Иногда, когда вдумчиво всматриваюсь в окружающий меня мир, я замечаю, какой он странный и удивительный. Особенно, если речь идёт о такой вроде бы обыденной вещи, как застройка города. Воронежские улицы — площадка для самых причудливых архитектурных опытов. И больше всего это актуально в черте старого города, где с историческими зданиями уживаются и безликие советские многоэтажки, и современные дома «с фантазией».
Например, вот! Впервые к дому на фотографии меня привела подруга-архитектор. По её словам, это уникальный образчик смешения разных стилей в одном флаконе. И это действительно так.
Каждая сторона отличается от предыдущей. Футуристическое средневековье (у меня ассоциируется с замком, обшитым металлом=)) с одной, розово-серая и в общем-то скучная стена с другой и живописные лесенки с третьей. Четвертая сторона вторит первой своим металлическим блеском, поэтому её фото здесь нет=).
Вот, кстати, лесенки тут получились гармоничнее всего. Ну мне лично они очень нравятся, красиво сочетаются с жёлтым кирпичом и выглядят как-то...душевно что ли. Этакая железная паутинка, которая словно опутывает дом.
На улице Куколкина настоящая солянка из невообразимых по стилю и монументальности домов. Сама не могу понять, какие эмоции вызывает у меня эта картина. С одной стороны — прекрасно же! Два дома с зелёным фасадом и совершенно восхитительной крышей выглядят очень круто. Несмотря на этажности, они кажутся уютными, как из старой детской сказки. Но вот вокруг них... Странный чёрно-серый дом, который похож на бункер (и цвет тут совершенно не при чём). Рядом с ним кошмарное розовое нечто, а вокруг рассыпающиеся хибарки частного сектора. Так себе зрелище.
Конечно, как я заметила уже, ранней весной всё вокруг кажется грязным и нелепым, но здесь не тот случай. Времена года тут определяются по по трём агрегатным состояниям грязи: мокрая грязь, засохшая грязь и грязь покрытая снегом. И это печально. Возводя жилые комплексы и торговые центры, застройщики мало заботятся о прилегающих территориях. Ну и о какой либо архитектурной целостности тоже. В итоге даже самые красивые дома забиваются общей убогостью всего района.
Если от Куколкина пройти к главной дороге, то выйдем на центральную улицу — Плехановскую. Здесь много красивых и старых домов, но они медленно и печально разрушаются. Их вроде бы пытаются ремонтировать, но работы настолько вялотекущие, что толку от них пока немного.
Особенно показателен тут пример здания на остановке Застава. Семь лет я хожу мимо него на работу и все семь лет дом выглядит так. Когда убрали огромные вывески Мира Вкуса и Жар-пиццы, я уж было обрадовалась. Занялись наконец домом, ура! Но нет, вместо черепичной крыши Мира Вкуса появилась максимально неприятная грязно-бежевая плитка Пятерочки. А вот Жар-пицца всё сделали замечательно! Убрали уродливые вывески и дурацкий навес, привели в порядок свой кусочек стены и сделали красивую лаконичную вывеску. Но реконструировать фасад так никто пока и не собрался. К чему было огород городить(( Обидно
Застройка в районе Центрального рынка — живая инсталляция архитектурной истории. Сами посмотрите, какие разные здесь дома. Огромное серое здание ТЦ Атмосфера — привет из конца 90-х начала 2000-х, жилой дом перед ней — бодрые 2010-е, когда наконец у застройщиков начал зарождаться вкус.
Но самые красивые — это безусловно три старых дома из трёх разных эпох. Если бы ещё вывески эти кошмарные убрать к чёртовой бабушке, было бы вообще великолепно. Именно здесь сидя на лавочке со стаканчиком кофе я люблю подумать об истории города, о его прошлом и будущем. Переводишь взгляд с одного дома на другой, а в мыслях разворачиваются события прошлых лет и даже столетий.
Дома становятся выше и монументальнее, но перестают быть красивыми и гармоничными. Они пожирают пространство вокруг себя, и даже нас с вами. Под их сенью не видно солнца, вокруг них не высаживают деревья и клумбы с цветами. Я не люблю Северный район за это, но теперь та же гигантомания грозится захлестнуть и исторический центр Воронежа. Меня это пугает и беспокоит. Когда весь город как коростой покроется многоэтажками, где можно будет спрятаться от шума и безумного ритма современности, если старого центра не станет? Я не знаю, и даже не хочу думать о том, что однажды это произойдёт
Если у вас есть свои истории про Воронеж или вы точно знаете, куда вот прям обязательно нужно сходить и что посмотреть, пишите в комментарии. Ну и конструктивную критику я тоже люблю и уважаю)).
Подписывайтесь, ставьте лайки, замечайте красоту вокруг и гуляйте по старому городу! Увидимся!🥳