Карточку, говорит, завели, теперь чаще буду приезжать.

Я тоже проверяюсь часто. Как оказалось, не зря. Рак во второй молочной железе выявили на УЗИ уже в 2017. Анализ пункции не оставил сомнений. Перед операций, как водится, надо пройти обследования. Все по полису не получается. Мечусь между МНИОИ им. Герцена и Национальным медицинским исследовательским центром, больше известном как Радиология на Беговой. И там, и там прекрасная научная диагностическая база, уже знакомый медперсонал, которому доверяю. Оперировать будут в Герцена. А почему не у нас? - удивляются в радиологии. У нас очень хорошие врачи. Операции делают по полису ОМС (в МНИОИ надо было получать квоту в Минздраве). Пластику, правда, не выполняют. Ну, и зачем она вам (предполагается, в моем возрасте)? Меня тоже тут оперировали, признается собеседница, только что сделавшая мне снимки на маммографе. Несколько лет живу - горя не знаю, тут же и наблюдаюсь. Описание моих снимков, сказала, будет готово завтра.

А на другой день слышу от маммолога, я у вас ничего страшного не нашла. Кто вам сказал, что у вас рак? И это за несколько дней до уже назначенной операции. При подтвержденном лабораторными исследовании диагнозе! А если бы я только тут наблюдалась? Поверила бы, конечно. Кто б не поверил?

-2

Рак удалили на 1-й стадии. Поставили силиконовые протезы. Но... полного счастья не бывает. Когда снимали швы, проглядели маааленькую ниточку. И выросло это в бооольшую проблему. Проникла инфекция. Температура, боль. Оперировавший хирург сказал, надо резать. Послал в поликлинику за направлением, чтоб операция была по полису ОМС. К моему доктору запись на месяц вперед. В соседний кабинет никого. Мне б насторожиться. Нет, поперлась. Сколько там отведено на прием? 15 минут? Все это время врач объясняла, что проблема эта только моя личная, операция была косметическая, соответственно, последствия мне придется устранять за свой счет, каковы бы они ни были. Угрозы для жизни нет, поэтому направление на операцию я не получу. Попутно рассказывала медсестре, как она своим мастерством и профессионализмом спасала имплант другой пациентке. При этом она даже не предложила раздеться. А когда я без приглашения сняла блузку, она, поперхнувшись, сказала, что направление даст только на консультацию, но никак не на операцию. Имплант, кстати, мне ставили по квоте минздрава. То есть государство считает эту проблему важной и за меня платит, а Гарипова Оксана Михайловна, из 8 городской поликлиники, защищает денежки страховой компании собственной грудью.

Я, конечно, получила нужное направление уже у другого врача, действительно квалифицированного и ответственного.

Друзья мои, каждый у себя и своей семьи один, единственный и неповторимый. Доверяя врачам и всему медицинскому персоналу, проверяйте и перепроверяйте все абсолютно. Вникайте. Задавайте вопросы. Старайтесь при возможности получить второе мнение профессионала. Это нормально. Никого вы своим недоверием не обидите. А если и боитесь обидеть, то представьте, что на одной чаше весов чья-то обида, а на другой - ваша жизнь.

Всем здоровья и добра. Будем жить!